Найти тему
Сосмыслом

Как мы встретились с Их Величествами Мышами или главная замануха Мышкина

Главным «аттракционом» городка является, безусловно, Дворец Мыши или Мышкины палаты. Это стилизованное под русский терем современной постройки здание, где проходят театрализованные представления. В нём также есть что-то вроде музея мыши, а также небольшой зоопарк.

Посещение возможно только экскурсионно. В основном, конечно, обслуживают организованные группы, например, с теплоходов в летний сезон. Ну а таких, как мы, собирают в группы по определённым часам. Я ещё тогда, когда мы запланировали эту поездку, позвонила в этот дворец, чтобы узнать о записи на экскурсию (тел. (48544)2-27-77, 2-81-35) и выяснила, что расписание часов для индивидуальных посетителей определяется накануне и вывешивается на двери Дворца. Поэтому за день до поездки снова позвонили и узнали, что последняя программа на следующий день будет в 14.00 (первая начиналась в 11.00, в это время мы были ещё в пути). Т.е. в день нашего прибытия индивидуальных посетителей обслуживали только в первую половину дня. Но когда посетителей много, то количество таких программ увеличивают.

Таким образом, поселившись в номере и наскоро умывшись, пообедав в ближайшем кафе (про перекус ещё подробнее расскажем), мы помчались во Дворец. Но время нашей программы сдвинули на полчаса из-за групп с теплоходов, коих за время ещё нашего ожидания на правом берегу к Мышкину пристало аж три. На крылечке стояли две девицы-красавицы в сарафанах, которые предложили нам пока погулять и подойти за 20 минут до начала программы. День стоял солнечный, и мы с удовольствием прошлись по Никольской, заглянули в сувенирные магазинчики (про сувениры и подарки тоже расскажем подробнее).

Когда приблизилось время нашей программы, мы все стали собираться на крылечке, и ближе к началу по одному представителю от семьи пропустили в сени для покупки билетов. Взрослый стоил 200 руб., детский 150, к оплате принимали и карты.

Наша группа собралась где-то человек 15. Две девицы начали нас встречать-величать, кланяться нам и репетировать с нами, как мы будем кланяться Мышиным царю с царицей и приветствовать их.

-2

Затем подошли к вратам в тронный зал. Перед ними стояли два стражника-добрых молодца, которые потребовали назвать пароль для прохода. Предлагаемые нами варианты были отвергнуты и загадана простая какая-то загадка, уж не помню какая, но мы угадали и нас пропустили.

-3

Большой зал с хрустальными люстрами, два деревянных резных трона, на противоположной стене большая карта города с обозначением исторических мест.

-4

Ну а когда мы стали полукругом, из-за ширм показались «Их Величества» - две лупоглазые мыши с огромными головами, в царских одеждах и валенках. «Царица» ещё везла коляску с «царевичем», которого потом вынула оттуда и всем продемонстрировала, кому-то даже дала подержать.

-5

Они приплясывали под весёлую музыку, что-то там говорили, посидели на троне и минут через 15 скрылись за ширму, помахав нам лапкой. Что они там «пищали» я толком не разобрала, то ли из-за того, что говорили внутри этих ватных голов, то ли запись звука была нечёткая, то ли акустика. Некоторые дети жались к родителям, моя и то спряталась мне за спину и оттуда выглядывала. Так что, может, и не стоит тащить туда совсем уж малышей, реакция может быть разной.

-6

Поклонившись уходящим «Величествам» отправились дальше, в музей мыши. Здесь рассказывается о происхождении этого зверька, есть скелет его «прародителя», подробный рассказ с демонстрацией соответствующих фотографий о полёте мышей в космос, использовании в научных целях, их видах и распространении на планете. Есть разные забавные картинки и фигурки.

-7
Скелет прародителя мыши
Скелет прародителя мыши

А дальше мы пошли в цокольный этаж, где у них мини-зоопарк с мышами. Эта часть нам с дочкой понравилась больше всего. За стеклом устроены вольеры с разными видами грызунов: лабораторные мыши, домовые, полёвки, степные и горные, шиншиллы и даже летучие мыши. Фотографировать здесь нельзя. Вольеры оформлены оригинально, с соответствующими условиям обитания декорациям. Так, например, домовые мышки обитают в русской избе с большой печью, домотканными половиками, лавками и лежащими на полу валенками с прогрызенными дырочками. У лабораторных мышей есть тренажёры для поддержания физической формы.

Затем снова поднимаемся наверх в комнату, где уже представлены разные декоративные фигурки мыши, игрушки, с которыми можно сфотографироваться, а в киоске можно приобрести сувениры и шоколад в коробочке в виде сыра (60 руб., внутри несколько малюсеньких шоколадок).

-9

Отсюда выход во внутренний дворик палат с ажурным мостиком и скамейками и видом на Волгу. Судя по замочкам на решётке мостика дворик этот используется для проведения свадеб, а в самом дворце устраивают свадебные церемонии.

-10

Вся эта программа-экскурсия продолжалась где-то с час. В общем, довольно забавна, где-то больше для детей, где-то для более старшего народа. Ну, наверное, на это и рассчитано, чтобы всем было интересно.

Куда мы ещё попали и что увидели — следующий рассказ. А если и вы бывали на таком представлении – поделитесь своими впечатлениями.

Благодарим за дочитывание статьи. Если Вам понравилась статья и оказалась полезной – поставьте лайк! Вам несложно, а нам становится понятно, что именно интересно нашим читателям.

Будем рады подписке на наш канал, можно и взаимно.