Многие российские кинематографисты мечтают (или мечтали когда-то) попасть в Голливуд - на временную работу, а может быть, и навсегда. При этом сейчас уже мало кто вспоминает, что вклад эмигрантов с территории Российской Империи в создание того самого Голливуда не просто огромен - он принципиален. Создатели компаний-мейджоров, открыватели талантов и просто гении, чей след в истории Фабрики Грёз не зарастает. Сегодня мы в формате рейтинга - давненько их не было на моём канале - поговорим о русских эмигрантах, без которых нынешнего Голливуда просто не было бы.
Топ составлен сугубо по мнению автора данного канала. Вошедшие в рейтинг персоналии расставлены по местам в связи со степенью их влияния на развитие американского и мирового кино - опять же, по моему мнению!
Своим мнением я прошу вас делиться в комментариях. Они помогают делать мой контент лучше.
№5. Дмитрий Тёмкин
Выходец из глубоко религиозной еврейской семьи, Дмитрий Тёмкин одним из первых стал исполнять на большой российской сцене американскую музыку, рэгтайм и блюз. Долгое время он был обычным аккомпаниатором, однако мечты о карьере композитора не давали ему покоя. После Октябрьской революции Тёмкин служил в политуправлении Петроградского военного округа, был одним из организаторов масштабных музыкальных действ нового времени, таких как первомайская "Мистерия освобождённого труда" и грандиозная инсценировка "Взятие Зимнего дворца", представленная 7 ноября 1920 года. В ней было задействовано свыше 6 тысяч артистов, в том числе 500 музыкантов. Но Тёмкина тянуло в композиторское творчество, и вскоре он эмигрировал - сначала в Париж, а затем и в США.
В Голливуде Тёмкин сделал грандиозную карьеру. Он написал музыку к более, чем 120 картинам, среди которых есть подлинные шедевры. "Потерянный горизонт", "Дилижанс", "Эта прекрасная жизнь", "Красная река", "Ровно в полдень", "В случае убийства набирайте "М" и многие другие давно вошли в золотой фонд Голливуда. Он номинировался на премию "Оскар" 22 раза, в последний раз - в 1970-м, за музыку к фильме Игоря Таланкина "Чайковский" (да, с земляками Тёмкин всё-таки поработал в конце карьеры). Выигранных статуэток у мастера четыре, причём две из них - за лучшую музыку и лучшую песню к фильму "Старик и море" (об этом фильме я немного говорил ЗДЕСЬ). Наиболее заметен след Тёмкина в таком чисто американском жанре, как вестерн. На часто задаваемый вопрос, как он, выходец из России, может так тонко чувствовать поэтику равнин американского Запада, Тёмкин отвечал "Степь она и есть степь!", предпочитая это русское слово ("steppe") американскому "прерия"("prairie"). Вестерн-тема "The Green Leaves of Summer" из фильма "Форт Аламо" продолжает пользоваться огромной популярностью - такой, что Квентин Тарантино вставил её в начало своей картины "Бесславные ублюдки".
В общем и целом, Дмитрий Тёмкин - великий кинокомпозитор, оставивший огромный след в голливудском искусстве.
№4. Рубен Мамулян
"Разговоры с Майлстоуном, Мамуляном и другими режиссерами из первого десятка убедили нас в том, что эти прекрасные мастера изнывают от пустяковых пьес, которые им приходится ставить. Как все большие люди в искусстве, они хотят ставить значительные вещи. Но голливудская система не позволяет им этого" - так писали о своей встрече с гениальным режиссёром Рубеном Мамуляном Илья Ильф и Евгений Петров в своей книге "Одноэтажная Америка". Да, российский эмигрант армянского происхождения действительно много воевал со студийными боссами, проталкивая своё видение тех или иных картин и в дальнейшем добровольно ушёл на пенсию, не в силах более сражаться.
