Найти тему

Осень. Теплица нуждается в защите

Вчера съездила на дачу. Одна. Соседка, которая сказала, что будет ездить со мной хоть всю зиму, всё-таки "соскочила", так как ходит на лечение в поликлинику.

А мне никак покоя нет из-за теплицы. Использую старый деревянный остов теплицы, доставшийся от прежних хозяев. Помню (моя старая дача была напротив), как они каждую весну дружно с двумя соседями обтягивали теплицу полиэтиленом, а осенью всё убирали. Деталей не знаю - один и тот же полиэтилен использовали или меняли.

Мы с БМ в прошлом году пользовались новым полиэтиленом, сами укрыли теплицу новеньким, блестящим - залюбуешься! Мужчинам всегда достаётся самая сложная работа. Я-то помогла на крышу накинуть, там придержала, там подправила и пошла по своим делам. А он потом ещё полдня возился со всем этим, закреплял, стучал. Получилось хорошо, но явно, временно.

Фото автора. Теплица в прошлом году
Фото автора. Теплица в прошлом году

Всё-таки полиэтилен материал непрочный и зима его напрочь разрушила. Снимать осенью я и не планировала - будь, что будет. Весной теплица представляла из себя потрёпанное чудовище - не осталось почти ни одного неповреждённого сегмента, на ветру флагами бились лохмотья полиэтилена, обрывки валялись по всему участку, думаю, не только по моему.

Этой весной я, будучи уже разведёнкой), пригласила работника в надежде укрыть крышу поликарбонатом, а он отказался. Теплица не настолько прочна и надёжна, чтобы можно было работать на крыше - даже лестницу прислонить и от души опереться опасно, может не выдержать старый деревянный скелет теплицы. В итоге накрыли теплицу армированным полиэтиленом.

Фото автора. Теплица в армированном полиэтилене
Фото автора. Теплица в армированном полиэтилене

Опять получилось симпатично, лето теплица отработала на отлично. Стоило это мне с материалами и работой 10 тысяч - почти половину от готовой поликарбонатной теплицы...

Но тут наступила осень. Работник ушёл в отказ, когда я попросила придумать защиту для теплицы и снимать полиэтилен отказался тоже. Больше мне просить некого. А покоя нет. Опять приехать весной к растрепанному ветрами и снегами чудовищу - как-то меня удручает такая перспектива. А каждую весну платить немалые деньги за укрытие теплицы - да зачем это нужно? Лучше день сама поработаю на свежем воздухе.

Я не боюсь нестандартных решений. Вчера поехала осуществлять.

У теплицы только одна - подветренная - длинная стенка закрывается полиэтиленом, вторая состоит из застеклённых рам. Вот эту полиэтиленовую стенку я и закрыла полностью подручными жёсткими материалами - кусками фанеры, полиэтилена, стеновых панелей. Потратила на это часа три. Прикручивала саморезы отвёрткой. Надо срочно освоить шуруповёрт, он есть, но пока почти не пользовалась. Всё - эту стенку точно стихия не потреплет. Весной снять всё это понадобится всего пара часов, а то и меньше. Ничего уже не надо придумывать, примеривать, просто открутить штук сорок саморезов и всё убрать в сарай.

Осталось что-то решить с крышей. Сверху я точно не смогу её укрыть - просто не залезу, да и нечем накрыть.

Взяла и сделала частичную разгрузку под полиэтиленовую крышу. Там под крышей натянута проволока для подвязки растений. Расстояние до крыши сантиметров по 20-30. Взяла и натолкала в это пространство рулоны укрывного материала, подперев ими крышу; где-то вставила между стропилами крыши тонкие и лёгкие стеновые панели (болтались по сараю несколько штук). Картинка получилась сюрреалистическая - под крышей парят облака из лутрасила, кое- где от пола до потолка стоят подпорки под стеновые панели, потому что нормально прикрутить их к потолку мне не удалось - тяжело работать, задрав голову и руки к небу. Но зато примерно половине отсеков полиэтилена некуда провисать под снегом - они подпёрты. А тем, которым подпорок не досталось, будет полегче за счёт соседних, подпёртых, отсеков. Убрать это всё весной - полчаса.

Вот так голь на выдумки хитра.

С крышей, конечно, у меня нет такой уверенности о её сохранности, как со стеной. Но лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть. Весной будет понятно, были ли мои вчерашние усилия напрасными или нет. Если не выдюжит, то перекрывать придётся только крышу.

В конце дня почти всю теплицу засеяла под зиму разными культурами, расскажу отдельно. Подзимний посев - моё новое увлечение).

Точно будут советы - "поставьте нормальную теплицу и не морочьтесь". Во-первых, не хочу ломать относительно крепкую старую теплицу, пока она исправно служит. А во-вторых, мои соседи этой весной меняли на своей теплице поликарбонат - верх провалился и сломался под снегом, а поликарбонатные бока частично потемнели, расслоились и истрепались. Всё время от времени требует ремонта или замены, у всех по разному.

В общем, поутру я проснулась в 10. Спала, как младенец впервые за долгое время. Физический труд определённо улучшает сон). Рекомендую.

А вот фото своей городьбы пока не покажу. Пока на даче читала информацию о вчерашних событиях, телефон разрядился, а свет почему-то отключили, хотя он у нас в СНТ круглогодичный. Фотосессия сорвалась).

Кстати, события тоже благотворно на сон повлияли. Отпустила немного бесконечная тревога...

#осень на даче #жизнь на пенсии #подготовка дачи к зиме #теплица #экономия бюджета