Без обобщений скажу, что наши соседи в Южной Каролине ведут себя так же, как односельчане в советском фильме "Печники" 1982 года. Фильм этот о послевоенном времени, когда демобилизованные ходили в военном обмундировании, жили в лишениях, но не знали об этом, потому что самым главным счастьем для них была мирная жизнь, устремлённая в светлое будущее. Вот и помогали друг друг безвозмездно.
Как из бездонной сокровищницы достаём мы иногда советские фильмы, чтобы перенестись в светлое прошлое, когда будущее кажется, мягко говоря, туманным. Вот и сегодня в выходной день взяли мы и наугад посмотрели "Печники" с Бурлеявым и Табаковым. Герой Бурляева - ветеран и учитель родной речи и литературы, у которого печка не топится, а зима уже на носу.
Военком (Олег Табаков) вызывается помочь учителю переложить печку, так как он привык всё делать сам, но мастерства ему не хватает. Живёт в деревне и настоящий печник (Александр Соколов), но он перестал помогать своим односельчанам. Состарился и устал. Учитель попытался его уговорить, но не удалось.
В конце концов печник пришёл и помог. Военком с самого начала отказался от денег за помощь. И печник под конец тоже отказался. Посидели только и обмыли новую печку. На дым из трубы и на огонёк зашли друзья, чтобы вместе отпраздновать завершённую работу. Посмотрите как-нибудь этот замечательный фильм.
Есть у нас один сосед, который сам взял и скосил у нас траву, после того как он узнал о моей химиотерапии и её последствиях. По дороге из больницы мы даже заехали в русский магазин за зефиром для нашего соседа. Звоню ему, чтобы встретиться у изгороди. Встречаемся. Передаю ему подарок, а он мне говорит:
Да ты что? Какие подарки? Ты запомни, для меня самое главное - это чтобы ты как можно скорее выздоровел и на ноги встал.
Потом он всё лето делился с нами своим урожаем и яйцами, снесёнными собственными курами. Яйцами он с нами до сих пор делится, и мы ему всё равно подарки делаем. Другой сосед (с другой стороны) нам тоже траву скосил, когда заметил, что к ней долго никто не притрагивался. Есть и соседка, которая помогает нам дрессировать нашего пса. Жаль, её муж рано ушёл из жизни. Тот вообще святой был:
И это только непосредственные соседи, а есть ещё и наши коллеги по школе. Буквально на днях заехала в гости заместительница директора и передала мне подарок, мол, от всей школы: открытка с пожеланиями о скорейшем выздоровлении и конверт, в котором куча денег. На непредвиденные расходы.
И это уже второй такой конверт из школы, чего мы совершенно не ожидали, потому что мы планировали наши финансы, исходя из того, что нам никто не поможет. А помогли нам такими конвертами не только в школе, но ещё и в тех церковных приходах, о которых мы и знать не знали. Наш старый приход в Лос-Анджелесе тоже собрал нам помощь. И это при том, что мы никогда никому не жаловались и денег ни у кого не просили.
Анализировать отзывчивость наших соседей сложно и одновременно просто. Зачем им всё это надо? Трудно сказать, но ответ проясняется, когда новоприбывшие в наши края понимают, что места здесь намоленные. Ни одно крупное начинание не обходится без молитвы. Да что там крупное? Мы каждый урок в школе начинаем с молитвы.
Несколько недель назад приехал к нам один хороший товарищ помочь мне повесить флаг на высокий шест. У товарища оказался подъёмник. Драндулету лет сорок. Помог и собрался уже уезжать, а мотор не заводится. Раза четыре крутил - всё без толку. Перед пятым разом мой товарищ склонился над открытым капотом, закрыл глаза и помолился. Мотор завёлся. В наших краях вообще все молятся, особенно вместе с другими.
В советском фильме "Печники" никто, конечно, не молится, но ведут себя герои так, как поступают по-настоящему верующие люди: стряслась беда - надо помочь. Такая нормальная человеческая реакция не знает границ и национальностей. Когда человека окружает такая вот отзывчивость, ехать за лучшей жизнью куда-то ещё уже не хочется. Хочется пустить корни именно среди таких людей и жить по их странным в наше время законам.
Спасибо, что дочитали статью до конца. Жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Если есть желание (и возможность) поддержать канал, жмите сюда. До новых встреч!
Перепечатка статьи или её фрагментов должна сопровождаться ссылкой на этот материал, а не просто упоминанием моего канала. Заранее благодарю за уважение чужого авторского права.