После создания собственного улуса Тэмуджин задумался уже о не обычном ханстве монгол. Он задумал более великое дело - создать всемирную империю кочевых и оседлых народов.
Эти замыслы и отличали Тэмуджина от других обывателей Великой Степи.
Но пока ему светила только ханская должность. Только у монгол.
В 1184 году часть родов монгол выбрала 22-х летнего Тэмуджина ханом - то есть военным вождем. Так начался путь к Великому Кагану.
Получение ханского статуса усилило авторитет Тэмуджина в Великой Степи. К нему потянулись новые роды, искавшие защиту от Чжурчженей, их сателлитов Татар и воинственных Меркитов.
Это вызывало ненависть у монгольских родов, объединившихся под рукой Джамухи. Но ни Джамуха, ни Тэмуджин не хотели конфронтации. Степь большая и места в ней всем хватало.
Вскоре получается так, что при попытке угнать табун лошадей киятов гибнет брат Джамухи - Тайчар. Это была случайность и это все понимали. Но законы степи требовали мести.
Джамуха обратился за помощью к найманам. Те согласились и дали войско. У Джамухи 30 тысяч воинов.
Весной 1190 года Джамуха выступил на становище Тэмуджина.
Роды под рукой Тэмуджина были еще сырой массой. Вместе драться они не хотели. Тэмуджину удалось только собрать их в одном месте. Но построились они 13 отдельными куренями.
В битве при Далан-Балджутах войску Джамухи легко удалось потеснить, а потом обратить в бегство разобщенные курени Тэмуджина. Тэмуджин скрылся.
Джамуха удовлетворился его поражением и счел инцидент исчерпанным. Пойманных вождей из улуса Тэмуджина сварили заживо в котлах. Это показалось Джамухе достаточной сатисфакцией.
Статьи канала "История и культура Евразии" за октябрь 2022 года
Список художественных рассказов канала "История и культура Евразии" за 2020-2022 годы