И всё же ему удалось оставить после себя множество картин, которые показали, что даже массовое голливудское кино может быть тонким, психологичным и очень выразительным (не даром Мамулян в своё время учился у самого Евгения Вахтангова). Он первым стал применять голос за кадром для демонстрации внутреннего монолога главного героя. Мамулян внимательно относился и к образному строю картины, именно поэтому многие сцены из его фильмов цитируются до сих пор (скажем, известная сцена "запоминания комнаты" из фильма "Королева Кристина"). К числу шедевром Рубена Мамуляна можно отнести "Доктора Джекилла и мистера Хайда", "Королеву Кристину", "Песнь песней", "Знак Зорро" и первый полнометражный цветной фильм "Бекки Шарп".
Одной из последних картин, к которой приложил свою руку мастер, стала злосчастная "Клеопатра" с Элизабет Тейлор в главной роли. Мамулян был одним из множества режиссёров, приглашённых, чтобы спасти тонущую сверхвысокобюджетную картину. Однако в прокате она всё-таки провалилась: деньги всех зрителей мира в 1963-м году не могли окупить 44-милионный бюджет. После этого Мамулян спокойно ушёл из кино, занявшись театром, даже сделал свой собственный перевод "Гамлета" со староанглийского языка на современный английский. Ушёл Мамулян вполне спокойно, зная, как много он сделал для мирового кино.
№3. Михаил Чехов
Один из представителей талантливейшей семьи Чеховых не так уж часто снимался сам: на его счету всего десять актёрских работ в Голливуде. Однако этот закадровый гений подарил миру целую плеяду ярких артистов своего времени и заложил мощную традицию обучения актёрскому мастерству, которая жива в Голливуде по сей день - наряду с системами Станиславского и Ли Страсберга.
В 1928-м году Михаил Чехов принял судьбоносное решение - он не вернулся в Советский Союз с гастролей в Германии. Судьба долго мотала его по Европе, где он, по его собственным словам, подсматривал за разными артистами, постепенно формируя собственную технику игры. Чехов был учеником великого Станиславского и во многом его техника - усовершенствованная техника его учителя. Однако отличия есть и они значительны. Наиболее чётко их сформулировал Сергей Юрский в своей книге "Попытка думать":
Возьмём условный кусок: император вышел в приёмную и увидел, что все гвардейцы спят.
По Станиславскому: прежде всего, не играйте императора. Император тоже человек и имеет нормальные реакции. У него нервы, руки, ноги — как у нас. Вас многое с ним роднит. Итак, не император, а вы войдите в комнату. Зачем? Ну, скажем, вы несколько раз звонили, и никто не откликнулся. Вот первое предлагаемое обстоятельство. Какое действие? Вы хотите проверить: неужели в приёмной никого нет? Все покинули пост? И вдруг видите — все здесь, но спят. Не думайте об императоре. Это вы звонили и вы вошли проверить.
По Чехову: какой импульс у вас возникает от этой сцены в контексте целого? Тревога? Смертельная опасность? Комическая неожиданность? Задайте этот вопрос своему воображению и покажите полученный ответ. Например: он ворвался в приёмную, как бык. Вариант: он пугливо заглянул в приёмную, появилась только голова и рука, тела не видно, оно прячется. Вариант: он, по-военному ставя ноги, подошёл к двери в приёмную и толкнул её сильной рукой. Тело было прямым, выражение лица холодным…
Учениками Чехова в Голливуде были такие будущие звёзды, как Клинт Иствуд, Энтони Куинн, Юл Бриннер (тоже, кстати, артист российского происхождения), Ллойд Бриджес и многие другие. О Чехове говорят, как об открывателе таланта Мэрилин Монро, которая в Голливуде считалась бездарной милашкой для третьего плана. Однако Михаил Александрович взялся заниматься с ней, и вскоре Монро стала получать главные роли, а затем и вовсе стала иконой всего мирового кино.
№2. Луис Б. Майер
В 1930-е в Голливуде ходила поговорка: "На MGM звёзд больше, чем на небе". И правда: в годы царствования так называемой "студийной системы" киностудия "Metro-Goldwyn-Mayer" была одной из самых богатых киностудий, поставлявшей 50-60 картин в год, абсолютное большинство которых были коммерчески успешны - всё благодаря безупречным звёздам, которых на MGM буквально штамповали. Грета Гарбо, Кларк Гейбл, Спенсер Трейси, Кэтрин Хепбёрн, Лон Чейни, Джоан Кроуфорд, Джин Харлоу, Джуди Гарленд - все эти иконы Золотого Века Голливуда трудились именно на MGM... а руководил ими Луис Барт Майер, или просто L.B..
