В Сочи торжественной церемонией закрытия завершились Международные летние игры паралимпийцев «Мы вместе. Спорт», которые проходили с 3 по 9 октября 2022 года.
В Играх приняли участие около 1 200 атлетов из 11 стран, среди них 70 паралимпийских чемпионов. Помимо российских команд, которые представили 78 субъектов страны, в Сочи за медали Игр «Мы вместе. Спорт» боролись паралимпийцы Беларуси, Армении, Германии, Грузии, Казахстана, Мали, Сербии, Таджикистана, Узбекистана и Эритреи.
Соревнования проходили на спортивных объектах Южного федерального центра спортивной подготовки «Юг Спорт» (лёгкая атлетика, настольный теннис, фехтование, футбол, тхэквондо), спортивного комплекса «Юность» (шашки, шахматы, стрельба из лука) и гостиничного комплекса «Гранд Отель Поляна» (плавание).
Спортсмены разыграли награды в 9 видах спорта. В программу соревнований вошли: легкая атлетика, плавание, настольный теннис, стрельба из лука, паратхэквондо, фехтование на колясках, футбол лиц с заболеванием церебральным параличом, а также шашки и шахматы.
Лидером по количеству завоеванных наград на Играх стал 16-кратный паралимпийский чемпион по плаванию из Беларуси Игорь Бокий, на счету которого шесть золотых и одна серебряная медаль.
Среди спортсменов сборной Беларуси следует также отметить пловцов Григория Зудилова, на счету которого четыре золота и одна бронза, и Дмитрия Салея, который завоевал три золотые награды. Легкоатлет Владислав Гриб в метании диска превысил мировой рекорд.
Александра Козлова, Анастасия Костючкова, Алеся Мокрицкая, Игорь Савчук, Эльвира Бахарева, Вероника Грасюк, Сергей Савчиц, Виктория Сафронова, Анатолий Гронский, Егор Щелканов, Анастасия Зудилова, Анастасия Расолько— это далеко не полный список белорусских спортсменов, поднимавшихся на пьедестал Игр в Сочи.
Белорусская делегация на Играх была достаточно представительной: в нее вошли 59 спортсменов, выступающих в легкой атлетике, плавании, фехтовании на колясках, футболе для инвалидов с ДЦП, настольном теннисе и шашках.
По итогам Игр, белорусские паралимпийцы завоевали 64 награды, среди которых 25 медалей высшей пробы, 19 серебряных и 20 бронзовых медалей.
Спортивную сборную Самарской области на Играх представляли 9 атлетов: Алешина Софья, Тимонина Елизавета , Шевелев Егор , Сухарев Сергей (все – плавание) и легкоатлеты Сятишев Илья (прыжки в длину), Попова Елена , Андреев Роман (оба — метание диска), Соколов Иван (бег), Шульпин Кирилл (толкание ядра).
Роман Андреев, в соревнованиях по метанию диска в категории классов - F43, F44, F62, F64 одержал победу, отправив полуторакилограммовый снаряд на 46 метров 90 сантиметров.
Пловцы Сухарев Сергей (вольный стиль, 50 м. Класс - S8. Результат - 28.92) и Тимонина Елизавета (вольный стиль, 400 м. Класс - S7-S8. Результат - 6:07.47) принесли в копилку Самарской области серебряные медали. Шевелев Егор завоевал бронзовую медаль в плавании на дистанции 400 метров вольным стилем в классе - S7. Его результат - 6:05.74.
7 спортсменов 63 региона выступали и в составе объединенной спортивной сборной команды России:
Пульвер Кирилл, Ленский Вячеслав, Цыпленков Иван, Потешкина Ольга(все – плавание), Прохоров Никита (легкая атлетика, толкание ядра), Чубаров Дмитрий (настольный теннис), Галиев Эмиль (шашки).
Дмитрий Чубаров выиграл золотую медаль в мужском турнире по настольному теннису в классе - 1. В финале он обыграл соперника из Башкортостана Дмитрия Лаврова со счетом - 3:0.
Пловец Иван Цыпленков финишировал вторым на дистанции 50 метров на спине в классе - S1 с результатом - 1 минута 39.96 секунды.
Серебряную медаль завоевал и Кирил Пульвер (вольный стиль, 50 м. Класс - S5. Результат - 32.87).
16 параатлетов, представлявших Самарскую область, завоевали 24 награды - 6 золотых, 7 серебряных и 11 бронзовых медалей. В общекомандном зачете 63 регион занял 19 место среди субъектов Российской Федерации.
Полную информацию о результатах выступлений спортсменов, смотрите на странице Паралимпийского комитета России в Контакте.