Россия и Дания стали воодушевленно готовиться к свадьбе принцессы Дагмар и Николая Александровича, намеченной на лето 1865 года… Но вместо праздника случился траур. Жизнь наследника российского престола трагически оборвалась, когда ему не исполнилось и 22 лет.
Покинув Данию, Николай Александрович продолжил путешествие по Европе. Его все чаще настигали приступы недомогания, но это не омрачало его радости. Николай отправлял брату Александру, с которым они были очень близки, наполненные счастьем письма, рассказывал о возлюбленной: «Если бы ты её увидел и узнал, то верно полюбил бы….» Мог ли цесаревич думать, что эти слова станут пророческими…
В ноябре 1864 года Николай оказался в Ницце, где уже некоторое время отдыхала императрица Мария Александровна. Это был первый его визит в город, поэтому планировалась обширная экскурсионная программа. Однако вскоре сильная боль в спине приковала цесаревича к постели. Врачи уверяли императрицу, что у её сына ревматизм.
Многие полагали тогда, что началом конца стал несчастный случай, которому никто особенно не придал значения. Как и все представители семьи Романовых, цесаревич Николай много времени уделял физической подготовке, часто ездил верхом. В 1860 году наследник участвовал в скачках, проводившихся в Царском селе и ставших для него роковыми. Упоминания об этом событии оставили в своих мемуарах многие современники, среди них близкие впоследствии Александру Александровичу люди, не раз бывавшие при дворе, в том числе и в Гатчине - Ф. А. Оом и князь В.П. Мещерский.
Ф. А. Оом, заместитель столоначальника Конторы двора наследника цесаревича, сын главной надзирательницы Гатчинского и Петербургского сиротских институтов писал об этом следующее: "Затеяли скачку на ипподроме в Царском Селе... Цесаревич упал с лошади и ушиб спину. Но, не чувствуя особенной боли, отказался от всяких мер, тотчас же предложенных доктором Шестовым... " .
Князь Мещерский, близкий друг обоих великих князей, отмечает, что ему не раз пришлось слышать от цесаревича, что тот чувствует себя неважно, но единственное, что было сделано для его здоровья – это план морских купаний, разработанный доктором Шестовым.
В начале апреля 1865 года здоровье цесаревича стало вызывать настолько серьезные опасения, что Александр II с младшими сыновьями в срочном порядке отправился в Ниццу, туда же выехали невеста с матерью. К сожалению, больному уже ничем нельзя было помочь… Александр и Дагмар до последнего оставались рядом с умирающим. Юная принцесса продемонстрировала огромную выдержку, несмотря на сильнейшее потрясение, она поправляла больному подушки, гладила лицо и молилась. Существует легенда, что Николай соединил руки брата и возлюбленной, и попросил дать обещание заботиться друг о друге. Много лет спустя, перенеся много горя и несчастий на русской земле, на пути из России в Англию Мария Федоровна 12 апреля 1919 года сделала в своем дневнике следующую запись: «Смерть Никсы 54 года назад… Незабвенный Никса до последнего вздоха держал мою руку в своей руке…» Гроб с телом Николая вскоре поместили на русский фрегат «Александр Невский», и оправили на Родину в Россию. Наследником стал великий князь Александр.
Пройдет некоторое время и будет объявлено о помолвке Александра и Дагмар. Они сдержали обещание, данное у постели умирающего – всю жизнь заботились друг о друге, назвав первого сына Николаем, в память об усопшем. Став императором Николаем II, он введет многие из тех изменений, которых так ждали от его тезки – появится дума, будет ослаблена цензура, станет развиваться самоуправление. Продолжение читайте в следующих выпусках рубрики #императрицадагмар!
Методист музея-заповедника "Гатчина" Юлия Калашникова
#императрицаДагмар #мария федоровна #дом романовых #история россии