Продолжаем говорить про тернистый путь работы над собой. И зачем нам вообще работать над собой, как считаете?
У всех свои причины, но по-большому счету все мы хотим одного и того же — чувствовать себя счастливыми. А как мы можем быть счастливыми, и что такое счастье? Будем рады услышать ваше мнение.
Вопрос может казаться философским, но в последнее время лично мне он кажется все более и более простым.
Могу поделиться несколькими примерами.
Одна моя знакомая ничуть не обделена финансами и возможностями, еще в расцвете сил, а ей 54 (но выглядит не старше 40), красивая, умная, имеет недвижимость (и не одну) в нескольких крупных городах, может путешествовать и заниматься, чем ей хочется, от слова совсем. Но она счастлива и на даче в деревянном доме в Подмосковье, выращивает морковочку со свеклой, зелень там разную, топит печку дровами и гуляет вдоль местного озерца. Можно конечно подумать, что она устала, потеряла смысл, что перезагрузиться человеку надо. Не совсем. Она счастлива так, как даже во сне не видели люди, извечно гоняющиеся за социальными успехами.
Еще один пример. Точнее даже достаточно много таких людей знаю. Они перемещаются из города в город, а более продвинутые — из страны в страну. Живут там, пока не надоест, а надоедает им быстро. И снова уходят с “котомкой” за плечом за горизонт. И тоже счастливы так, что вызывают белую зависть (а порой и играющую всеми оттенками радуги) у измотанных бегом в колесе людей.
Здесь важно внести ясность. Я конечно не планирую призывать всех уходить в леса или отказываться от материальных привязок, амбиций и желаний…
Хочу лишь выразить мысль, что птичка счастья у каждого своей породы, вида и семейства, и даже места обитания. У кого-то она яркая, у кого-то серенькая, у кого-то певчая, у кого-то на ладошке помещается, а у других пернатое создание в человеческий рост. У одних безобидное, у других способное и на льва напасть. А у некоторых птички и летать то не способны, есть такие в природе, и им эта вроде бы “птичья неполноценность” нисколько не мешает жить, любить, наслаждаться и быть собой (то есть теми, кем их природа задумала и создала). И если удалось счастливчику понять, что у него за птичка, то и гоняться за нею смысла нет, сама прилетит и навсегда останется преданной хозяину.
А в дополнение к предыдущим примерам могу сказать и о счастливых предпринимателях, которые “тащатся”, “кайфуют” (в общем получают удовольствие) от своего дела так, что деньги сами будто говорят “ну возьми нас, мы так хотим быть твоими”.
В общем, на вкус и цвет, что называется…
Остается только понять, кто ты и что значит “счастье” для тебя. Звучит конечно просто, а делается — сами знаете...
Да и много еще существует внутренних сюрпризов.
В прошлый раз мы говорили о том, из-за чего каждая маленькая ячейка счастья отдельно взятого человека становится трудно достижимой. То есть об установках. Много есть на тему эту материалов в интернет-пространстве и уже даже слово само “приелось” и перестало восприниматься его значение. А что такое установки?
Это и есть наша жизнь! Целиком и полностью. Это: здоровье, отношения, работа, любимое дело, деньги, семья, друзья, увлечения, путешествия — надеюсь, ничего не забыла из жизненного меню.
И тут снова требуется поправка. Есть известная техника под названием “жизненное колесо” или “колесо баланса”. В ней человека просят оценить свою реализованность и удовлетворенность в каждой сфере по шкале. А потом по этим значениям рисуют круг, разделяя его на сектора. Один - семья, другой - деньги, третий - здоровье, и т.д. И если какие-то значения западают, колесо выглядит “болезненно” и дисгармонично.
Так вот, мне очень нравится идея, что колесо и не должно быть обязательно круглым, оно может быть квадратным, треугольным и каким угодно другим. То есть, не всем нужна семья, не всем нужно много общения, не все хотят посмотреть мир, не всем нужны несметные богатства и карьера.
А как считаете вы? Делитесь с нами своим мнением в комментариях.
Но все же вернемся к установкам. Потому что часто они мешают даже близко подойти к настоящим желаниям своей души. Допустим, если вы думаете, что то, что вы делаете, никому не интересно, или что с легкостью деньги не достаются, или что любимым делом денег не заработаешь. Ну или скажем, что у вас нет талантов и вы не слишком умный, способный, достойный, красивый, интересный и иже с ними.
В общем, если у вас есть хоть какой-нибудь, даже самый минимальный негатив, изменить ситуацию будет сложно.
И в какой бы точке пути вы не находились сейчас, в самом начале, еще не понимая куда идти или уже в бурлящем водовороте изменений, иногда пугающем, порой выносящем на совсем неожиданные отмели, вам потребуется самоподдержка и устойчивая вера в себя.
Работа с МАК
В издательстве MAK.arcanes есть прекрасная и полюбившаяся многим колода метафорических ассоциативных карт «Точка опоры».
Техника «Самоанализ»
поможет разобраться в себе и отыскать нужные ресурсы на пути к своему истинному «Я».
1. Из любой портретной колоды (например «Портреты» или «Портретная галерея») вслепую достать карту, отвечающую на вопрос:
«Кто я?»
2. Затем вслепую достать из колоды «Точка опоры» карту, отвечающую на вопрос:
«Чего желает моя душа?»
Здесь можно взять любую ресурсную или универсальную колоду.
3. Далее вслепую достать из колоды «Точка опоры» три или более карт, отвечающие на вопрос:
«Как я могу помочь моей душе прийти к желаемому?»
4. Карты открыть поочередно и обсудить. Обратить внимание на выражение лица персонажа из портретной колоды. Какой он? Что он чувствует? О чем он думает? О чем мечтает? Совпадает ли его пол и возраст с реальным? Если нет, то почему могло так получиться?
Вторая карта, символизирующая желания души, также заслуживает пристального внимания. Что думает, чувствует по поводу этой карты персонаж на портрете? Нравится ли она ему или нет? Что именно нравится/не нравится? Почему выпала именно эта карта, на ваш взгляд? О каких глубинных желаниях она говорит? Реально ли на этого достичь?
Карты советов следует рассматривать не только абстрактно, но и подробно обсудить, что нужно делать в реальной жизни, какие конкретные действия нужно предпринимать.
Сделанные выводы лучше записать.
Метафорические ассоциативные карты «Точка опоры»
Колода ориентирована на поиск ресурсов, положительных моментов и путей выхода из затруднительных ситуаций.
Колода содержит 100 карт с произведениями современных российских и зарубежных художников и фотографов. Имена творцов отображены на каждой карте.
Изображения для данной колоды подбирались таким образом, чтобы они были положительными, ресурсными и побуждающими к действию. Работа с колодой поможет поддержать человека в сложное время, вывести на позитивный настрой, поможет отыскать в себе свою собственную точку опоры для дальнейших свершений. Карты хорошо использовать для совета и поиска наилучшего выхода из сложившейся ситуации.
Карты можно использовать как под руководством психолога, так и самостоятельно, в группе или в ходе индивидуальных занятий.
Посмотреть метафорические ассоциативные карты «Точка опоры» можно на официальном сайте издательства MAK.arcanes:
https://mak.arcanes.ru/shop/23/desc/opora
Читать предыдущую статью о поиске негативных установок: “Как правильно и неправильно ставить установки на жизнь”: https://dzen.ru/media/id/5a43b8808c8be333a374a8bb/kak-pravilno-i-nepravilno-rabotat-s-ustanovkami-na-jizn-633ffaea25b5a131b42155d1
© Анна Луценко, специально для Издательства MAK.arcanes