Сегодня мы завершаем наш рассказ о Полярном Урале. В первой части мы писали о легенде и климате в этой местности, а во второй части – о рельефе, водоемах и ледниках. Эта статья посвящена животным и растениям Полярного Урала, а также местным заповедникам. Прежде, чем мы продолжим, не забудьте подписаться на наш «Дзен» – «Ямал Медиа». Здесь много материалов о жизни на Крайнем Севере, природе Ямала, быте кочевников-оленеводов и удивительных фактах нашей планеты. Подписывайтесь и узнавайте больше нового и интересного!
Водоемы Полярного Урала привлекают туристов живописными видами и возможностью богатого уловах. В озерах и реках водится хариус, таймень, пыжьян, сырок и щука. Южная часть Полярного Урала покрыта таежными лесами. В основном, они состоят из лиственницы и ели, на равнинах – из пихты и березы. Земля, стволы и ветви деревьев покрыты мхами. Из-за большой влажности и темноты леса часто встречаются болота. Возле них растет черника, голубика и морошка. В тайге живут кукушки, глухари и тетерева. Здесь водятся пушные звери: зайцы, лисы, медведи, волки и даже рысь.
Кого нужно остерегаться на Полярном Урале?
Если вы отправитесь в поход, то можете столкнуться с кем-то из жителей тайги, однако больше всего стоит опасаться не их, а здешних насекомых. Уже в июне тут появляются комары и не покидают тайгу до первых заморозков. В июле к ним присоединяются мошки, оводы, слепни и мокрец. Спасаться от укусов гнуса советуют при помощи накомарников и сеток. Чем ближе к вершинам гор, тем меньше насекомых и болот. Фауна северной части Полярного Урала беднее южной. Здесь нет тайги, редко можно встретить березовые или лиственничные леса. Склоны покрыты кустами ивы, полярной березой, цветами и травами.
Для сохранения хрупкой северной природы на территории Полярного Урала создаются заказники, заповедники и природные парки. В них запрещена или ограничена охота и рыбная ловля, а за состоянием флоры и фауны наблюдают специалисты. Один из таких природных парков – «Полярно-Уральский». Он появился в 2014 году благодаря объединению двух заказников – «Горнохадатинского» и «Полярно-Уральского». Его территория занимает почти 310 тысяч гектаров. На ней под охраной находятся природные, геологические и исторические объекты, в том числе и наследие ГУЛАГа – рудник Харбей и железная дорога 501-й стройки, где трудились и гибли заключенные.
Самый крупный питомник овцебыков
Весь парк делится на три части: природоохранную, заповедную и рекреационно-туристическую. Они различаются разными режимами охраны. Туристы могут попасть только в рекреационную часть. На территории «Горнохадатинского» заказника находится самый крупный в мире питомник овцебыков. Это уникальные животные, предки которых жили в то же время, что и мамонты. Внешне они больше похожи на быков, чем на овцу. Однако несмотря на массивное тело, могут быть очень быстрыми и легко развивают скорость до 40-45 км/ч. Здесь же, на территории парка находится и Большое Щучье озеро, о котором мы рассказывали чуть раньше. Добраться до этих мест можно через Салехард и поселок Харп. Однако дальше понадобиться автомобиль повышенной проходимости. Если вы решитесь отправиться на Полярный Урал, обязательно найдите надежного провожатого или обратитесь в компанию, которая организует туристические походы в горы.
Спасибо, что уделили время!
Если вам понравился наша статья, поставьте лайк и оставьте комментарий, а также подпишитесь на дзен «Ямал-Медиа» чтобы узнать больше полезного!