Здравствуйте, дорогие подписчики, читатели и гости моего канала!
С недавних пор полюбился и прижился в нашей семье очень полезный овощ - брокколи. Раньше мы как-то не понимали его вкус, может, потому, что толком не знали, как его приготовить.
И вот рецепты сами собой стали появляться на глаза. Как тут не приготовить!
Потрясающий салат с брокколи.
Здесь брокколи играет первую скрипку.
Необходимые ингредиенты:
🥦 брокколи
🥦 куриная грудка
🥦 свежие шампиньоны (у меня королевские)
🥦 репчатый лук
🥦 зеленый виноград
🥦 каперсы
Все продукты брала примерно в равных количествах - по 200-300 г.
Заправка:
🥦 майонез
🥦 горчица
🥦 лимон
Приготовление
Для начала надо отварить брокколи. И сделать это правильно.
У меня небольшой кочанчик. Разбираем его на соцветия, хорошо промываем несколько раз чистой водой.
Заранее у вас должна быть подготовлена ледяная вода.
Соцветия капусты бросаем в подсоленную кипящую воду. Провариваем с момента закипания буквально 2-3 минуты и сразу же опускаем в ледяную воду, чтобы остановить процесс варки. Это делается для того, чтобы сохранить красивый зеленый цвет капусты 🥦.
Откинуть брокколи на дуршлаг, дать воде стечь.
Куриную грудку отвариваем в подсоленной воде до готовности. Но старайтесь не переварить.
Грибы желательно не мыть, а почистить, что я и сделала.
Если вижу, что грибы грязные, то я их мою.
Старайтесь покупать все продукты свежие, хорошего качества. Королевские шампиньоны приобрела свежайшие, с закрытыми шляпками. Я их почистила, конец плодоножки срезала.
Грибы будем обжаривать. Лук для этого нарезала кубиками. Грибы и лук обжариваю отдельно. Не люблю, когда лук становится синий от грибов. Каждый продукт должен иметь свой оригинальный цвет.
Смотрите по луку. Что хочу сказать. Тут нельзя, чтобы и недожарить, и пережарить. Недожаренный лук будет невкусный, а пережаренный будет горчить. Поэтому не отходите от сковороды и следите, постоянно помешивая. Солить лук не надо. Жарим до золотистого цвета.
Можно грибы пожарить на отдельной сковороде, а можно выложить лук в тарелку и на той же сковороде пожарить грибы. Много масла не надо добавлять. Главное, чтобы выпарить всю влагу с грибов. Да, забыла сказать, грибы нарезаем тонкими пластинами на четвертинки.
Вроде все уже готово, можно приступать к сборке салата.
Вареную грудку нарезаем кусочками.
В миске, где будем смешивать все ингредиенты, уже имеются куриная грудка, жареные лук и грибы.
Далее добавляем каперсы. Ложки три столовых. Что хочу сказать по поводу каперсов. Я бы и больше их добавила, честно. Моя семья любит каперсы, в салате они балансируют все вкусы.
Далее добавляем зелёный виноград, порезанный на половинки вдоль.
И в последнюю очередь идет наша королева - брокколи.
Делаем заправку из майонеза, горчицы и лимонного сока. Здесь регулируйте сами и пробуйте на свой вкус. 2-3 столовых ложки майонеза, полную чайную ложку горчицы и где-то чайную ложку лимонного сока. Заправки не должно быть много, только для связи всех компонентов между собой.
Салат посолить по вкусу и поперчить.
Всё вместе аккуратно перемешать.
Майонез у меня домашний, рецепт есть на канале, вот ссылка
Горчица тоже моя домашняя. Ссылка на нее
И после выкладываем салат в креманки или салатник.
Украшайте по своему усмотрению.
Салат я делала под музыку Чайковского. Он заслуживает такого сопровождения. Это просто восторг! Каждый компонент имеет свою нотку в этой огромной пирамидке и не теряет своей индивидуальности.
На любом празднике будет смотреться достойно.
Забирайте в свою копилочку этот рецепт, не забывайте ставить 👍, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации. Впереди ещё много интересных и вкусных идей.
А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!
Ваша "Два едока. Клава".