Найти тему
Два едока. Клава

Салат под музыку Чайковского. Ода брокколи 🥦

Оглавление
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!

С недавних пор полюбился и прижился в нашей семье очень полезный овощ - брокколи. Раньше мы как-то не понимали его вкус, может, потому, что толком не знали, как его приготовить.

И вот рецепты сами собой стали появляться на глаза. Как тут не приготовить!

Потрясающий салат с брокколи.

Здесь брокколи играет первую скрипку.

Необходимые ингредиенты:

🥦 брокколи

🥦 куриная грудка

🥦 свежие шампиньоны (у меня королевские)

🥦 репчатый лук

🥦 зеленый виноград

🥦 каперсы

Все продукты брала примерно в равных количествах - по 200-300 г.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Заправка:

🥦 майонез

🥦 горчица

🥦 лимон

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Приготовление

Для начала надо отварить брокколи. И сделать это правильно.

У меня небольшой кочанчик. Разбираем его на соцветия, хорошо промываем несколько раз чистой водой.

Заранее у вас должна быть подготовлена ледяная вода.

Соцветия капусты бросаем в подсоленную кипящую воду. Провариваем с момента закипания буквально 2-3 минуты и сразу же опускаем в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки. Это делается для того, чтобы сохранить красивый зеленый цвет капусты 🥦.

Откинуть брокколи на дуршлаг, дать воде стечь.

Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде до готовности. Но старайтесь не переварить.

Грибы желательно не мыть, а почистить, что я и сделала.

Если вижу, что грибы грязные, то я их мою.

Старайтесь покупать все продукты свежие, хорошего качества. Королевские шампиньоны приобрела свежайшие, с закрытыми шляпками. Я их почистила, конец плодоножки срезала.

Грибы будем обжаривать. Лук для этого нарезала кубиками. Грибы и лук обжариваю отдельно. Не люблю, когда лук становится синий от грибов. Каждый продукт должен иметь свой оригинальный цвет.

Смотрите по луку. Что хочу сказать. Тут нельзя, чтобы и недожарить, и пережарить. Недожаренный лук будет невкусный, а пережаренный будет горчить. Поэтому не отходите от сковороды и следите, постоянно помешивая. Солить лук не надо. Жарим до золотистого цвета.

Можно грибы пожарить на отдельной сковороде, а можно выложить лук в тарелку и на той же сковороде пожарить грибы. Много масла не надо добавлять. Главное, чтобы выпарить всю влагу с грибов. Да, забыла сказать, грибы нарезаем тонкими пластинами на четвертинки.

Вроде все уже готово, можно приступать к сборке салата.

Вареную грудку нарезаем кусочками.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

В миске, где будем смешивать все ингредиенты, уже имеются куриная грудка, жареные лук и грибы.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Далее добавляем каперсы. Ложки три столовых. Что хочу сказать по поводу каперсов. Я бы и больше их добавила, честно. Моя семья любит каперсы, в салате они балансируют все вкусы.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Далее добавляем зелёный виноград, порезанный на половинки вдоль.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

И в последнюю очередь идет наша королева - брокколи.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Делаем заправку из майонеза, горчицы и лимонного сока. Здесь регулируйте сами и пробуйте на свой вкус. 2-3 столовых ложки майонеза, полную чайную ложку горчицы и где-то чайную ложку лимонного сока. Заправки не должно быть много, только для связи всех компонентов между собой.

Салат посолить по вкусу и поперчить.

Всё вместе аккуратно перемешать.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Майонез у меня домашний, рецепт есть на канале, вот ссылка

Густой майонез получится с первого раза. Дам чёткие рекомендации и пропорции

Горчица тоже моя домашняя. Ссылка на нее

"Подай гардал!" - попросил сослуживец своего товарища. Тот недоуменно повел плечами... Приготовим ядрёную приправу, как делали наши бабушки

И после выкладываем салат в креманки или салатник.

Украшайте по своему усмотрению.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Салат я делала под музыку Чайковского. Он заслуживает такого сопровождения. Это просто восторг! Каждый компонент имеет свою нотку в этой огромной пирамидке и не теряет своей индивидуальности.

На любом празднике будет смотреться достойно.

Забирайте в свою копилочку этот рецепт, не забывайте ставить 👍, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Впереди ещё много интересных и вкусных идей.

А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!

Ваша "Два едока. Клава".