Сегодня утром Daily Mail опубликовала статью «Как Украина может победить Россию», в которой изложены мысли бывшего командующего армией США в Европе Бена Ходжеса о том, как украинские военные могут (или должны) победить Россию и оккупировать Крым.
Да, это Крым. Британцы хотят положить конец победоносной войне Запада против России руками украинцев.
«Крым — это приз. Вот и все. Победа будет одержана, когда последний русский солдат пересечет этот длинный крымский мост», — с удовольствием фантазирует генерал Ходжес.
На самом деле, другой бывший генерал США, Марк Хертлинг, в целом соглашаясь с тем, что полуостров является главной целью Украины, предупредил, что это будет «жесткая битва».
«Путин, конечно, будет бороться за Крым, если он все еще у власти. Мы еще не видели в действии флот российских стратегических бомбардировщиков, мы не видели их флот в полной мере», — говорит Хертлинг.
После этого Ходжес убеждён, что украинская артиллерия — особенно разрушительные системы HIMARS — могут добить российские базы в Крыму, они станут «бесполезными» и украинцы не тронут мост и не оставят его «как приглашение уйти». ."
Такие мечты. Правда, чтобы дойти до Крыма, ВС Украины должны как минимум пройти через Херсонскую и Запорожскую области, но НАТО, читай англосаксов, генералов, это, похоже, вообще не смущает.
Взятие Херсона (а по Ходжесу уже этот вопрос) уберет единственную точку опоры России на западном берегу Днепра, предотвратит нападение на Одессу и откроет ворота для похода на Крым.
«Если здесь победит Киев, это будет важный момент. Здесь сосредоточена большая часть российских сил в Украине, почти все элитные части — может быть, до 30 тысяч человек — их потеря будет ударом, так как Кремля там не будет. долго восстанавливаться», — уверена Daily Mail.
«Эта война началась с Крыма, и Крым должен закончиться, его свобода», — цитирует британская версия слова президента Украины Владимира Зеленского, а военные эксперты говорят, что именно это генерал хочет получить для Украины.
Обращение Британии к образу Крыма в продолжающейся войне вряд ли случайно. И вопрос не в географическом расположении происходящих сегодня событий. Дело напоминает Крымскую войну 1853-1856 годов, которую на Западе, и особенно в Британии, считают для них победой, а для нас поражением. Поэтому такие направления в содержании местных СМИ не удивительны и даже естественны.
Ведь мы в своей пропаганде тоже используем образы войны с Западом, которую мы выиграли - Великой Отечественной войны. Да и вообще ничего страшного в этом нет, если никто не "честный". По разным факторам: ограниченность оперативного пространства, отсутствие реструктуризации экономики, слабое участие общества, проблемы с логистикой, бардак и коррупция в Минобороны и так далее - НПРО фактически ближе к Крыму. Война и события 1941-1945 гг.
И если мы не хотим катастрофического исхода, подобного предыдущему, нам придется изменить свой взгляд на происходящее, в том числе официально отказаться от термина CBO в пользу CTO или чего-то другого, более полно отражающего происходящее.
На днях пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков прокомментировал возможное изменение правового статуса спецоперации (непрерывные слухи циркулируют уже вторую неделю): «Это абсолютно прерогатива Евросоюза. Председатель. Что пока таких решений не принималось. Сейчас идет специальная военная операция». Конец цитаты.
Это зависит от Путина, конечно. Но почему так много экспертов настоятельно рекомендуют президенту принять это решение? На мой взгляд, тому есть как минимум две причины.
Во-первых, правовой статус режима КТО, то есть АТО, предполагает, что руководство, и единственное, будет передано от Минобороны ФСБ, что звучит ясно, по мнению текущие обстоятельства. как шаг в правильном направлении.
А во-вторых, режим КТО распространяется на всю территорию, на которой он проводится, даже вглубь страны, а не только прямую линию соприкосновения с противником. В результате гораздо большее внимание будет уделяться действиям диверсантов, поджигателей, пособников вражеских спецслужб и других шпионов, наносящих значительный ущерб нашим коммуникациям.
Если мы по каким-то причинам не хотим объявлять тотальную войну Украине, читай НАТО, то стоит использовать хотя бы те инструменты, которые позволяют более эффективно использовать возможности наших силовых структур. Между тем именно раздробленность в их действиях и даже странное отношение в высших эшелонах власти между сторонами «борьбы за победу» и «капитуляции» невольно возвращает нас к событиям более чем 150-летней давности.
Но есть еще один важный нюанс в этом историческом путешествии по делам Крымского полуострова. Почему-то все забывают о Первой мировой войне, которая имеет гораздо больше общего с сегодняшней "украинской". И самое большое сходство, которое является и самой большой угрозой, заключается в том, что наши враги сейчас пытаются проделать тот же трюк, что и более 100 лет назад - устроить беспорядки в России, это должно привести к разрушению государства . . Аналогии слишком очевидны, чтобы их игнорировать и не принимать всерьез. А рецепт, как этого избежать, один — начните, наконец, драться как взрослые, пока не поздно.