Воспоминания о лейтенантской молодости
Позади пять лет в военном училище. Торжественная церемония выпуска оставила в прошлом часть жизни теперь уже бывшего курсанта-выпускника. Она же открыла новую главу в судьбе каждого молодого лейтенанта и начинать её он будет с чистого листа. Вся дальнейшая карьера офицера во многом зависит от первых записей в этой главе. Как скоро он осознает себя в новом качестве, так и сложатся взаимоотношения в новом для него коллективе.
Первый лейтенантский отпуск все выпускники, как правило, гуляют летом. Отпуск этот пока еще продолжение курсантских отпусков. В частях же у лейтенантов "любимые" отпускные месяца компактно объединены в 1-м квартале года. "Тебе не нравится теплое пиво, горячая водка и потные женщины? - Выход есть! Отпуск в феврале", - такого мнения придерживаются отцы-командиры, т.к. сами будучи лейтенантами прошли через это.
Месяц спустя, после отпуска, большая часть выпускников разъезжалась
в ртб РВСН, согласно распределению полученному в училище. Несколько десятков человек прибыли за распределением в Главный штаб одного из ГУ МО. В неприметный старинный особняк в историческом центре Москвы по адресу Грицевец, 19.
В этом здании побывал каждый молодой офицер. В назначенный день здесь собрались выпускники Серпуховского и Пермского училищ, чтобы получить направления в воинские части. В приемной отдела кадров все с волнением ждали ответа на главный вопрос : "Куда"?
Чего скрывать, примерно треть собравшихся, так называемые "блатные", давно знали места своей будущей службы. Благодаря родственным и служебным связям, их уже ждали в теплых местах главка в европейской части Союза. Как выразился один из них : "Мне пох где служить, лишь бы метро было рядом!" И он получил распределение в одну из частей ПриАрВО - Приарбатского трижды чуть не награжденного имени Себя Военного Округа (был такой негласный округ для "своих", да и сейчас он никуда не делся). Ярким примером в тот же день стал наш однокурсник, с параллельного потока. Пока все ждали очереди, он несколько раз заходил и выходил из кабинетов со стопкой документов в руках. Смеясь, спросили : "Курьером, чтоль нанялся?" Попали в точку. "Да вот. Здесь оставили!" - скромно ответил он. "Ну, да. Ну, да. Оставили!" - только мы и смогли сказать. Так здесь они и росли от лейтенанта до полковника, почти не выезжая за МКАД.
Простые смертные по одному заходили в кабинет и уже через пять минут переходили в строевой отдел. Всё было заранее решено. В кадрах каждый получил записку со словами. "К Старцеву", "К Нагайбакову", "К Жеребцову", "К Рябышеву" и т.п. Оказалось, это фамилии командиров частей, куда каждому предстоит ехать. Видимо кадровикам так удобнее, а нам фамилии пока ничего не говорили.
Дошла очередь мне получать проездные документы. Взгляд в ВПД сразу выделил слово "Свердловск". Неплохо. После внимательного изучения требования обнаружил, что через Свердловск, а конечная станция Иркутск. На стене висит "Карта железных дорог СССР" и расписание поездов со всех московских вокзалов. Поездов идет туда много. Время в пути от 4 до 5 суток. Долго! А если самолетом? Расписание рейсов Аэрофлота тоже рядом. То что надо! Из Домодедово 4 рейса в день, 7 часов лёта и ты на месте. Только нужно доплатить за билет 40 рублей.
Пока в метро ехал на Курский, в голове крутилась одна мысль. Иркутск, хорошо это или плохо? Какие ассоциации он вызывает? Байкал, Ангара, декабристы. Вот, пожалуй, и всё. На Курском вокзале почувствовал зверский аппетит, с шести утра ничего не ел, а время уже пять. В буфет очередь, да и пирожки так себе. Но выбора нет, бери что дают. Главное их достоинство это цена. От 5 до 15 копеек, в зависимости от начинки. Взял пару. Теперь можно и на электричку.
Дома родственники меня уже заждались. Первый вопрос :
- Куда??? Не томи!
- Иркутск!
- Иркутск? Это где-то в Сибири?
- Да, там. Только от самого Иркутска до места еще 200км.
- А поближе нельзя было? - такой вопрос могли задать только гражданские лица, им простительно.
- Когда нужно там быть? - это уже по делу.
- Через пять дней. Если поездом - отъезд завтра, самолетом - через четыре дня.
Так что еще три дня отпуска у меня есть. За это время в авиакассе приобрел билет на самолет рейсом №135 "Москва (Домодедово) -- Омск -- Иркутск" стоимостью 83 рубля 50 копеек, из которых доплатил к требованию 40 рублей 50 копеек. Вылет из Москвы в 18.00. Самый удобный рейс. Через семь часов полета с одной посадкой в Омске, в Иркутске оказываешься в 6.00 утра по местному времени, с учетом разницы в пять часовых поясов.
Что из вещей взять с собой и как при этом не надорваться. Этими двумя вопросами задавался каждый выпускник военного училища. Ведь было нужно взять с собой целый список предметов военной формы
(читайте рассказ "Одеть-обуть лейтенанта ... https://dzen.ru/media/id/5e3afeedd8560c573979e4b5
и не забыть про гражданскую одежду и спортивный костюм. К этому надо добавить продукты питания, предметы личной гигиены и еще так, по мелочи. И это всё нужно умудриться поместить в два чемодана. Почему именно в два, а не в три или четыре? Ответ простой : У человека только две руки. Поэтому всю ручную кладь нужно переносить за один раз, чтоб весь багаж был под присмотром, а не бегать челноком. Оставленный без присмотра чемодан легко мог стать добычей вокзальных воришек.
