Доброго времени суток, дорогие читатели, подписчики и гости моего канала!
Вспомнилась одна история, которую рассказал мой коллега много лет назад. Он вообще был шутник и юморист еще тот! Так умел рассказывать анекдоты и всякие смешные истории, что все хохотали до боли в животе.
Когда он служил в армии, во время обеда один товарищ попросил рядом сидящего подать ему "гардал".
Тот посмотрел на него недоуменно:
- Чего подать?
- Гардал подай.
- Что?
- Ну, гардал.
И он взглядом указал в сторону стоящей на столе соусницы.
- Ааа, так это горчица, - облегченно вздохнул товарищ...
Когда коллега это рассказывал, мы все укатывались со смеху. Мы-то все знали, что такое "гардал", старые люди так называли горчицу. Моя бабушка тоже так ее называла и всегда "затирала" ее сама из горчичного порошка.
Хотите приготовить такую горчицу, как готовили давно наши бабушки?Горчица была такая, что от одного только понюха в носу так пробирало, что все сопли и насморк сразу куда-то исчезали. Как будто нашатырь дали понюхать.
Горчицей как раз и лечились. И ноги парили в горчичном порошке, и в носки детям на ночь насыпали, и горчичники на спину ставили...
Да, было время, все было натуральное, меньше таблетками увлекались и были здоровее.
Сейчас приготовим именно такую горчицу.
И все предельно просто. Для приготовления горчицы потребуется хорошего качества горчичный порошок, свежий, это важно! (смотрите дату изготовления). И вспомогательные ингредиенты: сахар, соль и кипяток.
Состав горчицы:
горчичный порошок - 3 ст. л. с горкой
сахар - 2 ст. л.
соль - 1/2 ч. л.
кипяток - 2-3 ст. л.
Заранее подготовьте чистую стеклянную баночку с закрывающейся крышкой. И кипяток.
Набираем в удобную ёмкость 3 столовых ложки с горкой сухого порошка горчицы, добавляем в него 2 ст. л. сахара и половину чайной ложки соли.
Вливаем немного кипятка и размешиваем. Затем доливаем остальной кипяток и хорошо еще перемешиваем до однородности. Масса должна получиться, как густая сметана.
Затем перекладываем горчицу с помощью силиконовой лопатки в стеклянную чистую банку соответствующего размера и закрываем плотно крышкой.
Укутываем и ставим в тёплое место. Если это зима, то можно на батарею, а летом можно налить в бОльшую ёмкость горячей воды и поставить в нее банку. Или, как я сделала. У нас в квартире в ванной есть горячая труба, так вот на нее и поставила баночку с горчицей, плотно укутав ее в шерстяной носок.
Пусть так постоит в течение суток. Потом можно поставить в холодильник.
Не пугайтесь, что много сахара. Чем больше сахара, тем ядрёнее будет горчица.
И ещё такой момент. Она густенькая получается. Можно оставить на данном этапе, она уже хороша. А можно, по желанию, добавить пару чайных ложек уксуса 9%. Так она будет реже. И в холодильнике со временем она постоянно загустевает. Тоже можно разбавлять уксусом. Все надо пробовать на свой вкус. Этот рецепт базовый, а вы уже на свой вкус можете регулировать. Чего не хватает, то и добавьте. Только не добавляйте постное масло, с ним горчица быстро постареет, будет неприятный привкус.
Ох и жгучая ж она получилась! Аж слезы выступают. И очень вкусная! Сколько пробовала рецептов, этот самый вкусный!
На основе такой горчицы можно делать соусы. Вот рецепт такого соуса на моем канале.
А кушали мы горчичку с домашней колбаской. Рецепт домашней колбасы тоже есть на моем канале. Вот ссылочка на него.
Попробуйте горчицу по моему рецепту, надеюсь, вам понравится.
Заходите к нам на канал, подписывайтесь, чтобы не пропустить новые публикации.
А я желаю вам и вашим семьям крепкого здоровья, огромного счастья, мира, добра, благополучия и взаимной любви!
Ваша "Два едока. Клава".