Я не собираюсь сравнивать Маринину с другими авторами. Тем более, что многих современных детективов, горячо любимых многими, я не читала. Не потому, что считаю их хуже, а по причине того, что всё прочитать просто невозможно. Думаю, что однажды найду время, чтобы познакомиться хотя бы с одной книгой популярных современных российских авторов.
А пока детективы Александры Марининой (Марины Анатольевны Алексеевой). Долго не решалась написать эту статью, поскольку читала эти книги я пару-тройку лет назад и могу допустить неточность. Я сосредоточусь только на тех моментах, которые интересны мне, как рядовому читателю. Не эксперту, не литературному критику, не бывшему работнику правоохранительных органов.
В одной из ранних своих статей я писала, что для меня большое значение имеет, нравится мне герой книги или нет. Поэтому первая и самая главная причина моей любви к детективам Марининой - это их главный персонаж - Анастасия Павловна Каменская.
Она не совсем обычный сотрудник Московского уголовного розыска. Она оперуполномоченный, но Каменская плохо бегает, плохо стреляет и не умеет делать многие обычные для опера вещи, которые делают Юра Коротков или Миша Доценко. Анастасия Павловна училась в математической школе, она аналитик высочайшего класса. Её страсть - работа с информацией. С помощью математической логики она находит закономерности в тех фактах и уликах, которые добудут её товарищи-опера. Сначала многим сотрудникам это кажется глупостью, но начальник отдела Гордеев, которого подчинённые ласково называют "Колобок", уверен, что Настя может принести их отделу огромную пользу. Со временем сотрудники понимают, что Гордеев оказался прав.
Настя очень много работает, работа для неё важнее всего на свете, даже важнее Чистякова, который любит её с 15 лет, с тех пор, как познакомился с ней в математической школе. Но такое отношение Каменской к нему не из-за недостатка любви или уважения, а из-за особого склада ума, если можно так сказать. Иногда Настя называет себя "моральным уродом", потому что первостепенное значение в её жизни занимают не чувства, а разум. А ещё Каменская считает, что по жизни она одиночка. Она вовсе не герой, ей часто бывает страшно за свою жизнь. У неё бывают дни, а иногда недели хандры, когда она изводит Чистякова и читателей своим нытьём. Но стоит ей обнаружить хоть малейшую нестыковку в фактах, она будет искать причину без отдыха, сна и еды, пока не найдет.
Она очень проницательна в разговоре с людьми. Одна из любимых моих фраз, когда она учит Серёжу Зарубина вести допрос: "Когда тебе отвечают, думай не о том, что тебе говорят, а зачем тебе это говорят". Она не безупречна и допускает ошибки. Например, когда в новом сотруднике не распознает опасного врага. Но Каменская всегда признает свои ошибки и готова делать всё возможное, чтобы уменьшить или устранить вред.
Она имеет свои принципы, за что её уважают и сотрудники, и генерал Заточный, и криминальный авторитет Денисов. Анастасия способна проявить и доброту, и понимание, и сочувствие. Только один раз мне было неприятно от её поступка. Когда буду перечитывать повесть "Соавторы", присмотрюсь повнимательнее.
Вторая причина, по которой мне нравятся детективы Марининой, это раскрытие характеров персонажей. Каждый неповторим. Объясняются мотивы каждого поступка. Становится понятно, почему человек стал таким, или что заставило его измениться, что при этом он чувствовал, о чём думал. То, что читатель видит внутренний мир и эволюцию персонажа, для меня очень важно. Кроме Каменской мои любимчики - участковый Игорь Дорошин и пожилой опер из другого отделения Назар Бычков.
Третья причина, что книги не имеют шаблонных сюжетов. Каждое дело уникально. Причём каждый сюжетный поворот, даже невероятный на первый взгляд, имеет аргументированное объяснение. По ходу повествования случаются потери. Это тяжело, но ведь не может всегда быть всё хорошо, как в сказке.
У Марининой есть ещё несколько потрясающих произведений, где нет привычных героев и важнее не столько детективная часть, сколько внутренние мотивы и отношения между людьми. Назову самые любимые: "Всё не так", "Тот, кто знает", "Фантом памяти", "Благие намерения".
Читая детективы Марининой, я смогла принять несколько важных решений в своей жизни, потому что много дельных советов звучит со страниц её книг.
Не знаю, получилось ли у меня написать убедительно. Если любите этого автора, добавляйте свои аргументы в комментариях. Если не любите, то делитесь, что не нравится. Как сказала сама Анастасия Павловна: "Я не пятитысячная купюра, чтобы нравиться всем".