Уважаемые читатели, я неоднократно упоминал, что мой канал – это путеводитель, в котором я последовательно описываю регионы, города и сёла вверх по Волге, начиная от Самары. Периодически я «возвращаюсь» назад – после новых путешествий появляется свежая информация. В 2022 году я добавил статьи о Тетюшах, Болгарах, Свияжске. В этой заметке начну рассказ о том, что нового увидел в Казани, которую в этом году посетил в седьмой раз. А начало казанского цикла статей – здесь.
Как обычно, рассказ о городе начинаю с речного вокзала. В 2022 году изменений в порту не заметил, меняется только количество круизных лайнеров у причалов. В этот раз их было пять: «Сергей Кучкин», «Родная Русь», «Гр.Пирогов», «Княжна Виктория», «Волга Стар». Наш «Валерий Чкалов» стал шестым в этой компании.
Обычно я фотографирую свои круизные теплоходы у причала, но не в этот раз: в первых рядах оказались лайнеры, прибывшие раньше нас.
В своё седьмое посещение Казани мы решили не брать экскурсию, а самостоятельно побывать в парке Чёрное озеро, а потом пройтись по улице Баумана. Вызвали такси и отправились в парк, по пути сделав несколько кадров из окна машины.
На углу улиц Галиаскара Камала (по которой мы ехали) и Габдуллы Тукая находится Султановская мечеть.
Султановская мечеть (Восьмая соборная мечеть; Усмановская мечеть; Красная мечеть) – памятник татарской культовой архитектуры. Каменная мечеть построена в 1868 году в Старо-Татарской слободе на средства купца Джиганши Усманова в традициях татарско-булгарской средневековой архитектуры. В 1931 году мечеть была закрыта, в 1981 году взято под государственную охрану как памятник архитектуры регионального значения. В 1990 году был восстановлен минарет, а в 1994 году мечеть возвращена верующим.
По улице Камала подъезжаем к Дегтярёвскому мосту, построенному через протоку (канал? реку?) Булак в 1950 году. Перед мостом улица Камала (бывшая Поперечно-Тихвинская) пересекает Лево-Булачную улицу, а за мостом находится пересечение уже Астрономической (бывшей Поперечно-Воскресенской) и Право-Булачной улиц.
До улицы Дзержинского, левая и правая стороны которой ограничивают парк с севера и юга, мы добрались довольно быстро. В первую очередь в парке привлекает внимание пруд, занимающий треть площади парка с западной стороны. Вид на пруд с юга на север.
Начало истории парка относится к 1829 году, когда благоустроили берега озера с чистой питьевой водой. В 1847 году вокруг парка появилась чугунная ограда. Постепенно озеро загрязнялось, стало источником неприятного запаха. Его начали засыпать, что окончательно был сделано в 1889 году. Информации, когда был создан современный пруд, я не нашёл.
С улицы Дзержинского обустроено несколько входов, один из них, с южной стороны – на снимке.
По среднему ярусу откоса вдоль пешеходной дорожки проложена беговая, со специальным покрытием.
Пруд пользуется популярностью и летом, и зимой. В зимнее время – это каток, летом на озере проводят соревнования судомоделисты. Мы же застали только одинокую модель яхты.
Взгляд на западную часть парка в сторону улицы Чернышевского.
На берегу озера расположены два заведения, в которых можно подкрепиться после (или в процессе) прогулки.
Взгляд в восточном направлении: слева и справа – деревянные перголы; прямо, со стороны улицы Лобачевского, в 1930-е годы была сооружена «Арка влюблённых» («Арка вздохов»).
«Фирменный» парковый люк.
Взгляд из парка на южную сторону улицы Дзержинского. На углу с улицей Мусы Джалиля находится здание Александровского пассажа.
Александровский пассаж построен в 1880-1883 годах по заказу купца Александрова. Здание в стиле эклектики с элементами модерна и необарокко возводил архитектор Г.Б.Руш по проекту В.В.Суслова и Н.И.Поздеева.
Фрагменты декора фасада здания пассажа.
На этом завершим короткую прогулку по парку Чёрное озеро и отправимся по улице Мусы Джалиля на улицу Баумана.
Подпишитесь на мой канал – и Вы можете стать участником виртуального круиза из Самары вверх по Волге. При этом можно отклониться от основного маршрута: зайти по Каме в Елабугу и пройти по Оке из Нижнего Новгорода до Москвы. Потом вернуться на волжские просторы и продолжить волжский круиз.
Выбрать интересный Вам регион для речного круиза можете в статье, которую я назвал бы оглавлением моего канала:
О моих речных маршрутах. Мои круизы, часть 2
Пишите комментарии – мне важно Ваше мнение и, конечно же, ставьте лайки!
#казань #татарстан #чёрноеозеро #парки #путеводитель