Найти тему
Загадки истории

36 лет назад затонула советская подводная лодка К-219. До сих пор неизвестно, почему

36 лет назад затонула советская подводная лодка К-219. До сих пор неизвестно, почему

Прошло 36 лет со дня затопления советской атомной подводной лодки К-219. В результате крушения погибли четыре моряка Москва уволила капитана корабля и обвинила его в государственной измене. Суд так и не состоялся СССР и утверждал, что К-219 затонул после столкновения с американским кораблем. На самом деле причин катастрофы мы не знаем, но наиболее вероятная версия — халатность ремонтирующего корабль экипажа.

В пятницу, 3 октября 1986 года, два офицера К-219 заметили воду под ракетной трубой No 6, третья труба с левого борта, если смотреть с носа. Мало того, что это была лужа, вода продолжала капать и даже превратилась в поток воды, когда оба мужчины посмотрели ближе на трубу.

Двое матросов, помогавших в ремонте, погибли сразу, а еще один был настолько отравлен газами взрыва, что вскоре скончался. Вода проникла в корабль через течь в корпусе, заставив его быстро погрузиться на глубину 350 м. Только здесь, близкой к предельной рабочей глубине, Британов остановил спуск К-219, опустошив водолазные баки; ту часть лодки, в которой произошла течь, герметизировали, а вытекшую воду откачивали из других отсеков. Вскоре после этого капитан инициировал экстренное всплытие.

Два ядерных реактора корабля должны были автоматически отключиться после оповещения об аварии, но все еще работали. Инженер-реактор не смог контролировать деление ядер. Это грозило расплавлением активной зоны на борту К-219, процесс, аналогичный тому, который произошел на Чернобыльской АЭС всего шестью месяцами ранее.

К-219 дрейфовала на юго-восток. Самолеты ВМС США наблюдали и фотографировали место кораблекрушения. Капитан Британов был уволен по радио из Москвы, а новым командиром был назначен чекист. Предполагалось доставить эвакуированный к тому времени экипаж на борту советского сухогруза обратно на подводную лодку и отправиться в Мурманск для плавания в надводном положении. Учитывая отравление внутри корабля, это была самоубийственная миссия.

Однако прежде чем это произошло, корабль затонул. Игорь Британов ушел последней палубой, поэтому ходили слухи, что капитан мог помочь кораблю затонуть. Обломки затонули на глубине около 6 тыс. м - а вместе с ним и все ЯО. Помимо трех прямых жертв самого взрыва и Преминина, остальные члены экипажа выжили.

-2

В СССР Британова обвиняли в халатности, саботаже и государственной измене. Однако он остался на свободе, его не посадили. Во время реформ Михаила Горбачева министр обороны Сергей Соколов, противник гласности и перестройки, был отправлен в отставку после московского полета немца Матиаса Руста 30 мая 1987 года. Затем власти прекратили дело против Британова.

Точных причин гибели К-219 так и не удалось установить никому. Достоверно то, что еще до 3 октября 1986 г. была вскрыта пусковая труба ракеты, в которой произошел меньший взрыв из-за реакции забортной воды с жидким горючим Р-27; затем эта трубка была запечатана. Таким образом, причиной катастрофы могла быть небрежность в обслуживании, а возможно, и усталость материала.

Столкновение с USS Augusta, фактически преследовавшим К-219 и находившимся в непосредственной близости от него почти трое суток между всплытием и затоплением, не могло нанести ни первого, ни второго фатального повреждения. При столкновении подводных лодок друг с другом — а это случалось много раз — возникают повреждения другого типа.