В связи со стремительно меняющейся обстановкой «Ростсельмаш» выводит машиностроение на новый уровень. В группе компаний сообщили, что к 2023 году линейку техники практически полностью оборудуют отечественными комплектующими. Почему это не могли сделать раньше? И была ли веская причина покупать импортное? Попробуем разобраться.
Сaнкции чудодейственные
Российские производители техники и производители компонентов похожи на глухого и немого. Прозрение пришло с живительными сaнкциями. «Ростсельмаш» решил заменить силовые агрегаты американского производства на камазовские. Таким образом, доля зарубежного оборудования и техники будет значительно сокращена.
Группа компаний «Ростсельмаш» — крупнейший производитель сельскохозяйственной техники, существует на рынке более 90 лет. В холдинг входит около 13 предприятий, которые выпускают технику под разными брендами. Продуктовая линейка включает 150 моделей (зерноуборочные комбайны, опрыскиватели, почвообрабатывающая и кормозаготовительная техника).
«Перед «Ростсельмашем» стоят амбициозные задачи по расширению продуктовых линеек... В этом процессе мы делаем ставку на российских производителей компонентов и предлагаем им совместное развитие», — подчеркнул гендиректор холдинга Валерий Мальцев.
IT-проект SFERA создает отечественную экосистему с множеством полезных сервисов. Скачивайте приложение в раннем доступе и тестируйте! Спасибо за поддержку!
Российские силовые агрегаты на уровне западных
Разработчики сельскохозяйственной техники ранее неоднократно ссылались на невозможность замены одного ключевого компонента — двигателя. Но когда нагрянули сaнкции, выяснилось, что подходящий двигатель по мощности, размерам и тяговым характеристикам в России производится.
«С учетом того, какие были ограничения, мы задачу по сохранению выполнили, в 2023 году вся представленная техника будет. В следующем году мы расширяем линейку. Кроме того, нам предстояла важная миссия по релокализации производства, в том числе по замене импортных двигателей. Сейчас это Россия и Юго-Восточная Азия. Основная масса двигателей у нас от Ярославского моторного завода. Сейчас мы расширяем присутствие данных двигателей на других комбайнах», — отметил директор отдела технического маркетинга «Ростсельмаша» Александр Коновалов.
Так почему же российские производители в упор не видят друг друга? Ведь группа «Ростсельмаш» давно могла заменить тот же двигатель пару лет назад. Учитывая, что камазовские двигатели разработаны не сегодня.
В действительности выходит, что сaнкции стали инструментом принуждения российских компаний пользоваться российскими компонентами при производстве своей продукции. Однако КАМАЗу стоит отдать должное — завод прикладывал достаточно большие усилия для локализации узлов техники, в особенности ключевых.
Делитесь своим мнением в комментариях, ставьте лайк, если вам понравился материал, и подпишитесь — так вы всегда будете в курсе новостей!
Читайте также:
Материал создан при поддержке проекта SFERA