1,9K подписчиков

"Общага" или с чего начинается военный городок

6K прочитали

Вспоминая лейтенантскую молодость

Офицерское общежитие. Всего два слова, а сколько воспоминаний с ними связано! Потому что это не просто временная крыша над головой - это отдельная глава в истории жизни. Ведь каждый офицер и Советской, и Российской армии какое-то время проживал в нем. Кто-то недолго, а для кого-то общага становилась родным домом на многие годы.

похожее общежитие    фото из нета
похожее общежитие фото из нета

Вот и я в первом своем военном городке прожил в нем три месяца. Каждый год в часть практически одновременно прибывают по распределению молодые лейтенанты из разных училищ. Где-то 10-12 человек. Естественно, все селятся в общагу.
В том году в инженерную службу приехали четверо, по два человека из Перми и Серпухова. Еще семь или восемь - в батальон : автомобилисты, связисты, "пехота" из ВОКУ. Быстро перезнакомились. Больше половины уже были женаты, а у некоторых имелись дети. Семьи должны приехать позже.

Общежитие и гостиница находились в одном из подъездов четырехэтажного дома. Случайно или нет, дом стоит на самом въезде в АЖГ, отдельно от остального городка. Рядом баня и госпиталь. В других подъездах находятся какие-то конторы и поликлиника, общая для всех жителей военного городка. Напротив через дорогу столовая, куда обитатели общаги ходили на завтрак и обед. За углом столовой, в том же здании, еще одно весьма популярное место - кафе "Савир". В столовой и кафе обитатели городка часто отмечали праздники, дни рождения, другие важные события. К сожалению, все это почти прекратилось после известного майского Указа 85 года.

Вспоминая лейтенантскую молодость Офицерское общежитие. Всего два слова, а сколько воспоминаний с ними связано!-2

Так же рядом крытый спорткомплекс с 25-метровым бассейном. Правда, толи из-за отсутствия ответственного, толи еще по какой-то причине, но в тот момент жизнь в нем еле теплилась. И чашу бассейна в то время так и не заполнили водой, говорили о какой-то строительной ошибке.
Чуть дальше штаб части, ГДО и почта. Все рядом в шаговой доступности.

Чем удобна жизнь в общаге? Все самое необходимое в комнатах уже есть. Кровати, шкафы, столы-стулья, пусть не шикарные, но жить можно. Даже телевизоры переходили по наследству от предыдущих жильцов.В общей кухне посуда/сковородки/кастрюли/ложки-вилки. Раз в неделю смена постельного белья. И за все это берется чисто символическая плата.

та самая общага  фото конца 90-х
та самая общага фото конца 90-х

Несколько закоренелых холостяков, офицеров и прапорщиков, годами жили в общежитии. Хотя им и предлагали переехать в однокомнатные квартиры. А зачем? В квартире одному тошно. В общаге кипит жизнь. Скучно точно не бывает.

кухня
кухня

В основном жили дружно. Вспоминаю, как в выходной набрали несколько ведер маслят. Лес-то рядом. Пока жарили их с картошкой на нескольких сковородках, в кухню на запах собрались все обитатели общаги. Из своих комнат вылезли даже те молодые лейтенанты-выпускники командных училищ, которые неделями пропадали в казармах с личным составом. Здесь они только отсыпались. Посиделки с разговорами затянулись до ночи. Под грибы с картошкой хорошо шли и портвейн "Кавказ", и пиво, и водка "Русская" и еще чего, уже не помню. Подвыпив, батальонные лейтенанты опять начали выяснять : Почему они с самого первого дня в части с раннего утра и до позднего вечера не вылезают из казармы? А мы в ИТС идем не спеша к 8 часам за ГДО на развод и в полшестого вечера уже свободны? Почему они пришли на должности старших лейтенантов-командиров взводов, а мы сразу на капитанские должности? И почему такая разница в денежном довольствии : 260 у них против наших 309? Такой расклад им явно не нравился.
-Кто на что учился! - примерно такой был наш ответ.
- Мы же не просто так носили курсантские погоны на год дольше вас, целых пять лет. Да к тому же на факультете с программой Бауманского училища (института).
- Вы четыре года учились на командиров, мы пять лет на инженеров. Так что без обид! Каждый сам делал свой выбор.

Конфликты тоже бывали. В основном по-пьяни. Был случай. В одной из комнат два молодых прапорщика отмечали какое-то событие. С полгода назад они сменили солдатскую казарму на общежитие и погоны прапорщиков. Это можно было сделать после года срочной службы солдатам с дипломом техникума. Поздно вечером после изрядно выпитого, на правах "старожилов", как они про себя думали, собрались "погонять" зеленых лейтех. Вот только результат им точно не понравился. Утром они очухались в раздевалке душевой комнаты. В зеркале на них с трудом глядели заплывшие синяками рожи. В зубах был тоже некомплект. Но такие случаи единичны.

