Найти в Дзене

ОГЭ по литературе. Стародум и Правдин

Вспомним, что собой представляют два положительных героя пьесы – Стародум и Правдин.

Стародум

Говорящая фамилия. «Стародум» – тот, кто думает по-старому. В контексте комедии это человек, для которого важны приоритеты предыдущей – петровской эпохи – в то время монарх активно вводил реформы по просвещению и образованию, отходя таким образом от укоренившихся в российском обществе идей домостороя.

Носитель мудрости, опыта, традиций, христианской морали и человечности.

Человек просвещенный, патриот. Выше просвещения ценит нравственность.

По его мнению, главная причина появления людей, подобных Простаковой, - государство.

Правдин.

Говорящая фамилия. Носитель правды и беспристрастного правосудия

Помещик, у которого есть собственные деревни, но занимается еще общественной работой, выявляя нарушения со стороны помещиков. Правдин добросовестен и порядочен. В его образе Фонвизин изобразил идеал гуманного и образованного чиновника эпохи Просвещения, который заслужено вознаграждает и наказывает. Для автора Правдин – олицетворение человечной, рациональной истины в последней инстанции.

Прочитаем предложенный для анализа отрывок

Стародум. Я ни от кого их не таю для того, чтоб другие в подобном положении нашлись меня умнее. Вошел в военную службу, познакомился я с молодым графом, которого имени я и вспомнить не хочу. Он был по службе меня моложе, сын случайного отца, воспитан в большом свете и имел особливый случай научиться тому, что в наше воспитание ещё и не входило. Я все силы употребил снискать его дружбу, чтоб всегдашним с ним обхождением наградить недостатки моего воспитания. В самое то время, когда взаимная наша дружба утверждалась, услышали мы нечаянно, что объявлена война. Я бросился обнимать его с радостию. «Любезный граф! вот случай нам отличить себя. Пойдём тотчас в армию и сделаемся достойными звания дворянина, которое нам дала порода». Вдруг мой граф сильно наморщился и, обняв меня, сухо: «Счастливый тебе путь, – сказал мне, – а я ласкаюсь, что батюшка не захочет со мною расстаться». Ни с чем нельзя сравнить презрения, которое ощутил я к нему в ту ж минуту. Тут увидел я, что между людьми случайными и людьми почтенными бывает иногда неизмеримая разница, что в большом свете водятся премелкие души и что с великим просвещением можно быть великому скареду.

Правдин. Сущая истина.

Стародум. Оставя его, поехал я немедленно, куда звала меня должность. Многие случаи имел я отличить себя. Раны мои доказывают, что я их и не пропускал. Доброе мнение обо мне начальников и войска было лестною наградою службы моей, как вдруг получил я известие, что граф, прежний мой знакомец, о котором я гнушался вспоминать, произведён чином, а обойдён я, – я, лежавший тогда от ран в тяжкой болезни. Такое неправосудие растерзало моё сердце, и я тотчас взял отставку.

Правдин. Что ж бы иное и делать надлежало?

Стародум. Надлежало образумиться. Не умел я остеречься от первых движений раздражённого моего любочестия. Горячность не допустила меня тогда рассудить, что прямо любочестивый человек ревнует к делам, а не к чинам; что чины нередко выпрашиваются, а истинное почтение необходимо заслуживается; что гораздо честнее быть без вины обойдёну, нежели без заслуг пожаловану.

Правдин. Но разве дворянину не позволяется взять отставки ни в каком уже случае?

Стародум. В одном только: когда он внутренно удостоверен, что служба его отечеству прямой пользы не приносит. А! тогда поди.

Правдин. Вы даёте чувствовать истинное существо должности дворянина.

Стародум. Взяв отставку, приехал я в Петербург. Тут слепой случай завёл меня в такую сторону, о которой мне отроду и в голову не приходило.

Правдин. Куда же?

Стародум. Ко двору. Меня взяли ко двору. А? Как ты об этом думаешь?

Правдин. Как же вам эта сторона показалась?

Стародум. Любопытна. Первое показалось мне странно, что в этой стороне по большой прямой дороге никто почти не ездит, а все объезжают крюком, надеясь доехать поскорее.

Правдин. Хоть крюком, да просторна ли дорога?

Стародум. А такова-то просторна, что двое, встретясь, разойтиться не могут. Один другого сваливает, и тот, кто на ногах, не поднимает уже никогда того, кто на земи.

Правдин. Так поэтому тут самолюбие…

Стародум. Тут не самолюбие, а, так назвать, себялюбие. Тут себя любят отменно, о себе одном пекутся, об одном настоящем часе суетятся. Ты не поверишь. Я видел тут множество людей, которым во все случаи их жизни ни разу на мысль не приходили ни предки, ни потомки.

Правдин. Но те достойные люди, которые у двора служат государству…

Стародум. О! те не оставляют двора для того, что они двору полезны, а прочие – для того, что двор им полезен. Я не был в числе первых и не хотел быть в числе последних.

Разберем вопросы

1.1 Каковы представления Стародума о службе Отечеству?

Перечитайте фразы Стародума и ответьте на вопросы. Если оформите ответы правильно, получится сочинение-миниатюра

«Услышали мы нечаянно, что объявлена война. Я бросился обнимать его с радостию. «Любезный граф! вот случай нам отличить себя. Пойдём тотчас в армию и сделаемся достойными звания дворянина, которое нам дала порода». Вдруг мой граф сильно наморщился и, обняв меня, сухо: «Счастливый тебе путь, – сказал мне, – а я ласкаюсь, что батюшка не захочет со мною расстаться». Ни с чем нельзя сравнить презрения, которое ощутил я к нему в ту ж минуту.

