За что мы любим футбол? За яркие эмоции, за драматургию, за красивые голы, эффектные и эффективные комбинации... все это в отчетном матче присутствовало. "Крылья Советов" пока играют нестабильно, но в чем команде не откажешь, так это в качестве футбола и в том, что они никогда не отказываются от своего футбола даже в матчах с куда более сильными соперниками. В матче против "Краснодара" они должны были побеждать. Они создали больше, забили, но мяч из-за отсутствия технологии фиксации гола не засчитали, а еще был пенальти, который не назначили, опять же в пользу "КС". Обидная потеря очков и стоит напомнить, что несмотря на добротный футбол "КС" последний раз побеждали в августе "Ахмат", а всего в этом сезоне у них лишь 2 победы. Поэтому, даже несмотря на то, что на матч назначен Казарцев, а у "Спартака" не могли играть Мозес, Кейта, Мартинс и Игнатов, конечно же "Спартак" смотрелся фаворитом, тем более что играл на своем поле. Последний раз "КС" побеждал "Спартак" 1 декабря 2016 года. Тогда команду Карреры "КС" обыграли со счетом 4:0. С тех пор все матчи "Спартак" выиграл, в том числе и в кубке.
▪ Голы: 5 - 2
▪ Ожидаемые голы (NPxG): 1.46 - 2.53
▪ Вероятность победы: 15% - 65%
▪ Явные голевые моменты (opta): 2 - 3
▪ Удары: 14 - 14
▪ Удары из штрафной: 8 - 10
▪ Точность передач: 81% - 75%
▪ Владение мячом: 58.8% - 41.2%
▪ Касания в штрафной: 38 - 23
▪ xThreat: 1.67 - 1.35
▪ xThreat без учета угловых: 1.22 - 1.2
Первое на что сразу стоит обратить внимание: "КС" превзошли "Спартак" в xG в 1,5 раза, а вероятность победы у "КС" более чем в 4 раза выше. Также "КС" превзошли хозяев по явным голевым моментам и по ударам из штрафной. С другой стороны "Спартак" снова превзошел соперника по количеству касаний в штрафной и по опасности передач. Проще говоря, "Спартак" был лучше в организации игры, а "КС" лучше использовали огрехи красно-белых, используя каждую возможность для удара. Желая быстро выходить из обороны в атаку, ловя "Спартак" на противоходе, "КС" часто ошибались в простых ситуациях и это приводило к потере мяча.
"Спартак" неплохо использовал контр-прессинг при потере мяча, часто возвращая мяч на половине поля соперника, но при этом показатели прессинга в целом не то чтобы впечатляющие. "КС" уступил по прессингу сопернику, но не глобально. Удивительно, что играя в достаточно открытый футбол, линию обороны "КС" опускали очень низко. "Спартак" же держал линию обороны у самого центра поля.
Стабильно для себя "Спартак" был намного активнее левым флангом, где Хлусевич, несмотря на огромное количество ошибок участвует в атаке больше Денисова, который в большей степени оглядывается назад. В этот раз проникающие передачи "Спартака" были достаточно эффективны, чего не скажешь о кроссах. Что удивительно, эффективность команд сопоставима. Только в проникновении на ведении мяча "Спартак" оказался чуть лучше 5 против 3. Обратите внимание на компактность усредненной расстановки. За счет этого "Спартак" успешно накрывал соперника возвращая мяч при потерях. Умяров исполнял разыгрывающего, а Литвинов то и дело менялся с ним местами и добротно продвигал мяч в финальную треть поля. Казалось что сдвоенный центр Промес - Николсон был неэффективен. Игроки мешали друг другу. Есть ощущение, что схемы Абаскаля неудобны для Николсона и я бы рассмотрел продажу ямайца, этот сезон у него пока провальный. Впрочем до возвращения Мартинса, Мозеса и Кейта у него вполне есть шансы. Правда пока он ими почти не пользуется. Растянутая расстановка "КС" как раз говорит о заряженности на быстрый переход из обороны в атаку и первый гол следствие именно вот такой тактики.