Где-то через месяц после приезда на дверях общаги появилось объявление о том, что в ближайшее воскресенье в 10.00 для женатых постояльцев состоится обзорная экскурсия по пустым квартирам. С последующей выдачей от них ключей. Причем квартиры мы должны выбрать себе сами. Нам крупно повезло. В то время в городке свободного жилья было с избытком, в половине четырех- и пятиэтажек первые этажи вообще пустовали. С момента строительства и до сегодняшнего времени там никто не жил. В результате квартиры стали похожи на декорации к фильму о Кощее Бессмертном. С потолков свисали заросли паутины, обои отвалились от черных стен и всюду толстый слой пыли. Это так, к слову. Потому, что нормальных, готовых к заселению квартир и так хватало.

В назначенный час возле общежития нас собрала женщина-начальник КЭЧ. С собой у нее была тяжелая брезентовая сумка с подписанными ключами от квартир. Со словами : "Ну что, молодежь, пошли выбирать!" она повела группу на осмотр будущего жилья. Квартир было много, одно-, двух-, трехкомнатные - выбирай любую! Все с неплохим ремонтом и на разных этажах. Хоть сейчас вселяйся! Такого изобилия свободного жилья в своей жизни я не встречал больше нигде и никогда. Для своей небольшой семьи выбрал двушку на втором этаже, с балконом, раздельными комнатами и таким же санузлом. Квартира в хорошем состоянии. Не понравилось, что в коридоре и на кухне стены были покрашены темнозеленой масляной краской, как в каком-то казенном доме. Вечерами и в выходные сам поклеил там обои. Еще много чего по мелочи. Ночевать приходил все равно в общежитие, пока не пришел контейнер с домашними вещами. (Об этом рассказ "Как я получал контейнер на станции..."https://dzen.ru/media/id/5e3afeedd8560c573979e4b5/kak-ia-poluchal-konteiner-na-stancii-s-krasivym-nazvaniem-zalari-5f639e4335960479b93bd28c)

История с гостиницей
В часть прибыло Высокое Начальство из Москвы в лице Начальника ГУ МО в звании маршала артиллерии. В состав прибывшей с ним комиссии входили несколько генералов и не менее полутора десятков полковников. Поселились они в гостинице на первых двух этажах. В одном подъезде с общежитием. Жильцам общаги с третьего этажа, а их было на тот момент человек пять, строго-настрого запретили даже приближаться к дому. На это время переселили в свободные квартиры. В гостинице на лестничной площадке первого этажа поставили стол с телефоном. Назначили двух молодых офицеров дежурными по гостинице. Чтоб находились там по 12 часов. После отъезда комиссии один из них рассказал :

В 9.00 заступил на "пост". К этому времени все члены комиссии уже ушли. До обеда тишина. Где-то в 14.00 в подъезд заходят генералы во главе с маршалом. Я встал по стойке смирно и отдал честь.
- Ко мне никого не пускать, - спокойно сказал маршал и стал подниматься на второй этаж. Идущий за ним генерал-лейтенант остановился у стола :
- Лейтенант! Ты все понял?" - уже громче спросил он и, не дожидаясь ответа, проследовал за маршалом. Наступила очередь командира нашей части, генерал-майора :
- Лейтенант ...! (командир соединения знал всех офицеров по фамилии). Смотри у меня! Чтоб никто. Ты слышишь? НИКТО! Не прорвался к маршалу! - показал мне кулак и пошел догонять маршала.
От такого инструктажа появилась дрожь в коленях. И правда, через некоторое время у подъезда стала собираться группа желающих лично встретится с начальником Главка. В большинстве своем это были жёны офицеров и пришли они просить за своих мужей. Со слезами они умоляли меня пропустить к маршалу. Если б не помощь сменщика, которого я вызвал по телефону, один бы точно не справился.
Приказ есть приказ, его нужно выполнять. И я его выполнил, но осадочек остался.

Через пару лет, после получения приказа о переводе на новое место службы, довелось опять несколько ночей провести в общежитии.
Та первая общага в первом после училища военном городке навсегда осталась в моей памяти.

Как добирался в военный городок в рассказе "Дорога к первому месту службы" https://dzen.ru/media/id/5e3afeedd8560c573979e4b5/doroga-k-pervomu-mestu-slujby-63438557e84cc8079bffc2d4

Поделитесь своими историями о жизни в военных общежитиях!

СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ РАССКАЗ ДО КОНЦА. ЕСЛИ ВАМ ПОНРАВИЛОСЬ, СТАВЬТЕ "ЛАЙКИ" И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ!