Объявляю пятиминутку ностальгии, воспоминаний и приятных будуарных разговоров о флаконах.:) Вы помните, с какого аромата началась ваша любовь к парфюмерии? И вообще – какие были ваши первые духи?
У меня, пожалуй, это была довольно длинная – но логичная и взаимосвязанная! – цепочка из нескольких ароматов.
Моими самыми-самыми первыми духами стала «Маленькая фея», которую мне подарили этак в 7-8 лет (наверняка я не оригинальна, и так было у всех девочек моего поколения!). Душистая вода «Маленькая фея» существовала двух видов – цветочная и фруктовая, в розовом или желтом пузырьке, – мне досталась фруктовая: она пахла персиком, смородиной, малиной, цитрусами…
Чуть позднее, в 11-12 лет, моя мама начала покупать для меня моноаромат зелёного чая от «Ив Роше», и этот запах – по сей день must have в моей парфюмерной коллекции. Потрясающе нейтральный и уместный абсолютно всегда. Ну а первыми духами, которые я выбрала и купила себе сама, был желтый флакончик «Ода радости» в том же «Ив Роше». Как сейчас помню, на подаренные бабушкой в честь окончания 7 класса деньги.:) И снова – концентрированный позитив в пирамидке: снова персик, апельсин, ананас, смородина, белые цветы… ну сказано же – радость!
Эти духи, правда, вскоре сняли с производства.:( На них очень похож, кстати, Moschino Funny, но он у меня почему-то не прижился. В 16-17 лет я перешла на зелено-цитрусовую Naturelle от «Ив Роше»: отлично помню, как сдавала экзамены и поступала в университет в облаке именно этого аромата.:) Ну а где-то на подступах к совершеннолетию я познакомилась с ароматами линейки Аква Аллегория Guerlain – и этот момент я считаю переходом от «подростковых» духов к «взрослым» (хотя всё это так условно!). И дальше уже много-много всякого разного и интересного было…. Хотя первые любови неистребимы, и по сей день я люблю буйство цитрусовых во всем его многообразии – взять хотя бы ароматы Atelier Cologne, о которых я рассказывала в начале этого лета.
Весь этот сентиментальный трактат, конечно, не просто так. Недавно у меня случилось глобальное парфюмерное дежавю – я попробовала аромат «Праздничный сад» (Jardin en fete) от L’Occitane… и поняла, что это квинтэссенция всех моих отроческих парфюмерных симпатий, вместе взятых.:) На старте – белые цветы и зеленый чай, потом персик, мандарин и кожура лимона… словом, всё то, что было во флаконах когда-то, теперь смешано в забавное попурри.
Несколько дней колебалась, потом всё-таки купила.:) Именно с целью порадовать того самого «внутреннего ребёнка», о котором постоянно твердят психологи (хотя у меня он вроде и так не обижен, ну да ладно). И потому что запах, конечно, понравился. Думаю, что это будет аромат «для себя», а не для выходов на публику. Не потому, конечно, что считаю несолидным пахнуть персиком, а просто… это что-то уютно-личное. То, чем неохота делиться. Праздник, но не торжественный – домашний, семейный, спокойный. Вроде окончания 1 класса.:) Праздник, в честь которого ты идёшь в родителями гулять в парк, а там аттракционы, сахарная вата, шашлыки и обязательно запах цветущих деревьев. Аромат-воспоминание, которым хочется наслаждаться наедине с собой...
...но, кстати, когда я впервые вышла с ним из дома, то в первые же 10 минут набрала комплиментов: сперва от соседки в лифте, потом от продавца в магазине. Вот поди ж ты, вот тебе и миленький аромат для внутреннего ребёнка!:)
Теперь вы рассказывайте: с какими ароматами у вас ассоциируются детство, отрочество и юность, а также выход в люди и ваши университеты? Интересно! Ну и подписывайтесь на канал, конечно, и читайте также: