***
Грузины много чем гордятся. И по праву. Не будем точно указывать номер, под которым в списке идут хинкали, скажем только, что их там есть.
Тбилиси. Историческая часть города. Припекает ласковое весеннее солнышко. Наш гид, улыбаясь ласковой весенней улыбкой, интересуется, понравились нам лучшие в мире хинкали в том лучшем тбилисском ресторане, куда он нас вчера отправил.
- Ой, да! Супер! Все хорошо. Но знаете что? Самые вкусные хинкали, которые я когда-либо ела в своей жизни, готовили в мааааленькой придорожной кафешке неподалеку от озера Севан...
На солнце набежали тучи... Гидская улыбка погасла. Бровь мееедленно поползла вверх.
Пауза... Дооолгая, долгая пауза... И куда-то пропала правильная литературная русская речь. Горские, гортанные, суровые звуки:
- Вах! Грузины держали...
***
Неприметная стекляшка на краю туристической зоны. Заходим в поисках лучших тбилисских хинкали (это спорт такой - в любой стране вечно искать самую вкусную еду).
Располагаемся, важно, окутанные чувством собственного достоинства, изучаем меню. Делаем заказ.
- Что пить будете?
- Боржоми же...
- Что пить будете? - чуть повысив голос и отчетливо проговаривая каждый звук...
***
Снова ресторан. Тут мы искали лучший в мире сациви)
Стесняюсь, нервничаю, комкаю в потных ладошках салфетку...
- Скажите, а Хванчкара у вас та самая?
Тут лирическое отступление.
Хванчкару, ту самую, которую совершенно не зря любил Сталин, делают только в Раче. Только из Александроули и Муджуретули. Виноградник малюсенький, лоз мало. Того самого вина производят не более 10 000 бутылок в год. Не мудрено, что на всех не хватает и цена бутылки может доходить до 5000 лари.
Но я же помню тот вкус. Хванчкара - единственное вино, в которое я влюблена с детства. Мне так хотелось той самой: нырнуть с головой в путанные воспоминания и почти осязаемые ассоциации...
Строго гляжу на официанта.
- Точно та самая? Из того самого винограда?
- Не извольте беспокоиться-с. Да, конечно, разумеется-с. Вы не пожалеете...
- Смотрите, я ее со Сталиным пила, знаю, о чем говорю...
- Да вы что, правда? - искренне обрадовался юноша...
***
Боржоми. Поздний вечер моего Дня Рождения и последний перед вылетом домой. Ресторан в нашем отеле на самом почти последнем этаже. Поднимаемся. Волнуемся, открыт ли. После длинного, богатого ароматами, эмоциями, сменой настроений и исторических эпох дня хочется чего-то теплого, мягкого, воздушного и ненавязчивого. Чаю со сладким, короче.
У входа встречает распорядитель зала, сияя в пол-лица, потому что до закрытия всего ничего, и мы не успеем оставить здесь половину валого годового дохода Боржоми.
- Что будете заказывать?
- Чай, пожалуйста. И что-нибудь сладкое к чаю.
- Тирамисуууу, безееее…
- Не хочу. Я это поем в Москве. Есть у вас национальное сладкое? Такое грузинское-грузинское?
- Хинкали, бадриджани, хачапури…