Найти тему

Энциклопедия стоек

Что мы знаем о стойках? Киба-дачи, Дзенкутсу-дачи, Кокутсу-дачи, Мабу, Гунбу, Динбу и прочее. Был у нас как-то паренек такой Гудияр (имя изменено). Каратэ увлекался, и увлекся девчонкой. Как там уже все не знаю, но как-то подрядился он ее типа каратэ учить. Приходишь в зал, а он: «Смотри Таня – это киба-дачи, это кокутсу-дачи…» И таким голосом говорит, как котенок, который всего боится. Ну, наши орлы, конечно, первым делом его подкалывать: «Ну что, Гудияр? Что вы там с Таней, дачами занимались? Все дачи прошли?» Это я к тому, что у нашего народа было определенное недоверие ко всем дачам и бумам. Некий сарказм, что ли.

Так что такое стойки? Ну, если я поднял такой вопрос, то понятно, что есть некий прикол, и стойки – это не совсем стойки.

Стойки – положение тела

Изначально стоек всего две плюс одна. Первая стойка - «Пупок должен смотреть вверх». Позвоночник, если смотреть сбоку, то в некотором роде выгибается в форме полумесяца. Эта технология широко известна, на видео есть, потому и описывать ее смысла не вижу. В частности, она активно применяется в ката Санчин. Вообще-то – это как бы основа каратэ и многих других стилей. Суть этого положения тела в том, что тело обретает силу, а руки и ноги подвижность, прежде всего на уровне бедер и плеч. С этой стойки все как бы и начинается. Эту стойку можно увидеть у Брюса Ли, Вину Чунь ее тоже любит. Суть проста - если у вас нет силы в теле, дальше движения не получатся.

Вторая стойка – копчик приподнят вверх. Теперь прогиб спины в противоположную сторону. Такое положение дает телу подвижность, но закрепощает руки в районе плеч и бедер, зато дает им силу.

Третья стойка – это гибрид, которым все и пользуются. Это среднее (нейтральное) положение между двумя предыдущими. Нейтральное положение с одной стороны универсальное, но с другой – лишено тех сил, которые дают крайние точки.

Стойки вертикали центра тяжести

Обычно под центром тяжести понимают собственно проекцию центра тяжести на поверхность земли. Но в нашем случае речь пойдет о другом – лифте. Лифт, как известно, двигается вверх и вниз. И центр тяжести у нас должен двигаться вверх и вниз, а не влево или вправо.

Стойки Земли – это понижения центра тяжести вниз, за поверхность земли, это увеличение собственного веса, когда вас с места не могут сдвинуть куча человек. Стойки Земли бывают столбовые и распорочные. Столбовые требуют перпендикулярных ног к поверхности земли. А распорочные – это Эйфелева башня, подобно Киба дачи в Шотокане. Если у вас не хватает квалификации в столбовой стойке, то ее можно частично компенсировать распорочной. Из того, что я знаю, только Микио Яхара понял суть распорочной стойки и как ее использовать. Кстати, квалификацию мастера каратэ проверить очень легко. Пусть объяснит смысл киба-дачи. Если начнутся песни про естественное положение, про удобное положении и тому похожее – все ясно. Это уже как бы и не каратэ на самом деле.

Стойка Человека – несколько сложнее. Это стойка посреди замерзшего озера, но лед весенний, очень хрупкий и тонкий. Стоять и передвигаться надо так, как будто не давишь весом на лед.

Стойка Неба – это стойка на кончиках травы, на листьях кустов, на воздухе. В Цигуне и Йоге есть такая тема – ограниченная левитация. Человек зависает от земли на высоте, если мне не изменяет память, 18 см или 22 см. Но не выше.

Кстати, ката Санчин очень хорошо подходит для упражнений «лифта». Упражнение «лифт» - гоняем центр тяжести вверх и вниз, и грая весом тела.

Стойки «над» и «под»

Обычная стойка – это 3,5 – 4 стопы между стопами, колени сгибаются так, чтобы быть на уровне носков ног.

