Найти тему
Москва MonAmour

Булгаковская Москва. Начало работы в газете "Гудок" часть2

Роскошный Воспитательный дом, куда в 1923 году переехала редакция.

В то время здание называлось Дворцом труда.

Воспитательный дом (вид со двора) 1905 год.
Воспитательный дом (вид со двора) 1905 год.

Из дневника Булгакова: «25 июля 1923. Жизнь идет по-прежнему сумбурная, быстрая,  кошмарная. К сожалению, я трачу много денег на выпивки. Сотрудники  «Гудка» пьют много. Сегодня опять пиво. Играл на Неглинном на  биллиарде. «Гудок» два дня, как перешел на Солянку во «Дворец  Труда».«Записки на манжетах» в Берлине до сих пор не издали, пробиваюсь фельетонами в  «Накануне>». Роман из-за работы в  «Гудке», отнимающей лучшую часть дня, почти не подвигается. Москва  оживлена чрезвычайно. Движения все больше. червонец сегодня  стал 975 миллиардов, а золотой рубль — 100. Здорово?»

Шпиль Воспитательного Дома, 2022 г.
Шпиль Воспитательного Дома, 2022 г.

К сожалению, здание оказалось на реставрации и отснять материал для будущей видеоэкскурсии удалось мало. Поэтому насладимся прекрасной решёткой бывшего "Дворца Труда".

Арон Исаевич Эрлих вспоминает:

Редакция наша меняла  адреса: с Басманной улицы перебралась в Чернышевский переулок, затем с  Чернышевского перекочевала на Солянку, во Дворец Труда, где разместились  центральные комитеты всех профессиональных союзов страны. Дворец  Труда — это тот самый «Дом народов», что впоследствии описан был Ильфом и  Петровым в романе «Двенадцать стульев».

В этом здании с  необъятными коридорами и обосновался «Гудок» уже надолго. Большая  группа молодых литераторов дружно работала здесь многие годы.

Днем Булгаков писал фельетоны для «Гудка», вечерами трудился над произведениями.

-3

Любовь Белозерская (вторая супруга писателя) вспоминает:

Михаил  Афанасьевич работает фельетонистом в газете «Гудок». Он берет мой  маленький чемодан по прозванью «щенок» (мы любим прозвища) и уходит в  редакцию. Домой в «щенке» приносит читательские письма — частных лиц и  рабкоров. Часто вечером мы их читаем вслух и отбираем наиболее  интересные для фельетона.

Из дневника Михаила Булгакова:

27августа 1923. "Гудок" изводит, не дает писать.

3 сентября 1923.Я каждый день ухожу на службу в этот свой «Гудок» и убиваю в нем совершенно безнадежно свой день.

Жизнь складывается так, что денег мало, живу я, как и всегда, выше моих скромных средств. Пьешь и ешь много и хорошо, но на покупки вещей не хватает. Без проклятого пойла — пива не обходится ни один день.

-4

Любовь Белозерская вспоминает:

«Недавно я перечитала более ста фельетонов Булгакова, напечатанных в  «Гудке». Подписывался он по-разному: иногда полным именем и фамилией,  иногда просто одной буквой или именем Михаил, иной раз инициалами или:  Эм, Эмма Б., Эм. Бе., М. Олл-Райт и пр. Несмотря на разные псевдонимы,  узнать его «почерк» все же можно. Как бы сам Булгаков ни подсмеивался  над своей работой фельетониста, она в его творчестве сыграла известную  роль, сослужив службу трамплина для перехода к серьезной писательской  деятельности. Сюжетная хватка, легкость диалога, выдумка, юмор — все тут.»

Но все это позже, а пока...

Продолжение в следующих публикациях. Ставьте 👍 если было интересно!

-5
На реставрации (фото со стороны Москворецкой набережной) Наши дни, 2022 г.
На реставрации (фото со стороны Москворецкой набережной) Наши дни, 2022 г.

Фото: автора

Старые фото: pastvu.com

#москва #булгаков #старыефото #фотосравнение #былостало #москвасегодня #стараямосква #китайгород