Пройдя путь от владельца скромного кинотеатра до соучредителя прибыльнейшей голливудской студии, этот российский эмигрант приобрёл репутацию человека, который развлекает весь мир. Под началом Майера студия создавала максимально прибыльные и при этом полностью соответствовавшие пуританскому кодексу Хейса картины (подробнее я говорил об этом кодексе ЗДЕСЬ). Звёзды Майера были непорочными ангелами, которые нисходили до зрителя только на серебряном экране.... с этим связано множество историй, которые ныне выглядят весьма спорно.
Теперь уже не секрет, что Майер не раз заминал скандалы, связанные со звёздами своей студии. Актёры и актрисы должны были соответствовать созданным им амплуа и в жизни, а иначе они не вызовут интереса у публики - так рассуждал продюсер. Известно, что он прикрыл актёра Джона Хьюстона, который насмерть сбил женщину на машине; разрушил карьеру Уильяма Хейнса, который не пожелал скрывать свою гомосексуальность; множество раз скрывал ориентацию режиссёра Джорджа Кьюкора и прикрывал любителя молоденьких девушек Эдмунда Гулдинга. Также Майер не дал ход сценарию, написанному для Греты Гарбо её любовницей, писательницей Мерседес де Акоста. Ему совсем не нравилось, что большую часть фильма главная героиня-любовница MGM будет бегать в мужском одеянии.
Времена менялись, и железный подход Майера подтачивался их ходом. К тому же голливудским мейджором заинтересовалась американская антимонопольная служба, которая нанесла серьёзный ущерб голливудской системе звёзд и личных кинотеатров, тем самым закрыв Золотой Век Голливуда.
№1. Джо и Николас Шенки
Мог ли Хаим Шейнкер, простой приказчик из конторы волжского пароходства, представить, что два его предприимчивых сына, Иосиф (Джо) и Николай (Николас) станут основателями целого ряда кинокомпаний, благодаря которым и родится весь централизованный американский кинематограф.
Судьба братьев во многом схожа с судьбой их коллеги Л. Б. Майера. Они, также как и он, начинали владельцами кинотеатров, добавив к ним парки развлечений. Партнёром братьев стал Маркус Лоу, который в 1924-м году организовал слияние трёх кинокомпаний — "Metro Pictures", "Goldwyn Pictures" и "Louis B. Mayer Productions", положив начало кинокомпании "Metro-Goldwyn-Mayer". Младший брат, Николас, стал владельцем MGM, назначив в качестве главного управляющего вышеупомянутого Майера. Благодаря строгому регулированию Шенка, MGM работала успешно, став единственной компанией, продолжавшей выплачивать дивиденды во время Великой депрессии. Именно он совместно с Майером разработал студийную систему звёзд.
Старший брат, Джо Шенк, дал жизнь ещё нескольким студиям. В течение нескольких лет он был вторым президентом первого голливудского мейджора "United Artists", а в 1934 году вместе с Деррилом Зануком основал компанию "20th Century Pictures", которая затем объединилась с "Fox Film Corporation", образовав одну из мощнейших кинокомпаний "20th Century Fox", первым президентом которой и стал старший Шенк, сделавшись одним из самых влиятельных людей в кинобизнесе. Однако успехи в делах стоили Джо тюремного срока за уход от налогов. На старости лет воротила кинобизнеса влюбился в юную Мэрилин Монро и стал способствовать её карьере.
Если вам понравилась эта статья, приглашаю вас общаться в мои социальные сети и оценить одну из предыдущих публикаций. Вы очень обяжете меня, если поставите "лайк", подпишитесь на канал и поделитесь материалом с друзьями.
Новая статья выйдет уже очень скоро!
А потому - не прощаюсь!..
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ!
#кино #киноискусство #кинематограф #киноиндустрия #россия #история #интересныефакты #звёзды #голливуд #бизнес