Найти тему
Два едока. Клава

"Подай гардал!" - попросил сослуживец своего товарища. Тот недоуменно повел плечами... Приготовим ядрёную приправу, как делали наши бабушки

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!

Вспомнилась одна история, которую рассказал мой коллега много лет назад. Он вообще был шутник и юморист еще тот! Так умел рассказывать анекдоты и всякие смешные истории, что все хохотали до боли в животе.

Когда он служил в армии, во время обеда один товарищ попросил рядом сидящего подать ему "гардал".

Тот посмотрел на него недоуменно:

- Чего подать?

- Гардал подай.

- Что?

- Ну, гардал.

И он взглядом указал в сторону стоящей на столе соусницы.

- Ааа, так это горчица, - облегченно вздохнул товарищ...

Когда коллега это рассказывал, мы все укатывались со смеху. Мы-то все знали, что такое "гардал", старые люди так называли горчицу. Моя бабушка тоже так ее называла и всегда "затирала" ее сама из горчичного порошка.

Хотите приготовить такую горчицу, как готовили давно наши бабушки?Горчица была такая, что от одного только понюха в носу так пробирало, что все сопли и насморк сразу куда-то исчезали. Как будто нашатырь дали понюхать.

Горчицей как раз и лечились. И ноги парили в горчичном порошке, и в носки детям на ночь насыпали, и горчичники на спину ставили...

Да, было время, все было натуральное, меньше таблетками увлекались и были здоровее.

Сейчас приготовим именно такую горчицу.

И все предельно просто. Для приготовления горчицы потребуется хорошего качества горчичный порошок, свежий, это важно! (смотрите дату изготовления). И вспомогательные ингредиенты: сахар, соль и кипяток.

Состав горчицы:

горчичный порошок - 3 ст. л. с горкой

сахар - 2 ст. л.

соль - 1/2 ч. л.

кипяток - 2-3 ст. л.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Заранее подготовьте чистую стеклянную баночку с закрывающейся крышкой. И кипяток.

Набираем в удобную ёмкость 3 столовых ложки с горкой сухого порошка горчицы, добавляем в него 2 ст. л. сахара и половину чайной ложки соли.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Вливаем немного кипятка и размешиваем. Затем доливаем остальной кипяток и хорошо еще перемешиваем до однородности. Масса должна получиться, как густая сметана.

Фото автора канала "Два едока. Клава"
Фото автора канала "Два едока. Клава"

Затем перекладываем горчицу с помощью силиконовой лопатки в стеклянную чистую банку соответствующего размера и закрываем плотно крышкой.

Укутываем и ставим в тёплое место. Если это зима, то можно на батарею, а летом можно налить в бОльшую ёмкость горячей воды и поставить в нее банку. Или, как я сделала. У нас в квартире в ванной есть горячая труба, так вот на нее и поставила баночку с горчицей, плотно укутав ее в шерстяной носок.

Пусть так постоит в течение суток. Потом можно поставить в холодильник.

Не пугайтесь, что много сахара. Чем больше сахара, тем ядрёнее будет горчица.

И ещё такой момент. Она густенькая получается. Можно оставить на данном этапе, она уже хороша. А можно, по желанию, добавить пару чайных ложек уксуса 9%. Так она будет реже. И в холодильнике со временем она постоянно загустевает. Тоже можно разбавлять уксусом. Все надо пробовать на свой вкус. Этот рецепт базовый, а вы уже на свой вкус можете регулировать. Чего не хватает, то и добавьте. Только не добавляйте постное масло, с ним горчица быстро постареет, будет неприятный привкус.

Ох и жгучая ж она получилась! Аж слезы выступают. И очень вкусная! Сколько пробовала рецептов, этот самый вкусный!

Фото автора канала "Два едока. Клава
Фото автора канала "Два едока. Клава

На основе такой горчицы можно делать соусы. Вот рецепт такого соуса на моем канале.

А кушали мы горчичку с домашней колбаской. Рецепт домашней колбасы тоже есть на моем канале. Вот ссылочка на него.

Попробуйте горчицу по моему рецепту, надеюсь, вам понравится.

Заходите к нам на канал, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.

А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!

Ваша "Два едока. Клава".

Еда
6,93 млн интересуются