Найти в Дзене
Sport24.ru

Овечкину предрекают грандиозный провал! В Америке его команду называют слишком старой и не видят ее в плей-офф

«Вашингтон» — одна из главных загадок этого сезона НХЛ.

  nhl.com
nhl.com

«Больше всего разочарует «Вашингтон». Они слишком старые и изрядно потрепаны. Александр Овечкин, конечно, продолжит забивать, новичок Дарси Кемпер поможет в нескольких играх, но этого будет недостаточно для выхода в плей-офф из Столичного дивизиона», — такое мнение выразила хоккейный аналитик Виктория Матиаш.

На протяжении всего межсезонья в хоккейном сообществе активно сгущаются тучи вокруг перспектив «Кэпиталз». Абсолютное большинство североамериканских экспертов выразили мнение, что «Вашингтон» в следующем сезоне будет испытывать серьезнейшие проблемы и вряд ли пробьется в плей-офф. Команду из столицы США не смог избавить от скепсиса даже новый голкипер — по ходу лета «Столичные» наконец-то начали решать вратарскую проблему и сначала избавились от вечно проблемного дуэта Самсонов — Ванечек, а затем подписали новоиспеченного обладателя Кубка Стэнли Дарси Кемпера. Казалось, что после этого трансфера акции Овечкина и компании обязаны были вырасти, а болельщики и эксперты должны находиться в ожидании одного из самых многообещающих сезонов в исполнении «Кэпс».

  twitter.com/Capitals
twitter.com/Capitals

Но этого не произошло. И главная причина того, почему команде Питера Лавиолетта предрекают скорый провал — травмы ведущих хоккеистов. Никлас Бэкстрем в середине июня пережил сложнейшую операцию по восстановлению бедра, поэтому сроки его восстановления не поддаются никакому прогнозу. Том Уилсон все еще восстанавливается после повреждения передней крестообразной связки, которое силовой форвард получил в первом матче прошедшего плей-офф. В этот список можно включить и Карла Хагелина, который также пока не готов вернуться на лед. Все эти потери не казались бы столь серьезной проблемой, обладай «Вашингтон» качественной подпиткой перспективной молодежи, в теории способной продемонстрировать молниеносный прогресс и заменить более опытных партнеров. Однако с момента драфта Александра Овечкина «Кэпиталз» не могут похвастать большим уловом на североамериканской ярмарке талантов.

Пожалуй, главным талантом системы прямо сейчас является центральный нападающий Коннор Макмайкл, однако в одиночку он точно не способен вывезти игру команды на новый уровень и заменить отсутствующих игроков. Для этого менеджмент «Столичных» выписал Коннора Брауна и Дилана Строума. Первый, вероятно, начнет сезон рядом с Александром Овечкиным и Евгением Кузнецовым и будет отвечать за всю грязную работу, развязывая своим партнерам руки в атаке. Тем более, в «Оттаве» он показал себя качественным двусторонним форвардом, который при форчеке чувствует себя как рыба в воде. Второй же займет место второго центрфорварда и отчасти постарается заменить отсутствующего Бэкстрема. Правда, большой вопрос, получится ли это у весьма нестабильного новичка команды Овечкина.

  Getty Images
Getty Images

Дополнительной проблемой «Вашингтона» по ходу предстоящего сезона может стать возраст игроков клуба. По данным Elite Prospects, «Кэпиталз» являются самой старой командой лиги — ее средний возраст составляет порядка 29,92 лет. Те, кто считают, что возрастные команды имеют преимущество за счет опыта и мастерства — отчасти правы. «Столичные» смогли продемонстрировать неплохую результативность в прошлом сезоне во многом за счет качественных и точных бросков: по меткости выстрелов Ови и компания стали одними из лидеров лиги. Лидерство в подобных показателях не характерно для молодых команд, страдающих от плохой реализации голевых моментов вследствие недостаточного опыта и мастерства. Однако у «старых» команд куда больше проблем, чем преимуществ — с возрастом игроки дольше восстанавливаются, а риск травм возрастает многократно. Поэтому один из главных вопросов для «Вашингтона» в этом сезоне — смогут ли лидеры клуба обойтись без серьезных повреждений?

Еще одна интрига для «Столичных» заключается в том, как проведут сезон Овечкин и Кузнецов. Ови год назад выдал потрясающий старт регулярки и был лучшим снайпером и бомбардиром НХЛ. Однако вторая половина сезона нашему звездному соотечественнику не удалась: у Великой Восьмерки резко снизилась результативность, а его тотальное доминирование в каждом матче резко закончилось. Одна из целей Александра на этот сезон — пройти всю регулярку на одном уровне и не допускать спадов.

  nhl.com
nhl.com

Что касается 92-го номера «Кэпс», то после невероятной прошлой регулярки от него ждут настоящих подвигов. При этом Кузя никогда не отличался стабильностью и вполне может провалиться в этом сезоне. Но хочется верить, что американские горки в карьере одного из самых одаренных хоккеистов нашей страны остались позади — у Евгения есть все, чтобы вновь выдать вдохновенную регулярку и стать одним из лучших бомбардиров лиги.

Скепсис в отношении «Вашингтона» со стороны болельщиков и экспертов понятен. Из-за травм команда лишилась своих лидеров, игра новичков в предсезонных матчах не поражала воображение, а вопросов перед стартом регулярки куда больше, чем ответов. Сейчас главная задача «Вашингтона» — пережить первую половину сезона и ждать, пока их лазарет постепенно начнет пустеть. Глупо отрицать, что с Уилсоном, Бэкстремом и Хагелином это будет уже совсем другая команда. Тем не менее, «Кэпиталз» уже нельзя назвать однозначными фаворитами Восточной конференции — не исключено, что выход в плей-офф может стать непосильной задачей для команды Александра Великого.