Всем привет, с вами «Мяч над сеткой»! Пока вы наслаждались матчами чемпионата России, подоспела и третья часть нашей беседы с нападающей «Тулицы». Здесь Екатерина Тимошкова предлагает вам заглянуть за пределы волейбольной площадки.
Сколько этапов пришлось пройти перед приглашением в профессиональную команду? Какое знакомство для Тимошковой стало определяющим? О чем у волейболисток спрашивают прохожие?
Одна среди взрослых
-Как выглядели занятия в вашем детстве?
-Я из поселка городского типа Гусино, это рядом с белорусской границей. Там для меня волейбол и начался. В нашей школе было два больших зала, там занимались две группы по 25 человек. Я в
секцию сразу пошла, когда на физкультуре мы в мяч стали играть. Даже не помню, сколько мне лет было. А вечерами в этом зале играла любительская команда взрослых, с ними моя старшая сестра тренировалась.
-Пошли с ней?
-Да. Первый раз пошла просто как зритель. Посидела, посмотрела – и мне это вид спорта понравился. Стала ходить, меня чему-то учили взрослые мужчины, лет 30-40. Со мной занимался, кто придется. Один в паре со мной встанет – передачи поучит делать. Другой скажет: «Давай сегодня в стеночку постучим». Так и училась. Мне лет 10 тогда было. Взрослая команда от школы была сильнейшей в районе, меня где-то в пятом классе стали брать на игры, единственную из моего возраста.
-Играли только на первенство района?
-Еще и на областные соревнования выезжали. Играли и со смоленской школой – меня там в 7-8 классе увидели. Пригласили тренироваться уже в Смоленск.
-Пришлось туда ездить?
-Да, но редко. Ездить мне было неудобно, я же в школе училась, поэтому приезжала только на выходных. То сама на автобусе ездила, то папа или дедушка отвозили, любой водитель. В семье уже понимали, что волейбол для меня не просто увлечение. Серьезной волейбольной школы в Смоленске тоже не было, хотя называлась СДЮСШОР. В основном я занималась только на предыгровой тренировке, потом – игра.
Всему научил «дед»
-География соревнований в Смоленске стала расширяться?
-Пару раз ездила с командой в Беларусь, пару раз в Иваново. Мне тогда повезло. Я познакомилась с девчонкой из смоленского института физкультуры, она мне рассказала, что у них там есть команда. Позвала меня к ним – я стала с ними тренироваться, даже в матчах играть. Благодарна тренеру той команды Николаю Николаевичу, по прозвищу: «дед». Вcе, что я умею – это его заслуга. Многому научил меня, занимался со мной индивидуально. Ему 85 лет, а он работает до их пор, даже в тренировочном процессе участвует!
-Как на вашем волейбольном горизонте появился Курск?
-Мой тренер из СДЮСШОР Игорь Борисович Прищепов учился в смоленском институте с тренером из Курска, тот собирался приехать в Смоленск посмотреть игроков. В итоге приехать у него не получилось, но он попросил прислать кого-нибудь на просмотр. Вместе со мной еще одну девчонку пригласили, но она сразу отказалась – для нее учеба важнее.
-А вы?
-У меня дома даже дискуссий об этом не было. Родители не пытались возражать, я сказала, что сама сумку соберу и поеду в Курск (Смеется). Но до понимания, что волейбол станет профессией, за которую еще и деньги платят, было далеко.
Единственная на каблуках
-Спортсменкам иногда приходится на улице отвечать на недоуменные вопросы про себя. Вас что-нибудь спрашивают?
-Всегда обращали внимание на телосложение. Отмечали, что я массивная – и предполагали, что каким-то спортом занимаюсь. А рост у меня не такой, чтоб сильно в глаза бросаться и удивлять. Фраз вроде – «ой, какая высокая» - про себя не слышала.
-Либеро рассказывают, что когда на высоких партнеров из команды внимание обращают, они уточняют, что вообще-то с ними играют.
-Да, девочки-либеро же обычных габаритов. Если идут без экипировки – окружающие и не подумают, что волейболистки. Сейчас иногда идешь – и кажется, что ты выше всех. Вокруг все такие маленькие, и женщины, и мужчины. А в команде все наоборот - кажусь маленькой. Когда идем все вместе, благодаря другим девчонкам и на меня тоже внимание обращают (Улыбается). Некоторые каблук одевать стесняются, а я люблю все такое девчачье. На каблуке становлюсь с ними одного роста.
-Встретить замужную спортсменку вашего возраста – редкость. А вы к своим 23 годам уже с опытом семейной жизни.
-Да, познакомились в Курске, потом поженились. Но жизнь спортсменки выдерживают не все. После моего переезда в Тулу расстались.
-Кстати, рост молодого человека – важный для вас критерий?
-Я на это внимания не обращала, но мне и везло. Сейчас высокого мужчину трудно встретить, а у меня молодой человек – волейболист ростом 196. Я очень рада! Могу без сомнений хоть десятиметровый каблук одевать.
-Активность клуба в медиаполе на себе ощутили?
-Да! После Курска это для меня прорыв! Видно, как в Туле руководство популяризирует волейбол - сколько делает для освещения жизни нашей команды, сколько наш руководитель пресс-службы Кирилл Давыдов всего придумывает! Если в Курске за 6 лет я на мастер-класс ни разу не съездила, то здесь такие мероприятия проводятся постоянно. По городу развешаны плакаты с анонсом наших матчей, на радио постоянно о команде говорят. Здесь «Тулица» постоянно на слуху.
Если вам интервью понравилось – вы лайкнули. А если новое о волейболе намерены читать постоянно, то вы обязательно подписались!
.