"Я так люблю смотреть телевизор, только жаль, что рекламу всё время фильмами перебивают" - старая шутка, ставшая реальностью.
Про это уже много говорили, но как в сутках не станет больше 24 часов, так и сетка вещания не резиновая. Хочешь впихнуть больше рекламы - сокращай фильмы.
Сам Эльдар Рязанов, как-то раз включивший один из ведущих каналов и поглядевший свою "Карнавальную ночь", был неприятно удивлён. Тогда телевизионщики посчитали финальную сцену с товарищем Огурцовым, который "во всём этом участия не принимал", ненужным придатком, идущим после титров. Поэтому смело её выкинули. Рязанов был недоволен и возмущён, ведь сам считал её важной и завершающей. Да и просто неприятно, когда уже в отсутствие строгой советской цензуры какой-то работник самовольно решает, что резать, а что нет. Почему бы и главы из книг тогда не выкидывать? Цельное произведение - это то, каким задумал автор, поэтому даже реклама нарушает его восприятие, не говоря уж об удалённых сценах.
Ещё был самый настоящий "трэш" году в 2010. Тогда я поехала в г. Орёл и там решила посмотреть американский фильм о чирлидерах "Добейся успеха" по СТС. Где, в принципе, уже в то время было полно рекламы. Но в Орле к этому прибавилось просто челюстеронятельное дополнение. Как только заканчивалась официальная реклама, шло секунд 10 фильма (не утрирую!), а потом вставлялась местная реклама, орловская! Которая длилась пару минут (видимо, в других регионах фильм не прерывался), и как только заканчивалась местная реклама, вам возвращали фильм с уже пропущенным контентом. Даже не заботясь о том, насколько важным был момент. Вы смотрели пару минут фильма, и уже вновь вставлялась СТС-овская реклама, далее - по кругу. Не знаю, как сейчас с этим обстоят дела, но тогда я не стала досматривать рекламу фильм. В Мурманской области, где я жила, такой ерунды не наблюдалось. Может, это была ни с кем не согласованная инициатива местных телевизионщиков.... Но то, что по итогу фильм получался короче самой рекламы - факт.
Из современного.
Я исключила из просмотров и канал "Звезда", и "Мир", и "ТВЦ", и "Пятый" после ряда негативного опыта. Так, из фильмов "Десять негритят" и "А зори здесь тихие...", которые я знаю практически наизусть, просто вырезались реплики, даже не сцены. Видимо, канальщикам пространные диалоги казались очень скучными, вот те и решили их самовольно подсократить. "ТВЦ" запомнился фильмом "Сбежавшая невеста", а именно исключением ключевого момента, когда Джулия Робертс в свадебном платье сбегала от Ричарда Гира!!! Это же додуматься надо! Из фильма "СБЕЖАВШАЯ НЕВЕСТА" удалить сцену с УБЕГАЮЩЕЙ НЕВЕСТОЙ!
А вот на "Пятом" с каждым разом всё меньше и меньше "Ивана Бровкина". Скоро дойдёт до того, что после начальных титров сразу будет:
Даже вроде бы не федеральные каналы "КиноТв", "Кинокомедия", "2х2" позволяют себе вырезать финальные сцены. Фильм "Снова ты" остался без заключительной песни и единственного за весь фильм поцелуя главной героини. Так, почти все каналы выкидывают неудачные дубли из фильмов Джеки Чана (такое кощунство, что даже слов нет!)
Кажется, никто уже не заботится о качестве, о том, чтобы зритель действительно получил удовольствие и пользу. Если раньше хотя бы дожидались, чтобы закончилась сцена, диалог, песня, то сейчас прерывают эпизод на полуслове. Как будто роботы всем руководят, а не люди. Написано у них "Реклама в 9:45", и, хоть землетрясение, будет реклама в 9:45! Это очень бесит. Вот был фильм "Действуй, сестра!" с Вупи Голдберг, где моя любимая музыкальная сцена прервалась на середине.
Как же можно читать сие послание?
Нам наплевать на вас, главное, пяльтесь в телевизор, не думайте, покупайте то, что мы вам рекламируем, скажите "спасибо", что хоть так показываем.
Но даже в такой ситуации остаётся загадка: если тебе не хватает времени на рекламу от спонсоров, то зачем столько её отводить рекламе тех же фильмов, сериалов (её даже вставляют на треть экрана во время просмотра фильма), а как доходит до самого фильма - вам его показывают через пень колоду!
То есть вы смотрите многочисленную рекламу о фильме, но не сам фильм. Может, правда, "заэкранные тролли" хотят, чтобы мы, таким образом, не отрывались от телевизора, ведь столь навязчиво нам предлагают посмотреть то или иное творение. А раз дело сделано: мы уже сидим и смотрим, - настаёт следующий этап: скорей рекламировать очередной киношедевр, чтобы опять не дать возможности прервать сеанс "пяления" в экран. Главное - не соскочить с телевизионной иглы, которая только манит, но не даёт.
Вывод для меня очевиден:
если хоть один канал замарал ("дискредитировал") себя показом урезанного контента, то больше я по нему фильмы не смотрю. Для прокрутки рекламы есть недорогая функция "архива", когда можно смотреть фильмы в записи и перематывать рекламу (90 руб/месяц), но и такая функция не спасёт от "ощипанного" телевизионщиками кино. Зато во время футбольного матча - самое то! Лучше же для просмотра по-прежнему интернет, хоть и там с рекламой бывают проблемы.
Спасибо!
Были ли у вас случаи такого испорченного киносеанса? Смотрите ли всё ещё фильмы по ТВ?