Найти в Дзене

Вспоминая книжное детство - 10

Милые и бесконечно обожаемые мною накситралли! Думаю, что и гномов я полюбила лишь из-за схожести с накситраллями, а не наоборот. Мне нравятся многие герои-малыши (сказочные существа) из детской литературы: чудаковатые, обаятельные и трогательные. Но начиналось всё с них - с Муфты, Полботинка и Моховой Бороды!

Я не читала истории по отдельности, возможно, даже не обращала внимания на небольшие книжки. Потом-то я их увидела в школьной библиотеке. Моя любовь пришла сразу огромным томом, где все 4 истории под одной обложкой! У букинистов я узнала, что это издание 1988 года:

издательство "Детская литература", 1988 год, фото с бук.сайта
издательство "Детская литература", 1988 год, фото с бук.сайта

Я уже рассказывала о практике в школьной библиотеке и о том, что читали мы новинки первыми.

Вспоминая книжное детство - 5

А тут даже помню момент, как доставали из коробки абсолютно новую книгу! И я полистала и захотела прочитать. Было это уже далеко не в младших классах. С историями про Муфту и его друзей знакомилась я где-то между романами Тургенева и Драйзера. Возможно, слегка преувеличиваю, но всё равно я к ним, к романам, уже была на подступах.

Вероятно, на контрасте с любовными переживаниями героев других книг (с какими-то духовными исканиями и финансовыми проблемами) накситралли вдруг погрузили в сказку и совсем иную жизнь! Она была и похожа на реальную, но в то же время серьёзно отличалась самим наличием таких вот чудиков.

Не помню, чтобы среди четырёх историй у меня были более любимые или менее (весь том я читала как одно целое), а вот среди трёх друзей были!

Вначале все мои симпатии оказались на стороне Муфты! Мне очень нравился его наряд, я тоже любила писать письма (правда, не самой себе), тоже пыталась чуть-чуть сочинять стихи, но больше всего я была в восторге от красного фургончика!

Возможно, это детские мечты о своём уголке, комнате, где можно было бы уединиться, сделать всё так, как хочется именно тебе. Я очень радовалась, что Муфте не придётся больше писать письма самому себе, ведь у него появились настоящие друзья, страшно переживала, когда Муфточку утащил волк. Торжеством справедливости было и появление Воротника в жизни Муфты! Именно ему нужен был ещё и четвероногий друг!

К Моховой Бороде я прониклась тёплыми чувствами быстро: ведь такая борода - это что-то невероятное! Тут тебе и ягоды брусники к мороженому, тут же и отвар из мха от кашля. Он мне казался милым чудаком, спящим всегда на улице и заботящемся обо всём живом.

По-настоящему я полюбила Моховую Бороду после истории его "превращения" в домашнего питомца. Для меня этот поворот сюжета был страшно переживательным.

Позже я узнала, что Моховая Борода многими чертами характера обязан самому Эно Рауду. Автор именно ему доверил свои мысли о гармонии в природе. И самые первые произведения для детей он публиковал в журнале под псевдонимом Моховая Борода.

А вот Полботинка для меня так и остался просто одним из трёх накситраллей, никаких особенно тёплых чувств не вызывал.

Мне кажется, что приключения трёх друзей меня не так сильно занимали, а вот читать про их жизнь обычную (как устраиваются на ночлег, чем-то лакомятся, беседуют друг с другом) было очень интересно.

Кстати, история с кошками и история с крысами у меня тогда параллелей не вызывала с Гамельнским крысоловом (возможно, я просто ещё не знала эту легенду). А вот накситралли в гнезде напоминали об истории с кондором и Робертом: как раз уже прошёл сериал "В поисках капитана Гранта" по книге Жюля Верна. И хотя накситралли сами залезли в гнездо, ассоциации жили.

Вряд ли я настолько бы полюбила Муфту, Полботинка и Моховую Бороду без изумительных рисунков Эдгара Вальтера! Здесь всё совпало! А накситралли получились и немного смешными, и очень обаятельными, и бесконечно трогательными.

Других книг с иллюстрациями Эдгара Вальтера в детстве я не встречала, позже была поражена, как же много он работал! Достаточно книг, где он только художник (хотя "только" как-то не совсем верно звучит, соавтор!), а ведь ещё много историй, придуманных самим Вальтером и им же проиллюстрированных. Его "Поки" напрямую связаны с накситраллями: тоже небольшие трогательные существа, тоже экологический подтекст. Но это уже истории не из детства! Книги с рисунками Эдгара Вальтера я не скупаю все-все, но уже собралось их у меня немало. Был и "Сипсик", но ни я, ни мои племянники не прониклись большим интересом, книгу подарили тем, кто любит и ценит. В галерее покажу, что у меня есть, а если о чём-то нужен будет подробный рассказ - пишите!

Как я уже упоминала в самом начале, с накситраллей пошла моя любовь к гномам и множеству других сказочных существ, но накситралли - первые, единственные и неповторимые!

-9

#детские книги СССР