Антимонопольный орган Британии высказал опасения, что слияние Viasat и Inmarsat может привести к удорожанию и ухудшению качества спутникового интернета, предоставляемого пассажирам на борту самолетов. Сообщается, что Управления по конкуренции и рынкам (CMA) готовится начать полномасштабное расследование сделки стоимостью $7,3 млрд.
Спутниковые операторы до 13 октября должны предложить решение, чтобы развеять опасения регулятора, иначе сделка будет приостановлена до следующего года, когда управление сможет огласить свое решение.
По оценке экспертов CMA, оба спутниковых оператора являются «в настоящее время самыми сильными» поставщиками услуг связи в полете (IFC), доступными авиакомпаниям. Несмотря на то, что SpaceX и OneWeb планируют начать предоставление услуги IFC на массовом рынке, в CMA сомневаются, что какая-либо компания сможет эффективно конкурировать с Viasat и Inmarsat.
Британский регулятор считает, что операторам NGSO предстоит еще преодолеть множество финансовых, операционных, технических, нормативных и коммерческих барьеров, прежде чем они смогут предоставлять полноценные услуги IFC на борту самолетов. Стимулы для преодоления этих барьеров не безграничны, отмечают в CMA, и операторам NGSO все еще необходимо определить, смогут ли они в должной мере окупить свои инвестиций в авиацию. Регулятор обеспокоен тем, что Viasat и Inmarsat могут заблокировать значительную часть клиентской базы до того, как услуги NGSO станут заслуживающей доверия альтернативой. Кроме того по технологии, после установки спутниковых антенн на борту самолетов авиакомпаниям сложно менять провайдеров.
Согласно оценке CMA, доля компании Panasonic на рынке IFC снижается, поскольку она арендует мощности сторонних спутниковых операторов и «предлагает старую технологию». Оператор Anuvu, который также арендует мощности других операторов, планирует развернуть свою собственную спутниковую группировку для поддержки услуг IFC, однако компания «конкурирует только за ближнемагистральные рейсы и считается авиакомпаниями слабым вариантом». Intelsat, в свою очередь, занимает небольшую часть рынка, «и неясно, как она будет развиваться в будущем» после выхода оператора из банкротства. Ранее Intelsat подписала глобальное дистрибьюторское соглашение с OneWeb о предоставлении авиалиниям решений для подключения услуг связи в полете.
После объявления регулятора директор Inmarsat Раджив Сури заявил, что в сфере спутниковой связи в авиационном секторе нет недостатка в конкуренции. Многие предлагают подключение, «а игроки NGSO, которые уже используют более половины спутниковой широкополосной сети, доступной во всем мире, агрессивно и успешно нацелены на авиацию». Он добавил, что объединенная группа «будет иметь все возможности для инвестирования в технологии, необходимые для удовлетворения растущих потребностей авиационных заказчиков и конкуренции».
Генеральный директор Viasat Марк Данкберг заявил, что решение CMA начать более глубокое расследование «не является неожиданным, даже несмотря на то, что IFC составляет менее 10% доходов объединенной компании». Он уточнил, что на зарождающемся рынке «существующие поставщики и хорошо финансируемые новые участники предлагают новые технологии и новые бизнес-модели для расширения использования среди авиакомпаний, пассажиров и типов воздушных судов».
Напомним, что операторы объявили о сделке в ноябре 2021 года, и она уже получила несколько одобрений от различных ведомств и органов. Планировалось, что сделка будет закрыта к концу 2022 года. Однако поглощение по-прежнему зависит от разрешений властей, включая Федеральную комиссию по связи США и Министерство юстиции. В июле Европейская комиссия заявила, что сделка нуждается и в одобрении антимонопольных органов Европейского союза.