Неестественные кукольные ресницы теряют свою актуальность. Женщины все чаще отказываются от наращивания и отдают предпочтение натуральному макияжу, а то и вовсе выходят в свет с «голым» лицом без косметики.
Чтобы следовать трендам и при этом выглядеть эффектно, предлагаем позаботиться о ресницах. Тогда даже без подводки и туши ваши глаза будут выразительными и яркими. Профессиональный мастер перманентного макияжа Надежда Зуза рассказала, как правильно отращивать ресницы и что поможет сделать их пышными и густыми.
Почему ресницы выпадают и как этого избежать
Потеря ресниц — естественный биологический процесс. Каждая ресничка растет в течение 2–3 недель, затем еще примерно 4–7 недель находится в состоянии покоя. После этого формируется корень новой реснички, а «взрослая» выпадает, освобождая место.
Каждый день мы теряем в среднем по три ресницы и даже не замечаем этого. Однако если вам кажется, что волоски стали короче и между ними появились заметные промежутки, нужно разобраться с причиной такого явления. Чаще всего ресницы страдают от некачественной косметики и грубого обращения — неправильного умывания и снятия макияжа. Но виной всему могут быть и серьезные заболевания: блефарит, ячмень и другие. Ставить диагноз и назначать лечение в данном случае должен врач.
Чтобы ресницы были крепкими и не страдали от механических повреждений, выполняйте следующие рекомендации:
1. Всегда снимайте макияж и умывайтесь перед сном. Остатки косметики на глазах закупоривают поры и мешают нормальному снабжению кожи кислородом. Склеенные тушью ресницы теряют влагу, становятся сухими и ломкими, а значит, чаще выпадают. Умывайтесь перед сном, даже если не наносили декоративную косметику, ведь за день на лице скапливаются ороговевшие клетки, кожный жир и пыль.
2. Используйте специальные косметические средства для глаз. Не смывайте тушь мицеллярной водой, отдавайте предпочтение двухфазным средствам, которые не только удаляют косметику, но и бережно ухаживают за волосками, не оставляя на них вредных веществ.
3. Не пользуйтесь чужой косметикой. Это поможет уберечь глаза от различных инфекций и воспаления. Также следите за сроком годности и качеством вашей декоративной косметики.
4. Не трите глаза. При умывании, снятии макияжа, почесывании или просто спросонья мы часто трогаем руками глаза, трем и растягиваем кожу век, травмируем ресницы. Старайтесь не делать этого, если не хотите терять реснички. Все движения и прикосновения должны быть медленными и аккуратными, практически без нажима.
5. Используйте питательные средства для ресниц. Это могут быть аптечные препараты или натуральные растительные масла. На сухие и ломкие ресницы можно наносить масло облепихи или усьмы. Укреплению и питанию волосков также способствуют касторовое, репейное и оливковое масла. Наносите их по линии роста ресниц с помощью ватной палочки или чистой щеточки от туши.
Прием любых препаратов против выпадения или прореживания ресниц обязательно согласуйте с трихологом или дерматологом. Неправильно подобранный препарат или дозировка могут навредить вашему здоровью.
Можно ли ускорить рост ресниц в домашних условиях
Не стоит ждать от домашних процедур такого же эффекта, как от салонного наращивания. Увеличить длину ресниц можно, но в пределах той нормы, которая заложена генетически: не более чем на 1–2 миллиметра. Правильный уход также сделает их более крепкими и густыми. Вот несколько способов, которые помогут вашим ресницам стать сильнее и длиннее.
Питательные составы: натуральные и аптечные. В первую очередь попробуйте уже упомянутые натуральные масла: касторовое, кокосовое, облепиховое, репейное. Они помогают волоскам удерживать влагу, насыщают питательными веществами, укрепляют и способствуют росту. Сыворотки для роста ресниц, которые продаются в аптеках, содержат витаминные комплексы, растительные экстракты, пептиды и аминокислоты. Такие средства, как правило, наносят один раз в сутки перед сном на предварительно очищенные ресницы по линии роста. Наиболее популярными считаются марки Eveline, Alerana и Eyelash booster.
Помните, что перед тем, как использовать любое косметическое средство, необходимо сделать тест на аллергическую реакцию. Для этого нанесите средство на внутреннюю часть локтя и оставьте на несколько часов. Если покраснения или зуда не возникло — можно пользоваться.
Лечебные препараты. В некоторых случаях для восстановления ресниц и усиления их роста назначаются медицинские препараты, такие как «Биматопрост», который используют при повышенном глазном давлении. Однако применять их нужно только по рекомендации врача и в соответствии с назначенным курсом и дозировкой. Препараты помогают быстро отрастить ресницы, но рост происходит, только пока вы принимаете лекарство.
Витамины. Поддержать рост ресниц изнутри можно витаминами (по большей части в составе обычных продуктов). Традиционное трио витаминов красоты — А, В и Е. Их комплексный прием стимулирует рост, улучшает приток крови к волосяным луковицам, усиливает питание ресниц, повышает их эластичность.
В каких продуктах содержатся витамины для роста ресниц
Массаж и расчесывание ресниц. Простая и приятная процедура, которая также даст положительный эффект. С помощью специальной чистой щеточки расчесывайте ресницы аккуратными движениями от основания к кончикам. Так вы распутаете реснички и поможете им вырасти ровными и красивыми. А при нанесении питательных средств по линии роста сделайте легкий самомассаж кончиками пальцев. Двигайтесь от внешнего уголка глаза к переносице, но не нажимайте слишком сильно. Это улучшит кровообращение, а волосяные луковицы получат больше питательных веществ.
Помните, что правильный уход и питание — залог здоровья и красоты ресниц.