О чем идет речь? (О защите родины) Как Стародум относится? Почему решение приятеля вызывает у него «презрение»? Как это чувство характеризует Стародума?

«Многие случаи имел я отличить себя. Раны мои доказывают, что я их и не пропускал. Доброе мнение обо мне начальников и войска было лестною наградою службы моей»

Как служил Стародум? Что он считал лучшей наградой? Какой эпитет использует («лестная награда»)? Как этот факт характеризует Стародума?

«Чины нередко выпрашиваются, а истинное почтение необходимо заслуживается; что гораздо честнее быть без вины обойдёну, нежели без заслуг пожаловану».

Как вы понимаете эту фразу? Что ценит Стародум – высокий чин или верную службу?

Служба при дворе (это уже не военная служба), при императрице, скорее всего

«Тут не самолюбие, а, так назвать, себялюбие».

В чем разница между «самолюбием» и «себялюбием»? (Ответить можно словами Стародума: «О себе одном пекутся»). Служба же при дворе – это служба на благо государства.

Что вызывает гнев, недовольство Стародума? (То, что люди служат на себя, они ищут, в чем «двор им полезен», а не наоборот)

Подведем итог: каковы представления Стародума о службе?

1.2 Каков смысл иносказания Стародума: «По большой прямой дороге никто почти не ездит, а все объезжают крюком, надеясь доехать поскорее»?

Как можно назвать подобное высказывание Стародума? (Афоризм)

Найдите эту реплику в диалоге. По какому поводу Стародум произносит это изречение? (Стародум стал служить при дворе)

Что Стародуму не нравится на службе императрице? В этом – второй вопрос перекликается с первым. Стародум так отзывается о дворе: «Тут не самолюбие, а, так назвать, себялюбие». В чем разница между «самолюбием» и «себялюбием»? (Ответить можно словами Стародума: «О себе одном пекутся»). Служба же при дворе – это служба на благо государства. Что вызывает гнев, недовольство Стародума? (То, что люди служат на себя, они ищут, в чем «двор им полезен», а не наоборот)

Как же понять само изречение? Люди, которые служат при дворе, находят лучшие пути для собственного благополучия: льстят, раздают или берут взятки, договариваются. Подобный путь нечестного обогащения называют «кривой» дорогой, бесчестной.

2.1 Выберите другой фрагмент комедии с участием Правдина. Проанализируйте выбранный фрагмент, выделяя особенности личности героя.

Эпизод – действие 5 явления 4, 5. Простакова получает уведомление о том, что ее поместье переходит под опеку государства. Перечитайте реплики Правдина. Вы убедитесь в честности героя, в его порядочности, в том, что для него главное - забота о процветании государства, а не отдельных помещиков.

"А за что вы хотите наказывать людей ваших?"
"А вы считаете себя в праве драться тогда, когда вам
вздумается?"
"Госпожа бесчеловечная, которой злонравие в благоучрежденном государстве терпимо быть не может".
"Я от должности никак не отступлю".

2.2 Выберите другой фрагмент комедии, в котором звучит критика нравов современного общества, исходящая от Стародума. Проанализируйте взгляды Стародума, отразившиеся в этом фрагменте

Перечитаем эпизод - действие 4, явление 2. Софья и Стародум. В беседе дяди и племянницы лучше всего раскрываются взгляды Стародума.

Проанализируйте фразы, которые произносит Стародум. В чем их суть? Если  прокомментировать цитаты, получится ответ на вопрос.

«Умей различить, умей остановиться с теми, которых дружба к тебе была б надежною порукою за твой разум и сердце».
«Дурное расположение людей, не достойных почтения, не должно быть огорчительно. Знай, что зла никогда не желают тем, кого презирают; а обыкновенно желают зла тем, кто имеет право презирать. Люди не одному богатству, не одной знатности завидуют: и добродетель также своих завистников имеет».
«Степени знатности рассчитаю я по числу дел, которые большой господин сделал для отечества, а не по числу дел, которые нахватал на себя из высокомерия; не по числу людей, которые шатаются в его передней, а по числу людей, довольных его поведением и делами. Мой знатный человек, конечно, счастлив. Богач мой тоже. По моему расчету, не тот богат, который отсчитывает деньги, чтоб прятать их в сундук, а тот, который отсчитывает у себя лишнее, чтоб помочь тому, у кого нет нужного».
«Прямую цену уму дает благонравие. Без него умный человек — чудовище. Оно неизмеримо выше всей беглости ума. Это легко понять всякому, кто хорошенько подумает. Умов много, и много разных. Умного человека легко извинить можно, если он какого-нибудь качества ума и не имеет. Честному человеку никак простить нельзя, ежели недостает в нем какого-нибудь качества сердца. Ему необходимо все иметь надобно. Достоинство сердца неразделимо. Честный человек должен быть совершенно честный человек».
«Должность! А, мой друг! Как это слово у всех на языке, и как мало его понимают! Всечасное употребление этого слова так нас с ним ознакомило, что, выговоря его, человек ничего уже не мыслит, ничего не чувствует, когда, если б люди понимали его важность, никто не мог бы вымолвить его без душевного почтения. Подумай, что такое должность. Это тот священный обет, которым обязаны мы всем тем, с кем живем и от кого зависим. Если б так должность исполняли, как об ней твердят, всякое состояние людей оставалось бы при своем любочестии и было б совершенно счастливо. Дворянин, например, считал бы за первое бесчестие не делать ничего, когда есть ему столько дела: есть люди, которым помогать; есть отечество, которому служить. Тогда не было б таких дворян, которых благородство, можно сказать, погребено с их предками. Дворянин, недостойный быть дворянином! Подлее его ничего на свете не знаю».