Его звали Люсьен Гинзбург. А потом он стал королем шансона Сержем Гензбуром. Его обаяние магнетически действовало на самых красивых женщин, а он считал себя Квазимодо. Он беззаветно любил и был бaбником, красиво страдал и омерзительно мучал, шокировал и вызывал восторг.
Продолжение. Начало ЗДЕСЬ
Ничего святого
Гензбур -- король эпатажа. Даже в одежде. Вот как описал его Vogue:
«На пальцах -- обручальное кольцо Джейн, обручальное кольцо Бардо и еще с пол-дюжины платиновых колец... Браслет с сапфирами и бриллиантами. Куртка с серебряыми пуговицами от Лагерфельда».
В одном из модных журналов он публикует фотографию трех своих красавиц -- Джейн, Кейт и Шарлотты -- в чем мать родила. В музее Прадо в присутствии группы туристов падает на колени перед радиатором и вопит: «О, сюрреализм! Бесподобно!» И публика начинает сходиться поглазеть на шедевр модернизма. В восторге от Уитни Хьюстон, он бросает в прямой эфир: «I want to f*ck her». На телепередаче "7 sur 7", демонстрируя, что остается у среднего француза после выплаты всех налогов, он сжигает на глазах у миллионной аудитории 500-франковую купюру. А в другой раз широким жестом отстегивает 100 000 франков в пользу «Врачей без границ». Он дерзко плагиатничает: в 80-е ему даже придется судится с потомками Хачатуряна.
А 1 июня 1979 года разражается небывалый скандал: Гензбур отвел душу на «Марсельезе», навесив на нее ритмы рэгги. Модернизированный гимн «К оружию и так далее» вызвал праведный гнев патриотов и военных ветеранов. Концерты превращаются в политические манифестации; первые ряды наводняют взбешенные десантники; музыканты и подтанцовка баррикадируются в автобусе.
Поиздевавшись над «Марсельезой», Гензбур пробует себя на литературном поприще: он пишет полубиографическую филосовскую притчу «Евгений Соколов» о похождениях художника, который, смолоду мучаясь вздутием живота, использует этот «дар» для создания картин-«газограмм»; в конце концов, желая оградить себя от собственного зловония, он надевает противогаз и умирает в полном одиночестве...
Брачные игрища приносят богатство
Гензбур подбивает Джейн, у которой трогательный голосок церковного певчего, записать Je t’aime moi non plus... Пластинка вызывает самую резкую реакцию Ватикана, и в Италии ее продают из-под полы в конвертах Марии Каллас. Giornale di Italia пишет:
“В течение четырех минут Биркин и Гензбур так сопят и охают, что создается впечатление, что мы присутствуем при брачных игрищах целого стада слонов».
Диск причислен к разряду пopно и запрещен в Швеции, Испании, Португалии, Голландии. Гензбур защищается:
«Эта песня выражает превосходство эpoтики над сентиментальным миром. Физическая любовь -- явление более распространенное в наши дни, нежели любовь платоническая».
Когда песню в версии Биркин услышала Б.Б., то поняла: Гензбур признается в любви другой. Она не переставала все это время винить себя за малодушие... Впрочем, через несколько лет в одной из сцен фильма «Если бы Дон Жуан был женщиной» (1973) oбнaжeнные Биркин и Бардо лежат в одной постели, и Б.Б. лукаво напевает... «Je t’aime moi non plus».
Скандальная запись приносит Гензбуру целое состояние. Они с Джейн переезжают в небольшой особняк на улице Верней. Гензбур сам занимается отделкой: черно-белый кафель на полу, черная мебель, чудовищный тарантул в стеклянном шаре, экорше (образец человека без кожи) в натуральную величину -- он загораживает дорогу в туалет, и дети так его боятся, что пиcaют в окно первого этажа.
15 мая 1973 года с Гинзбуром случился первый сердечный приступ, и его отвезли в больницу. Причем он наотрез отказался закрыться пледом «скорой помощи» -- он видите ли, не подходит под цвет его глаз! Врачи запретили ему курить, но он протащил в больницу дипломат с любимым крепчайшим «житаном». Дома Джейн не спускала с него глаз и однажды все-таки выследила, как тот курит, выгуливая собаку. Она устроила сцену. И Серж начал курить при ней...
Окончание ЗДЕСЬ, подпишись на наш канал и читай:
"Женщина, у которой горят глаза от энтузиазма, никогда не будет одинока". Русская итальянка Владлена
Ирина Смирнова (с) "Лилит"