Петербург начинает выступления раньше всех.
Петербургский турнир «Мемориал Панина-Коломенкина» уже традиционно для многих фигуристов открывает сезон. Такие старты можно назвать подготовкой к этапам Гран-при России, чтобы программы были более-менее вкатанные уже на первых соревнованиях. В женском фигурном катании главной звездой была Елизавета Туктамышева, которая решила выступить на домашнем турнире.
По сути, конкуренции у нее здесь не было, видно, что этот выход был скорее тренировочным для фигуристки. Так как первый этап, на котором выступит Елизавета будет только в ноябре, время на подготовку программ и усиление контента есть. Также нельзя выходить на крупные и серьезные старты без должной соревновательной подготовки. Даже, если золото на «Мемориале Панина-Коломенкина» ей обеспечено.
После короткой программы Туктамышева ожидаемо лидировала. Елизавета сделала в прокате чистый тройной аксель и сольный тройной флип. Была небольшая ошибка на каскаде — вместо тройного тулупа после лутца фигуристка скрутила только два оборота. Программа все еще не очень вкатанная, есть заметные провисы по скорости на дорожке шагов. Туктамышевой очень идет этот образ, он ее хорошо раскрывает. Даже с небольшой ошибкой прокат выглядит целостным. За выступление Елизавета получила 82,76 балла.
В произвольной программе также были ошибки. Начать Туктамышева планировала с каскада тройной аксель — двойной тулуп, но упала с первого прыжка. Была необходимость сделать каскад со следующим трикселем — тот получился с грязным выездом в тройку, но даже так фигуристка смогла прикрепить двойной тулуп. Остальные тройные прыжки спортсменка сделала хорошо и в целом программа выглядела свежо и интересно. В этой программе дорожка шагов выглядит более раскатистой и мощной, нежели в короткой. Видна работа со скольжением и шагами. За произвольную программу Туктамышева получила 150,65 балла, в сумме — 233,41 и в итоге заняла первое место.
Кстати, интересно, что дважды за турнир Лиза получала штрафы за задержку старта. Вот как она это прокомментировала.
«Достаточно быстро объявили оценки, я не ожидала. Решила не подстраиваться под общепринятые правила. Нет, не новая фишка, это только здесь, на «Гран-при» такого не буду себе позволять. Здесь для меня было важнее морально подготовиться к старту».
Перед классическим международным сезоном топовые фигуристы всегда заявляются на турниры класса «B», Челленджеры, чтобы на этапы Гран-при выйти в более-менее оптимальной форме. Там не такой большой риск ошибки, можно опробовать новые элементы и посмотреть принципы оценивания. В настоящее время, когда у наших фигуристов будет полностью российский сезон, такой возможности нет.
Поэтому «Мемориал Панина-Коломенкина» настоящая находка, особенно для петербуржцев. Домашний турнир в начале сезона, где можно проверить свои силы, понять примерные баллы и продолжить подготовку к этапам Гран-при. Сейчас судить о форме Туктамышевой рано. Елизавета начинает выступления на Гран-при России только через месяц, на четвертом этапе в Москве. Поэтому времени доработать программы и стабилизировать аксель еще есть.
Хочешь знать все о фигурном катании? Подписывайся на наш телеграм-канал!
Подписывайтесь на канал Sport24 в Яндекс.Дзене