Надстойки – это стойки на носочках ног, часто с небольшим расстоянием между стопами как при стоянии столбом. Надстойки – это основа техники на подсококах и прыжках. Вот щас, если кто-то подумает, что подскоки и прыжки надстоек – это сплошной путь к тому, чтобы срубить прыгающего, то глубоко заблуждается. Смысл подскоков и прыжков из надстоек в том, что очень большая скорость перехода от одной ноги к другой. Это основа скоростной техники двух ног. ДВУХ ног, а не одной! Если быстро перебирать ногами, то нормально стоять на земле у вас не получится, потому что второй удар должен начинаться тогда, когда первый еще не закончился.

Кстати, из личной практики. Когда я начинал учиться, у нас вес удары были и надстоек и в общем курсе обучения надстойки занимали до 60 %. Стоять прочно на земле и ходить по земли я учился уже после поступления в институт.

Самая высшая форма надстойки – это стойка на пальцах ног, как балерина. Но это техника вообще относится к высшей, потому как это пальцевая техника ног. И там не только большой палец играет главную роль…

Подстойки – это расстояние между стопами – пять стоп и выше. И это низкие стойки, прижимающиеся к земле с очень широко расставленными ногами. Такие стойки есть в у-шу и активно применяются в корейском текгон мусуль. Это стойки мастерские, потому что вытянутая нога у земли всегда есть цель поражения на перелом. А другой – быстрое перемещение за счет переходов широкими шагами и прижатость к земле превращают бойца в очень сложную мишень. Но и атаковать из этого положения тоже непросто, нужна серьезная подготовка.

Стационарные стойки и динамичные

Стационарная стойка вещь простая. Ну вот встал в стойку и стоишь. Ждешь начала боя. И главная суть стационарных стоек в том, что стационарных стоек не существует. Только полный идиот будет замирать в стационарной стойке стационарно, не двигаясь. Автомобильные гонки, машины замерли на старте. Они стационарны. Но стационарны ли по факту? По факту у них ревут двигатели и абсолютно напряжены водители, готовые в любой момент выжать педали до упора. Так и стационарные стойки – это снаружи статика, а внутри жуткий движняк. Если присмотреться внимательно к фильмам Брюса Ли, то она как раз такие стойки и демонстрирует.

Динамичные стойки – это некий разрыв мозга у традиционщиков. Это, например, стойка с вращающейся рукой или даже двумя руками, это стойка с гуляющей блок сеткой, стойка с вращающейся ногой. К динамическим стойкам также относятся вибрационные стойки.

Более упрощенный и примитивный вариант – это стойки с динамичными уклонами, с перемещениями тела как, например, в капоэйре (Перемещения туда-сюда).

Стойки-потенциалы и полустойки

Полустойки – вещь как бы простая на первый взгляд. Они связаны с постоянным движением, то есть с отсутствием стоек по логике. Вот берем бокс, к примеру, - это постоянные свободные передвижения, некий управляемый бойцом хаос. Но в боксе полустоек нет, именно из-за большой свободы и хаотичности.

Полустойки – это станции железной дороги. Это именно стойка, четкая стойка. Где бы и как бы не ходил поезд, какие бы движения не совершал боец, он все равно приедет на станцию, то есть в определенные стойки. Более того, движение поезда – это и есть перегон от одной станции до другой. Это движение бойца от одной стойки к другой, но движение свободное между стойками, хаотичное. Но хаотичность - это бешеная лошадь, которую надо объездить. Объезжается она при помощи полустоек, станций ж/д. Но поезд, придя на станцию, не останавливается в совеем движении, а «подзарядившись» продолжает свой путь. Из-за этого полустойки выглядя как некие стандартные стоп-кадры, через которые все проходят.

Зачем надо приходить в «полустойку»? Полустойка – это некие потенциалы силы и движения. Из полустойки есть выбор, куда поезду двинутся дальше. У боксеров, например, такого выбора нет. Боксер двигается хорошо, но слишком однотипно. Это как движения тигра в зоопарке по площади своей клетки «туда-сюда-обратно».

Стилем, который лучше всего демонстрирует систему полустоек является Нят-Нам.

Стойки-потенциалы – тут вообще все просто. Их все знают, все видели, все учат. Но практически никто не может выполнить. О стойках-потенциалах стоит поговорить отдельно, потому что тема очень интересная и для многих неординарная. Поэтому мы это обсудим в отдельной статье.