Случилась тут у меня недавно полнейшая филологическая радость.
У нас с коллегами есть школьный телеграм-канал, в котором мы размещаем и посты от учеников, и свои, учительские. Я веду пятничную колонку, где рассказываю о культурных местах и событиях. И недавно я решила написать об одном из самых любимых учениками и учителями мест за пределами нашего города - о Белкинских прудах в Обнинске.
Небольшая предыстория места: Белкино - бывшая деревня на окраине Обнинска. Назвали её так в честь первых владельцев деревни - бояр Белкиных. В XVIII веке владение Белкино перешло Воронцовым, и именно в то время здесь были построены усадьба и церковь, был высажен липовый парк. Сейчас от усадьбы мало что осталось, а вот пруды и вековой парк были полностью восстановлены в начале 2000-х.
Место красивое и в солнечную погоду, и в дождливую. Можно романтично прогуливаться по мостикам или сесть на пенёчке и любоваться на воду, а столетние липы добавляют колорита. Местные рыбаки удивляют своими уловами, а в следующий поход мы хотим поискать ондатр, которые по слухам водятся где-то на территории.
И, пока я писала небольшой пост про Белкино, я решила поделиться находкой со своей коллегой.
— Погоди, а "Повести Белкина" — это не про тех самых Белкиных? — пишет мне Даша.
— Нет, не может быть, при чём тут они — говорю я, но интерес возобладал надо мной, и вот я уже гуглю во всех направлениях в поисках нужной фамилии.
И что вы думаете? На сайте Киберленинки я нахожу статью 2015-го года "Мистификация Пушкина: кем был покойный «Славный малый» Иван Петрович Белкин" неких С.С. Ипполитова и В.И. Тюпы. И вот что они пишут:
"Прежде неизвестные архивные документы свидетельствуют: у «автора повестей» Ивана Белкина был реальный прототип – помещик Калужской губернии, майор Федор Степанович Белкин. Имение Белкиных находилось в Малоярославецком уезде, и он был ближайшим соседом Гончаровых. Он не раз встречался с семьей Гончаровых и гостил в их имении Полотняный Завод. В мае 1830 г. Пушкин приезжал в имение Полотняный Завод представиться главе семейства А.Н. Гончарову, деду своей невесты Натальи Николаевны Гончаровой. Именно там и именно тогда, по уверенному предположению авторов статьи, Пушкин мог познакомиться – и наверняка познакомился – с Федором Степановичем Белкиным. В подарок своей невесте русский гений составил «свадебный букет» брачных союзов своих литературных героев. Оригинальным украшением этого «свадебного букета» и стало авторство «Повестей Белкина» реально существовавшего и хорошо ей известного соседа".
Вот так Иван Петрович стал вполне живым персонажем со своей историей.
Если майор Ф.С. Белкин был немного старше Н.А. Гончарова (отца Натальи Гончаровой), можно предположить, что между ними, близкими по возрасту людьми, установилось обычное общение отцов соседствующих семейств. Не на эти ли приятельские отношения Николая Афанасьевича намекает Пушкин в «Повестях», когда «издатель» сообщает об «одном почтенном муже, бывшем другом Ивану Петровичу», который величает Белкина «искренним другом и соседом по поместьям»? Таким вопросом задаются авторы статьи.
Вот так, я хотела просто безобидно покопаться в истории парка, а наткнулась на целое расследование, посвящённое одному из любимейших циклов произведений на русском языке. Думаю, с учениками будем обсуждать нашу находку, и не раз, а если они заинтересуются, оформим красивую работу, посвящённую прототипу Ивана Петровича.