Больше всех обостряли игру Пиняев в "КС" и Промес в "Спартаке". Правда обострения Промеса это прежде всего блестящее исполнение стандартов, а Пиняев обострял с игры. Нужно отметить, что Пиняев для нынешней команды ключевой игрок, от которого исходит основная опасность. В обострении был неплох и Хлусевич, но уступил лидерам очень прилично. Стоит отметить, что игроки обеих команд почти не замедляли игру. Лучший по продвижению мяча Литвинов, что не удивительно. Однако Джикия, Зобнин и Хлусевич отстали от него не глобально. Правда стоит отметить, что если Джикия больше использовал длинные забросы, Хлусевич двигал мяч по своему флангу, а Зобнин больше действовал в финальной трети... Литвинов больше дирижировал игрой.
Лучший по оценке в "Спартаке" конечно же Промес - 2 гола и голевая, у Соболева дубль и он второй игрок матча. Обратите внимание на тех кто получил 7+ - Умяров, Денисов, Ливтинов и Маслов. У Маслова и Денисова по голевой передаче и такая оценка продиктована именно этим. Умяров и Литвинов вели игру. Литвинов был хорош в продвижении, а Умяров в подстраховке, в создании второго темпа. У Умярова предголевая в случае с первым голом и именно его длинная передача этот гол определила и во многом помогла переломить ход матча, ведь первый тайм "Спартак" смотрелся слабовато и почти ничего не создал.
Обратите внимание на то, что самый эффективный в единоборствах игрок "Спартака" - Денисов, а вот НИколсон не выиграл ни одно и поучаствовал всего в 3. Обратный пример Соболев - 11 единоборств. У Зобнина - 14, у Хлусевича 12, но эффективность у Хлусевича невысокая. Еще раз обращу внимание на единоборства Литвинова. Он редко вступает в единоборства и при этом малоэффективен в них. Поэтому сравнивая Литвинова и Умярова нужно понимать, что Литвинов это больше про обострение, а вот Умяров про подстраховку и зачастую второе существенно важней первого. В длинных передачах отмечу 100% эффективность Зобнина и Хлусевича и лишь 50% эффективность Литвинова. И снова повторю то, что говорю постоянно. Литвинов хорошо продвигает мяч, но под давлением допускает много брака. Лидеры по количеству касаний и передачам - Литвинов, Джикия и Хлусевич. Обратите внимание на то, что несмотря на всю активность Хлусевича, у него самая низкая оценка. Это не удивительно, потому что опять 50% брака команды приходится на 1 игрока - Хлусевича.
Резюме: Итог матча решило исполнительское мастерство. В "Спартаке" нашлись исполнители, которые оказались куда выше классом, чем игроки "КС". Кроме Пиняева выделить кого-то в "КС" сложно. Остальные были не столь эффективны. Отдельно стоит отметить неубедительную игру Ломаева, который должен был отбивать удар Промеса в эпизоде 1 гола. Игра оставила противоречивое чувство. "Спартак" по прежнему хорош в атаке, а вот в обороне все также много ошибок. Соперник легко ловил хозяев на противоходе, а при забросах в штрафную возникала неразбериха. Перед матчем с ЦСКА есть определенная уверенность в силе команды, но многое будет решать надежность в обороне.
Поддержать проекты: 5469 3800 7404 2275 Сбербанк
https://yoomoney.ru/to/410013486408598
Каналы "Футбольная страсть":
https://www.youtube.com/channel/UCy4dU5zvWLacXVzzxVRF4_g
https://t.me/fcsmpassion - Футбольная страсть (Россия)
https://t.me/fcpassion - Футбольная страсть (ВЕСЬ МИР)
https://t.me/laligaelclasico - Эль Классико
#РПЛ #футбол #спартак #промес #абаскаль #соболев