Готовы ли вы посмотреть на некоторые вещи свежим взглядом? Это может быть, как холодный душ. Например, давайте поговорим про персональный бренд и личный брендинг?
Давайте начнем с того, а кто нас учит личному брендингу?
Если вы сейчас наберете «личный бренд» в любой поисковой системе, в любой социальной сети, вы найдете большое количество специалистов, кого даже не знаете. Так есть ли этот самый «личный бренд», на самом деле?
Давайте посмотрим на хирурга, к примеру. Вы пойдете к хирургу лишь потому, что увидели семью врача в соцсети и они вам понравились? Или то, что доктор посетил 35 стран мира и интересуется древним миром?
Вы пойдете к доктору, кто делает операции и вам его рекомендовали, как профессионала, или на того, кто описан выше?
Кто же тогда, специалист с личным брендом? Это тот, кто доминирует на рынке и приносит реальную ценность или тот, за кем интересно наблюдать?
Ответ очевиден. Мы хотим, чтобы врач был профессионалом своего дела. Важнее его знания и опыт, чем то, есть ли у него кошка.
Отсюда следует, что важнее тратить время не на создание образа в глазах подписчиков. А потратить свое время на том, чтобы создать репутацию отличного специалиста и надежного человека.
Социальные сети стали проявлением не тех, кто реально может выполнить работу хорошо, а тех, кого можно отнести к понятию «крутой».
Сегодняшние технологии в личном брендинге призваны создавать образ, часто надуманный и не искренний. Это не путь человека, кто пытается добиться чего-то значимого.
Мы бы никогда не узнали про Илона Маска, если бы не его идеи и воплощение этих идей в жизнь. И так можно сказать о многих художниках, музыкантах, политиках, врачах, предпринимателей и других общественных деятелей. Мы произносим имя Шанель, или Тэтчер, Ленин и в голове всплывают события, деятельность, с которыми эти люди были связаны. Мы не знаем Тэтчер или Ленина досконально хорошо, только со слов историков. Но мы знаем их образ и то, с чем они связаны.
Так что же стоит делать, если не развивать личный бренд?
Точно не надо выдумывать истории про себя и свой опыт. Не нужно делать постановочные фото в соцсетях, это не приведет к продажам.
1. Найдите свою нишу, направление и направьте фокус и весь свой талант именно туда.
Задайте себе вопрос: «Чем вы хотите быть известны? »
И начинайте активно развиваться в этом направлении. Вы можете создавать услуги, товары, продукты с новым функционалом. Подумайте над своим авторским подходом. Разработайте свою методику. Создавайте возможности, чтобы громко заявить о себе и о том, что вы делаете хорошо.
Подкрепляйте это результатами и отзывами.
2. Окружение имеет значение.
Делать что-то с самого начала в одиночку — не простая задача. Вам нужны единомышленники, люди, кто будет вдохновлять и поддерживать вас. Убедитесь, что вы в компании амбициозных и про активных людей, кто готов к изменениям. И кто мыслит шире, чем большая часть людей.
Опять же, когда о тебе и твоих заслугах говорит другой уважаемый человек, это добавляет веса вашей известности и вызывает доверие.
3. Быть другим.
Сегодня не просто выделиться. Кажется, что все уже придумано и невозможно изобрести что-то новое. Однако, это не совсем так.
Чем больше вы будете размышлять на тему отличий, инноваций, тем быстрее вы найдете свое «почему вы». Пытаться быть как все, повторять чей-то путь, это слишком краткосрочная и не эффективная стратегия.
Что точно нужно сделать прямо сейчас «пытаться казаться тем, кем вы не являетесь». Перестать изображать из себя успешного человека. Это может и не сработать. Слишком много таких примеров в социальной сети, и это не про «выделяться».
Вам нужно заработать хорошую репутацию, а на это нужно время и реальные результаты работы.