Наша страна стала свидетелем и участником очень странных событий, которые местами напоминают весьма неприятное кино. Пройдёт ещё много времени, прежде чем мы сможем адекватно оценить всю обстановку и разложить всё по полочкам.
Но так или иначе, мы ввязались с драку. А это значит, что нужно бить. И бить прицельно, чтобы не было шанса на ответные манёвры. Многие пошли в добровольном порядке, некоторые в принудительном. Но такие времена, что тут поделаешь?
На протяжении последних лет мы могли наблюдать существенные вливания денег в возрождение казачества. Мы не будем вдаваться в историю казачества и её доблестные и негативные страницы. Нужно пробежаться именно по современности.
Современные казаки представляют собой военизированные организации, занимающиеся общественной деятельностью. В первую очередь они должны были поднимать уровень патриотизма и продвигать православный и русский мир.
В отдельных регионах казаки выполняют и другие полезные функции. Например, помогают сотрудникам полиции и Росгвардии поддерживать правопорядок в совместных патрулях. Где-то они даже занимаются охранной образовательных учреждений. И это полезное дело, нужное.
Но вот на фоне последних событий почему-то про казаков стало не слышно. И это очень странно, поскольку этими замечательными людьми декларировалась готовность сражаться за государство и отстаивать его интересы.
В пример приводились даже события 2014 года, когда в состав страны был возвращён целый полуостров с их непосредственным участием. Тогда казаки приписывали эту заслугу себе, поскольку под их контролем и защитой получилось отбить территорию от нацистов.
Отдельные формирования были замечены и на Донбассе в первые годы заварухи. Сегодня же про массовое явление поездок казаков в горячие места не слышно. И это вызывает множество справедливых вопросов. Почему это на полуостров казаки поехали, а вот, например, в Херсон нет?
А причина вполне понятна. Возврат полуострова осуществлялся совсем по иному сценарию. И риск схватить пулю был там практически минимален. Тем более, всё прикрывалось федералами и реализовывалось за счёт лояльности местного населения. И все всё прекрасно понимали.
Сегодня же реалии немного иные. И на других территориях, по ту сторону баррикад, действуют вооружённые до зубов люди, основную угрозу из которых представляют иностранные наёмники. И вот там можно реально умножиться на ноль. Серьёзно. Даже при поддержке федеральных войск.
Что же получается? Все эти разговоры про готовность сражаться являются фарсом? Когда серьёзной опасности нет, мы едем, фотографируемся на танках и ставим себе в зачёт возврат стратегического полуострова, а вот когда реально запахло жаренным, то все побросали папахи и шашки? Как-то всё печально, не так ли?
Конечно, есть казаки, которые поехали на Донбасс в 2014 году. Есть те, кто поехал сейчас. Но что-то не прослеживается это в массовом проявлении. По неподтверждённым данным, несоизмеримо мало по сравнению с общей численностью казачества. Конечно, в этих суждениях могут быть ошибки. Но вроде бы казаки являются подготовленными воинами, которые должны пойти в первых шеренгах перед (или вместо) мобилизованных? Или нет?
Если же они не подготовлены или не желают брать ружьё и бить проклятых нацистов, то тогда в чём целесообразность внушительного финансирования казачества? В поднятии патриотизма? Так если на деле мы его не видим, значит не работает? Странно, зарплату получать все хотят, а вот служить государству в заявленных целях не очень.
Никто не против казачества как такового. Вопрос обстоит в показушности и потешности некоторых явлений, которые сопровождают современное казачество. И это мы молчим уже про отдельные идеи упоротых личностей о том, что они являются отдельным народом, который должен отделиться от страны. Но эти сепаратисты будут наказаны или пресечены кураторами.
В общем, как-то грустно. Или может быть, автор ошибается? Он будет очень рад оказаться не правым. Ждём развёрнутых комментариев на этот счёт.
© Злой таможенник