Найти в Дзене

Этикет отменяется?

-Нет уже никакого такого этикета! - безапелляционно заявляет студент первого курса,

когда я пытаюсь раскрыть содержание этического аспекта культуры русской речи. Студенты какой специальности? Да любой. Много лет преподаю дисциплину «Русский язык и культура речи» в разных вузах, так вот хоть один бунтарь, но найдётся. Причём представление об этикете у них зачастую довольно туманное.

-А какой есть? – хитро спрашиваю я. Какой-то этикет должен же быть. Так устроено общество, что есть рамки и формулы коммуникации. Да, конечно, фразы «не будете ли Вы так любезны…», «соблаговолите дать ответ…» и другие воспринимаются как нечто, безусловно, отжившее, к сожалению. Но есть же что-то другое…

История первая. Жизненная.

Читаю комментарии к своей статье, опубликованной в одной из соцсетей. Рада, что они, комментарии, есть, благодарна людям, которые потратили часть своего времени и жизненной энергии на отклик. Есть оценочные суждения, среди которых и положительные, и отрицательные. Но вот в комментарии замечание. Интересно даже не то, что в одном из ответов (стараюсь реагировать на все мнения, считая это своей обязанностью как инициатора коммуникации) я пропустила мягкий знак в глаголе, очевидно, по невнимательности, а то, как автор замечания пишет: «А Вы точно репетитор?!», обесценивая мой более чем двадцатилетний опыт, кандидатскую и докторскую по русскому языку, более сотни успешных, как сейчас принято говорить, «кейсов», а по-человечески, мою роль в судьбах детей, которым оказалась полезной.

Безусловно, замечание справедливое. Я его принимаю. Благодарна за столь внимательное прочтение моих публикаций. Но… Может быть, стоило высказать критику в личном сообщении?

Как рассуждаю, например, я, видя ошибки даже у коллег-филологов. Возможно, человек допустил такую оплошность после целого дня работы с текстами, да такое бывает. Или со зрением проблемы. Мало ли что ещё?! Конечно, автор публикации несёт ответственность за свой труд, если у него в каждой статье по несколько ошибок, то можно сделать выводы. Но замечание сделано должно быть в очень корректной форме и только в личных сообщениях.

Это похоже на то, как в разговоре с несколькими людьми кто-то прилюдно, громко сообщит, что говорящий только что ошибся.

Мой оппонент, прочитав ответ на его замечание, искренне удивляется, что я не ответила агрессивно, а приняла замечание, поблагодарила за внимание к моему творчеству. Более того, я даже не сообщила, что я по этому поводу думаю, хотя очень хотелось написать, что этикет требует делать замечание всё-таки не публично.

История вторая. Трагическая.

Однажды обсуждали со студентами, как обратиться к незнакомому человеку. На самом деле, без всякого сомнения, это настоящая проблема современной коммуникации, потому что нет в русском языке универсальной формулы, как, например, «товарищ» в советские времена. И тут вспоминается: «Я не женщина, я товарищ!» Никто не призывает вернуться к этому, но что-то должно быть у нас принято в качестве универсального обращения?!

Учёные говорят, что нельзя обращаться к незнакомцу словами, указывающими на пол или возраст. А как часто женщины-продавцы в магазине слышат: «Девушка! Скажите….», даже если «девушке» много лет! Кто-то считает, что это норма, что именно так и принято.

Один студент даже пострадал из-за незнания этикетных правил! Он ехал в троллейбусе, увидел женщину в возрасте, заходящую в салон, встал с места и сказал: «Садитесь, бабуля!»

Эх, что только он не услышал в свой адрес!

-Да какая я тебе бабуля?! Ты знаешь, сколько денег я трачу на омолаживающие процедуры?! Бабуля! Бессовестный! Мне вон и президент по телевизору сказал, что никакая я не бабуля (а тема изменения пенсионного возраста как раз в умах и на устах была)!

-Совсем распоясались! Никакого уважения! Хамят в открытую! – неслось со всех сторон, так что парню пришлось выйти на ближайшей остановке.

-Теперь Вы не обращаетесь к женщинам, называя их «бабулями»? – спрашиваю я.

-Да я теперь вообще в троллейбусах ездить боюсь, - смеётся он над своим горем.

