Всем прекрасного дня, дорогие читатели! С этой статьи я начинаю свой блог, поэтому я хотела написать о чём-то особенном.
В университете преподаватель однажды сказал нам, что Страна чудес – не то место, куда хотели бы попасть читатели, а Алиса – не тот персонаж, которому хочется подражать. Что Wonderland следовало бы перевести, как «Странная страна», страна изменчивых снов и метаморфоз.
И кажется, я согласна с этим. Но только отчасти. Это произведение и его автор произвели на меня большое впечатление в детстве. А затем советский мультфильм, фильм Тима Бёртона и компьютерная игра Alice: Madness Returns.
Чарлз Лютвидж Доджсон – известный математик и наиболее крупный фотограф своего времени. Льюис Кэрролл – чудаковатый сказочник, автор неподражаемой «Алисы в стране чудес». Каково же было моё удивление, когда я узнала, что это один и тот же человек!
Со знаменитой Алисой я познакомилась, как мне казалось, довольно поздно. Я почитала книгу лет в 12-14, и была удивлена, когда эта «традиционно детская книга» окунула меня в мир абсурда, головоломок и безумных перевоплощений!
Много позже, когда я глубже стала изучать тему, я поняла, что ни Алиса, ни что либо ещё у Кэрролла не создано «только для детей». Это сказки для взрослых. Старых-старых мудрецов с длинными бородами и толстыми фолиантами на книжной полке. Короче. Для людей мудрых и повидавших всякие чудеса. Потому что нам, простым обывателям, такое понять едва ли под силу! (шутка)
Писатель родился в графстве Чешир, которое в будущем будет прославлено, благодаря знаменитому персонажу Кэрролла – Чеширскому коту (и по совместительству моему любимому персонажу из творчества автора!)
Кэрролл изучал богословие и даже был рукоположен в диаконы, работал в университете и вёл лекции по математике. Писатель немного заикался и слыл чудаком, что, впрочем, для английской аристократии тех времён не было редкостью.
Хотя большинство людей знают его как писателя, Льюис Кэрролл также был довольно известным фотографом. Некоторое время Кэрролл считал фотографию основным своим занятием и посвящал ей большую часть своего времени. Он любил технику и прогресс, и изобретение фотоаппарата не могло не вызвать восхищение у такого эксцентричного человека!
Писатель делал множество детских фотопортретов. Ни для кого не секрет, что Кэрролл очень любил детей. Он водил их в театры и музеи, писал им письма и придумывал веселые загадки и головоломки. Дети, как признавался сам писатель, занимали ¾ его жизни.
Но всё-таки Кэрролл известен всем, как автор веселой чепухи, создатель абсурдных произведений. Многим может показаться, что автор живёт в своём чудаковатом мире, и такое предположение будет отчасти верным. Писатель любил уходить в детство.
Для меня же Кэрролл так и остался загадкой. Не скажу, что я понимаю его произведения, но, если вы спросите, получаю ли я удовольствие от чтения всей той чепухи (нонсенса!), я отвечу искренне – да, да и ещё раз да!