Найти тему
Библиомания

Для кого на Руси использовали "неуважительные"отчества: Михалков и другие

Как известно, отчества в нашем языке плавно превратились в фамилии. Сын Петра стал Петровым, Михаила — Михайловым.

А вот что за фамилия такая — Михалков? Давайте разбираться.

Я как-то увидела одну любопытную ошибку в книге ученого С. А. Высоцкого (это знаменитый специалист по древнерусским граффити). Комментируя одну из настенных надписей в Софии Киевской, где зафиксированы имена Путко и Жаско, он поясняет, что надписи сделаны ... детьми.

Я еще понимаю, если бы были какие-то дополнительные факторы скажем, имена написаны существенно ниже остальных надписей; но нет, ученый делает этот вывод, опираясь, видно, только на суффикс "к".

Ошибка эта психологического свойства: мы не можем полностью абстрагироваться от современного нам русского языка. Он настолько властвует над нами, что мы не можем взглянуть на него со стороны.

В современном языке суффикс "к" делает имя уменьшительно-ласкательным или даже ругательным, уничижительным.

У меня вот районе есть зоомагазин с бодрым названием "Бориска и сосиска". Собаку можно назвать Бориской, а вот начальника на работе нельзя. Во всяком случае, больше одного раза точно не получится.

Одна буква, а поди ж ты, какую власть имеет; можно этим суффиксом человека оскорбить, унизить.

Наверное, возглас "Бориску на царство" и стал хитом, поскольку мы как-то не привыкли думать о Годунове как о Бориске.

Однако тысячу лет назад суффиксы могли вести себя не так, как сейчас.

Был, например, в конце двенадцатого века в Новгороде посадник Михаил Степанович. Иногда, по всей видимости, его называли Михалко.

У посадника имелся сын, и величали его Твердислав Михалкович (тот же Михалков, но с еще одним суффиксом).

Это не единственный случай. Бытовали такие отчества в домонгольской Руси в немалых количествах; образованы они были от форм, в которых не было ничего "детского" и тем более — непочтительного, поскольку их использовали для верхушки общества — не только посадников, но и князей.

Вот цитата из научного труда:

Отчества такого рода неоднократно зафиксированы у представителей рода Рюриковичей в XII-XIII вв: например, Борисковна, Василькович, Давыдкович и т.д.

Почему вообще использовались такие формы, как Михалко, Бориска, Давыдка и пр., точного ответа нет. Но есть предположения:

Можно заметить, что в письменных источниках иногда так именуются молодые князья, действующие под властью отца или старшего родича. Не менее важным для использования гипокористики (*)может оказаться наличие у князя могущественного тезки, живого, а иногда умершего.

(*) т.е. уменьшительно-ласкательных форм

Однако ясно одно:

Употребление подобных форм ни в коей мере не могла считаться зазорной для князя.

Вот такие реалии тысячелетней давности отражает фамилия Михалков...

Цитаты из книги: Литвина А. Ф., Успенский Ф. Б. Выбор имени у русских князей в X–XVI вв.: Династическая история сквозь призму антропонимики.