На моей улице маленький праздник — практически чудом мне удалось заполучить флакон духов, которые я хотела последние полгода: Apres l'Оndee Guerlain. Флакон большой, 75 мл, так что удовольствия мне хватит этак лет на десять — я отдаю себе отчёт, что это духи из категории тех, которыми приятнее просто обладать, нежели часто пользоваться. Потому что аромат культовый — без преувеличения.
Аромат создан в 1906 году. Кто читает мой канал давно, те знают, что я падка на такие исторические факты. И вправду — как задумаешься... Значит, миновала belle epoque, потом Первая мировая война, потом краткий период восстановления измученной Европы, потом Вторая мировая война, модный бум 1950-х, потом вся динамичная вторая половина ХХ века, миллениум... а духи с лиловой этикеткой и фиалковым ароматом как выпускали, так и продолжают выпускать. Магия, да? Не знаю, кого как, а меня не оставляет равнодушной осознание, что я, может быть, пользуюсь сегодня теми же духами, что какая-нибудь парижанка в начале прошлого века. Та, которая ходила на художественные салоны, ругала современное искусство в исполнении Матисса и Пикассо, обсуждала с подругами, что на рю де Камбон какая-то маленькая модистка по имени Габриэль Шанель открыла салон, оплакивала пассажиров "Титаника"... ну и так далее. Её давно уж нет, а духи — остались. Вот она сила, времени!
Специалисты по истории парфюмерии называют Apres l'Оndee квинтэссенцией эдвардианской эпохи, когда фиалки превратились в главный цветок всех времён и народов, а лиловый — в самый модный, пусть и подходящий для нестрогого траура цвет.
Какой это всё-таки аромат? Во-первых, фиалковый, во-вторых, пудровый. Это, наверное, главные его характеристики. Аромат очень изысканной, очень дорогой пудры с цветочной отдушкой. Потом ощущаются анис, бергамот и лимон, которые делают этот букет не сладко-цветочным, а скорее свежим и прозрачным. Потом выступает благородный ирис и жасмин... сложный аромат. Хотя в начале ХХ века, кажется, прямолинейных и лаконичных вроде «роза+лимон» вообще не делали. «Уютный», пудровый, поэтому мне он представляет скорее зимним.
Ну а само название переводится с французского как «после дождя»: мол, благородная дама вышла в сад, где на цветах лежат дождевые капли... ну красивая идея, и аромат красивый, кто б спорил.:) Настроение этого аромата — полотна Клода Моне: акварель, зелень, цветы, лёгкая дымка тумана, тёплый летний дождь... Таким бы брызнуться — да и отправиться на целый день в Орсе, Оранжери или в музей изящных искусств на Волхонке, чтобы провести время наедине с полотнами импрессионистов.
Я решила, что мне срочно нужен Apres l'Оndee, весной — и начала методично выискивать его по всем московским магазинам, но, увы, мне не везло.:( Тестеры повсюду стоят, а вот флаконов на продажу — нет. Ни в ЦУМе, ни в ГУМе, ни в сетевых магазинах, нигде. Когда была в Петербурге, специально зашла в ДЛТ — там тоже не нашлось, да и duty dree безмолвствовали...
Удача улыбнулась в октябре, когда я вновь проходила через ГУМ. Без особой надежды на успех заглянула в корнер Guerlain и без особого энтузиазма спросила: мол, а нет ли у вас случайно Apres l'Оndee, хотя я знаю, конечно, что нет...
— Не поверите, — хитро улыбнулась продавщица, — есть. Как раз один флакон привезли.
Я, мягко скажем, опешила. Потому что всерьёз не рассчитывала и не ждала. Но, конечно, сразу же решила, что раз такое дело — значит, это судьба.:) Значит, надо срочно покупать — хотела ведь! Консультант Guerlain долго ахала — мол, а я-то всё гадала, кого этот флакон ждёт? — а потом подарила мне фирменную брошку-пчёлку. Как она сказала: за терпение. Я рассмеялась — скорее уж за удачливость!
И вправду — ничем, кроме везения, это не объяснить. И ещё — волшебными совпадениями)))
Волшебное совпадение №1: как раз в этот вечер я подарила подруге на день рождения флакон When the rain stops Replica by Maison Margiela (об этом аромате я писала весной). Название аромата переводится с английского точно так же, как название герленовского — с французского: после дождя. Потом мы шутили: может быть, один последождевой флакон приманил другой?..
Волшебное совпадение №2: в тот вечер как раз шёл дождь. Не сильный, скорее приятный, но всё же дождь — и после выхода из ГУМа я смогла в полной мере оценить, как должен звучать этот аромат согласно первоначальному замыслу. Может быть, не нужно было охотиться на него летом, не его это сезон?..
Волшебное совпадение №3... да я вообще не собиралась в тот вечер в ГУМ! Случайно зашла, желая посмотреть осеннее оформление. А уж внутри ГУМа я забрела в парфюмерный — случайно и импульсивно.
Ну и вот как хорошо получилось.:)
А вам нравятся какие-нибудь ароматы с вековой историей? Рассказывайте в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного. Читайте также: