Привет, друзья!
Да, были времена, когда я не воспринимал рыбалку без спортивной составляющей. Как никак с 13 лет в спорте рыболовном: мормышка и поплавочная удочка, зимняя блесна и спиннинг. Но с возрастом я как то охладел к спорту и ушел в виды ловли, которые со спортом мало связаны. И вот одним из таких видов для меня стала херабуна. По сути - ловля на совсем неспортивных водоемах, в тишине и больше для отдыха.
Но всё же спорт сидит во мне глубоко))) Да и многим начинающим хочется не просто научиться владеть данным методом ловли карася, но и сравнить свои силы. Тем более, что принцип "самое быстрое обучение - через соревнования" ни кто не отменял.
В свое время я организовывал много соревнований. По всем видам ловли, где я выступал. Но вот организовать соревнование по херабуне - это дикая сложность. И основная сложность в выборе водоема. Ведь карась - это пруды, небольшие. Заросшие и водной растительностью и береговыми кустами. И точек ловли мало и распределены они не равномерно. А потому создать равные условия ой как не просто. А толковых платников под такую рыбалку у нас под Питером практически нет.
Но было бы желание) Нашли! Хороший водоем. Стабильные уловы. И, вроде как, карась распределен вдоль берега довольно таки равномерно.
Конечно, для первого раза я не стал приглашать всех желающих. Это, можно сказать, проба пера. Вдруг чего не получится. Обкатка в общем. Но заранее скажу, что все прошло прекрасно и со следующего года попробую сделать этот турнир открытым для всех желающих.
Погода нас не радовала. Сильнейший ветер с порывами до 20м/с. Поэтому доступен только один берег карьера. И там, разумеется, ловила масса людей. И пришлось нам уходить в дальнюю часть карьера, для нас неизвестную.
Места распределили по жребию. Правила простые: 1 тур 2 часа ловли, 1 удочка, закорм с руки запрещен, зачет по штукам.
Конечно, такие соревнования нужно проводить в 2 или 3 тура со сменой секторов ловли, потому как карась все же наиболее привязан к точкам. И если при соревнований по обычному поплавку, мы можем сдвинуть рыбу прикормкой (леща, плотву,...), то карася сдвинуть практически не реально. А потому сектора у нас работали ну очень по разному. Могу сказать, что один из фаворитов (Паша "Кореец") вообще не смог уйти от нуля.
Но рыбка все же ловилась и чемпиону нашему удалось за 2 часа вынуть 10 зачетных карасей почти по 300г.
Все мы ловили на разные подвиды херабуны. И на классику и на китай и на корею. И какой то зависимости от вида ловли по результатам не выявилось.
По итогам на первом месте с уловом в 10 рыб - Борис Тихомиров
Второе место и 9 карасей - Евгений Аверченков
Ну и я еле наловил на третье место с уловом всего 3 карася)
Ну а потом, конечно, награждение. Поскольку турнирчик маленький и в большей степени просто "междусобойчик", то призов моя компания Max Fishing выставила совсем чуток: новый прототип удилки MF, наборы поплавков, тесто, ароматизаторы.
А после награждения обед из шурпы, бараньих ребрышек на гриле и деликатесов, типа бараньих почек)
А дальше снова рыбалка. И вот так всегда - клев включили и рыба стала исправно ловиться.
В общем, считаю фестиваль состоявшимся и обязательно продолжим. Надеюсь, к следующему сезону мой любимый платник карасевый придет в норму и можно будет там провести нормальный полномасштабный турнир по херабуне.