Суть вкратце. Сейчас цикл первенства мира состоит лишь из нескольких конкретных турниров, в основном "элитных". В то время как подавляющее большинство соревнований - опены. В них играют огромное количество шахматистов самого разного уровня, но как бы хорошо кто ни выступал, результаты всё равно не идут в самый главный зачёт. То есть приехал - отыграл - никуда не отобрался в любом случае - до свидания.
АШП предлагает включить открытые турниры в чемпионский цикл.
Идея: сделать двухгодичную серию открытых турниров ACP-FIDE World Open Circuit. Начинается сразу после матча на первенство мира, заканчивается за месяц до Большой швейцарки (откуда, напомним, двое лучших отбираются в турнир претендентов).
Двадцать лучших участников по итогам Серии отбираются в Большую швейцарку.
Авторы предлагают установить минимальную планку уровня турнира (2300), объясняют, как определить её в зависимости от рейтинга всех участников, а также расписывают, как считать общие баллы в соответствии с занятыми местами и в зависимости от уровня турнира.
Математические выкладки довольно непросты и вряд ли будут поняты "широкими массами".
На нашем сайте несколько лет назад известный гроссмейстер Владимир Тукмаков выступил с похожей идеей, но более простой для понимания и, кажется, более выверенной и универсальной: учитывать вообще все турниры за определённое время (те же два года, например), по итогам которых сравнивать для всех шахматистов уже существующий показатель - рейтинг-перфоманс (рейтинг выступления). При такой системе становятся ненужными искусственно созданные Кубок мира и Гран-при, на всех стадиях за звание чемпиона мира по классическим шахматам борются именно в классические шахматы, никаких рапидов и блицев.
Предложение, подробно обоснованное Тукмаковым, за эти годы шахматными руководителями даже не рассматривалось.
* * *