Два огромных чемодана куплены заранее. Обязательное требование к ним - помимо замков должны быть два ремня для надежности. Собирать их начал задолго до отъезда. Перекладывал вещи и так и этак, чтобы чемоданы весили одинаково и чтобы по дороге их не открывать.
В день отъезда присели на дорожку, женский пол пустил слезу, мужики крепко пожали руку. Я им шутя :
- Рано радуетесь! Через месяц опять приеду.
- В смысле, как через месяц?
- В Загорск на учебу, на полтора месяца. В выходные сюда буду приезжать.
До электрички довезли на машине. Дальше сам. На метро до Аэровокзала на Ленинградке. Спасибо женщинам дежурившим на входе на эскалатор. Увидев меня с двумя огромными чемоданами, они сразу направили в обход валидатора через служебный коридор. На Белорусской сделал пересадку на другую линию, пришлось попотеть, пока донес чемоданы до нужной платформы. В Центральном аэровокзале прошел регистрацию на рейс, главное - сдал чемоданы в багаж. Пришлось доплатить за перевес в 10кг.
Зато потом на "Икарусе" с одним дипломатом в руках (лежал в одном из чемоданов), налегке доехал до Домодедово. Интересно, я один такой или нет, кто помнит : При посадке пассажиров внутри салона Ту-154 всегда играла музыка и одна и та же песня "Обручальное кольцо, не простое украшенье, двух сердец одно решенье ...." В те годы на борту самолета можно было курить и пить алкогольные напитки При этом не было драк и прочего хулиганства. Или замалчивали?
Где-то в середине полета объявили, по погодным условиям аэропорт Омска не принимает. Посадка будет в аэропорту Толмачево г. Новосибирска. Несколько пассажиров пытались выяснить что им делать? Ведь билеты у них до Омска. И как быть с багажом?
В шесть утра по местному времени Ту-154 совершил посадку в аэропорту Иркутска. Перед тем как сесть, лайнер кружил над аэродромом. Я обратил внимание, аэропорт расположен в черте города, вокруг жилые дома. Если что случится ...
Пока ждал багаж узнал, до ж/д вокзала каждые 15-20 минут ходит обычный городской автобус ЛиАЗ №20. Ехать всего-то минут двадцать, с учетом багажа всего 15 копеек. Только забрал свои два "смерть носильщика", как местные таксисты уже облепили со всех сторон, хватают за руки, за чемоданы. Ради смеха спросил, сколько будет стоить до ж/д вокзала. 8 рублей, но тебя за 5 доставим в лучшем виде! За заботу, конечно, спасибо, но не буду вас напрягать, по-рабочекрестьянски доберусь как-нибудь на автобусе. Таксистам облом.
Так и добрался из аэропорта Иркутска до ж/д вокзала с двумя чемоданами "мечта оккупанта". Хотя и занимался штангой и гирями, но они меня достали, чемоданы эти. Злой как черт, на улице жара. Китель снял, а засунуть его некуда. Стою, изучаю расписание поездов. Выясняется, что поездов много, но только один останавливается на нужном мне полустанке. Поезд "Иркутск-Тайшет" почтово-багажный, тормозит у каждого столба, отправлением в 15.00, то есть через шесть часов! Ехать на поезде часа четыре. А тут еще два встречных мужика вопрос задают : "Лейтенант, куда путь держим?" Ну я их и послал по известному адресу! Мы ж заинструктированные, кругом шпиёны мерещатся. Как потом оказалось, это были офицеры той части, майор с подполковником, куда я добирался. Позже при встрече один из них сказал, мы тебе помочь хотели, дорогу объяснить, а ты нас покрыл трехэтажным и был готов разорвать! Такой сам куда хочешь доберется! Ну его!
В семь вечера поезд на одну минуту притормозил на моем полустанке. Смотрю, еще человек 8-10 вышли из вагонов, в основном женщины. По виду явно не селянки. Встречают их на машинах и мотоциклах с колясками. И я тут нарисовался со своими чемоданами. "В часть"? - спросил владелец Запорожца. "В часть", - ответил я. Привязали чемоданы на верхний багажник, я сел назад, жена хозяина Запорожца на переднее сиденье. Еще три километра по бетонке и ... Вот он, КПП части с воротами и ограждением из колючей проволоки. Сколько лет предстоит мне здесь прослужить и прожить - одному Богу известно! С завтрашнего дня и начнем.
Что было потом, читайте рассказ "Общага" или с чего начинается военный городок https://dzen.ru/media/id/5e3afeedd8560c573979e
Как еще добирался до городка в рассказе "МОСКОВСКАЯ КОМИССИЯ ..." https://dzen.ru/media/id/5e3afeedd8560c573979e4b5
Случай из жизни городка в рассказе "Как прапорщики учились верхом ездить" https://dzen.ru/a/Xz0u4YRSaQHjhMJ5?&
Еще один небольшой сюжет. Рассказ "Про заготовку огурцов в стране "вечнозеленых помидоров" https://dzen.ru/media/id/5e3afeedd8560c573979e4b5
Про жизнь в городке в рассказе "Как мужики выпивали в гараже" https://dzen.ru/media/id/5e3afeedd8560c573979e4b5a
Как и куда вы добирались к месту службы, поделитесь!