К слову, представление о возрасте – дело тонкое! Вспомнилось, как моя дочь о чём-то рассказывала: «Да там сорокапятилетняя бабуля…»

-Минуточку! – грозно прервала её я, тоже сорокапятилетняя, но не согласная носить звание «бабули», пока мои же дети, коих я родила после тридцати, не подарят внуков.

-Что?!

-Вообще-то мне сорок пять!

-А! Да? Я забыла, - извиняющимся тоном ответила дочь, но тему перевела.

Вопрос о том, как обратиться к незнакомому человеку, остаётся открытым. Что можем предложить? Сударь и сударыня?

Студенты мои проводили эксперимент. Использовали эти обращения, а потом фиксировали реакцию. Говорят, девушки очень агрессивно и болезненно реагировали. «Извращенец!», «Что надо?!», «Больной что ли?!» - в записях встречается и такое, сказали, что неприличное сдавать мне не стали, психику мою пожалели. Конечно, студенты – те ещё исследователи, может, тон неверный выбрали, может, не там ходили, но они сделали вывод, что «сударь» и «сударыня» не получают положительного отклика как универсальные обращения.

Не знаю, а мне приятно было бы услышать: «Сударыня! Добро пожаловать….»

История третья. Банальная.

Да, банальная такая история… Сломалась у меня машина, пришлось в маршрутке ехать. Утро, маршрутка полная, кто сидит, кто висит, кто умудряется держаться за воздух!

А вот девушка, сидящая у окна, трапезничать изволит, при этом разговаривает по телефону. Вся маршрутка захлёбывается слюной, вдыхая аромат свежесочинённой шаурмы, постепенно посвящаясь во все тонкости личной жизни беззаботной дамы, не понимающей даже, что же эдакого она делает.

-Завидуй молча! – можно сказать с юмором, махнув рукой на «эту невоспитанную молодёжь», а можно задуматься, кто и когда должен научить эту «сударыню» (вернёмся к предыдущей истории) вести себя по-другому.

Телефонный этикет предписывает не разговаривать по телефону в общественном месте громко (можно ответить и договориться о времени для более обстоятельной беседы), не есть во время разговора, да много чего ещё.

Считается неприличным звонить несколько раз подряд, если Вам не ответили. Сделали одну попытку связаться с абонентом, а затем этот человек должен сам перезвонить. На деле этот второй думает: «Надо будет, перезвонят!»

Или вот ещё довольно распространённая ситуация. Беседуют две дамы, но одной из них позвонили, она ответила и… нет, не назначила тот день и час, когда она сможет перезвонить, а увлечённо болтает. А её собеседница, уже позабытая, позаброшенная, смиренно её ждёт. Некрасиво.

Банально? К сожалению, все эти случаи нарушения этикета встречаются достаточно часто.

Итог.

Где можно найти все эти законы и правила? Как их все изучить, чтобы быть воспитанным и интеллигентным?

Что ж, можно и свод правил создать. Давайте попробуем. Говорите, не одна страница получится? Согласна. Да и каналы коммуникации, жанры повседневного общения постоянно меняются. Не предусмотреть всего. Значит, есть что-то исходное. Есть, конечно!

Думаю, это исходное – уважение. Уважение к себе и к другому человеку.

А какие правила этикета Вы бы записали в этот общий свод?

P.S. А студентам стараюсь объяснить, что такое этикет, на простых жизненных примерах, причём предлагаю представить себя в качестве "пострадавшей" стороны, то есть тех, с кем разговаривают с полным ртом, кто вынужден ждать, пока их собеседник наговорится, кого машина обдала водой из лужи, проезжая мимо на большой скорости, кому написали оскорбительное сообщение и т.д. Этикет-то - это не только слова, это прежде всего поступки!

Приглашаю в гости

https://t.me/knaruskanal

#русскийязык #этикетобщения #грамотность #правилаповедения #этикетныеформулы #русскийязыконлайн #русскаяречь

Этикетные формулы приветствия, прощания, соболезнования, поддержки... - это только часть этикета! Речевые конструкции, принятые в той или иной ситуации, нужно изучать и грамотно использовать.
Этикетные формулы приветствия, прощания, соболезнования, поддержки... - это только часть этикета! Речевые конструкции, принятые в той или иной ситуации, нужно изучать и грамотно использовать.

Этика
7343 интересуются