Недавно, листая каталог интернет-магазина «Золотое яблоко», я обратила внимание на незнакомую мне фирму под названием 4711 Acqua Colonia. Она привлекла моё внимание, во-первых, симпатичными названиями ароматов (ну, я люблю всё, где грейпфруты, апельсины и лимоны с разными пряностями!), а во-вторых, ну очень гуманными ценами: порядка 1500 рублей за флакон 50 мл (с учётом всех скидок). Глядя на все нынешние подорожания... хм, интересно! Полезла читать про эту марку и неожиданно для себя узнала много интересного – не в парфюмерном, а в культурологическом и историческом ключе.
Если бы я бывала в Кёльне, то всё это, наверное, не стало бы для меня откровением. Но увы – я так и не сподобилась купить билеты «Победы» за 5000 рублей, пока это было возможно, и на выходных сгонять посмотреть Кёльнский собор, как это сделали многие мои друзья. Увы. Ну а если бы сподобилась, то точно знала бы, что флакончики ароматной воды с надписью 4711. Echt Kölnisch Wasser – это один из самых популярных сувениров, которые тащат туристы из Кёльна. И я тоже наверняка притащила бы, если бы... так, ладно, стоп.
Короче, немецкий бренд 4711 Acqua Colonia – это прямой потомок и правопреемник фирмы, которая начала изготавливать духи ещё в XVIII веке, и это была та самая кёльнская вода, благодаря которой появилось слово о-де-колонь. Правда, вот насчёт точной даты есть разногласия: кто-то считает, что первый флакончик одеколона выпустили аж в 1709 году, а кто-то полагает более корректной датой 1792 год... Конечно, шаг почти в 90 лет – это не мелочь, но с точки зрения сегодняшнего-то дня и то, и другое звучит впечатляюще! Ну, я падка на такие вещи: сознавать, что до сих пор продолжает существовать фирма, которая делала одеколоны в год то ли Полтавской битвы, то ли Французской Революции... словом, очень давно предприниматель Вильгельм Мюленс дал старт практически всем нашим нынешним увлечениям парфюмерией. Так что попробовать мне захотелось немедленно!
Тот самый одеколон вроде как продолжают выпускать, и купить его можно, но сейчас моё внимание привлекли более современные линейки – с уже упомянутыми в начале цитрусовыми и прочими фруктами. Начитавшись ну очень хороших отзывов и доверившись трёхсотлетней истории бренда, я заказала флакон «Грейпфрута с розовым перцем» онлайн вслепую, наугад. Правда, держала в голове запасной вариант – если совсем уж разочарует, брызгать им наволочки и шторы (ну а что, интерьерный парфюм столько и стоит!). Однако мне понравилось – и уже позднее я наведалась в магазин, чтобы понюхать остальные.
Самое важное предупреждение: рекомендую заранее относиться к этим одеколонам именно как к одеколонам за 1500 рублей – тогда не будет никаких завышенных ожиданий (зато, возможно, будут приятные сюрпризы!). Если ваш бюджет ограничен, но подобрать себе изящную туалетную воду хочется – почему бы нет? До уровня моей любимой линейки Aqua Allegoria Guerlain или, допустим, Jo Malone они всё-таки не дотягивают (как мне кажется!), но неплохи сами по себе.
Что могу сказать про свой выбор? Грейпфрут улетучивается довольно быстро (слишком быстро, как на мой вкус), а вот розовый перец уютно усаживается на кожу и тем самым превращает летний вроде бы одеколон в пригодный скорее для прохладного времени года. Тёплый, пряный, уютный. Мне нравится перец в парфюмерии, и этот аромат хочется вдыхать с воротника свитера или шарфа. Может быть, в сентябре будет кстати. Кстати, весьма стойкий!
Какие ещё ароматы попробовала и что о них думаю?
- «Лимон и имбирь» конфетно-лимонадный, ненатуральный, яркий. Имбиря лично я не почувствовала вообще, только лимонные леденцы (или газировку?). Сейчас в моем распоряжении есть сразу несколько летних лимонных ароматов-тоников, в том числе незамысловатая «Девочка на Капри» от Lanvin, так что желания купить ещё и этот лимончик не возникло. Но в общем и целом – забавный (именно это слово!) позитивный аромат. Мне кажется, может подойти в качестве первого парфюма для девочки-подростка (и цена соответствует!).
- «Белый персик и кориандр» вполне нежный и очень девичий лёгкий аромат. Я не поклонница персика в парфюмерии (он ассоциируется у меня лишь с духами «Маленькая фея», которые мне подарили в 7 лет!), но объективно – приятно. Как и в предыдущем случае, это не свежий спелый персик, а скорее персиковый лимонад с пряностями. Может быть, даже коктейль «Беллини», но именно классический – с мякотью белых персиков, а не с соком.
- «Красный апельсин и базилик»: более естественный, сочный аромат сладкой апельсиновой мякоти, смешанной с размятым в ступке зелёным базиликом. Прямолинейный и бескомпромиссный. Никакой загадки, никаких полутонов, ничего сложного: только лето, жара, Италия, туристическая кафешка, в бокале – свежевыжатый сок из красных апельсинов, на тарелке – фокачча с щедрой порцией соуса песто. Классный и яркий аромат отпуска. Немного смахивает на мою любимую Arancia di Capri Acqua di Parma. Та же история, что и с лимонным одеколоном: пожалуй, купила бы, если бы в моём распоряжении сейчас не было других славных парфюмерных апельсинов.
Есть в ассортименте этой линейки и ещё несколько ароматов: например, «Мандарин с кардамоном» (возможно, это нечто новогоднее!), «Личи и мята», «Чёрная смородина и кокос», «Лайм и мускат», «Дыня и бамбук», но их я перепробовать не успела, да и не все были в наличии в том магазине, куда я заезжала.
Ну а вы бывали в Кёльне? Пробовали тот самый одеколон? Что вообще думаете о таком парфюмерном жанре? Делитесь впечатлениями в комментариях и подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного! Читайте также: