Человечество богато: у нас два цветных мира - природа и культура.
Отличие мира культуры от мира природы в отношениях с цветом в том, что человек, во-первых, научился создавать "неприродные" условия для возникновения цвета - производить и использовать пигменты, источники искусственного освещения (напомню - без света нет цвета). А, во-вторых, мы придумали значения для "своих" цветов: решили, что зеленый - цвет молодости, черный - ночи или траура, красный - страдания или страсти. В природе у цветов никакого траура или мученичества нет: черный = черный, синий = синий и пр. То есть, все смыслы палитры родились в культуре, а не в космосе.
Смыслы цветов появились не разом. Тысячелетиями народы Востока и Запада вносили оттенки значений в палитру. Эти отличия мы с вами отыскиваем, заглядывая в историю цвета древней Японии, Китая, Индии, Египта, Америки, Руси-России, Европы.
Историю цвета мы начали рассматривать тут. Черный. Красный. Желтый. Зеленый. Синий. Фиолетовый. Белый.
Сегодня индийский белый
В Индии смыслы белого двойственны и противоположны - также как и в других восточных культурах.
Для древней индийской цивилизации этот цвет стал не только подобием природе, но и выражением цельности бытия, совмещающего в себе сразу все пары фундаментальных противоположностей: жизнь и смерть, добро и зло, день и ночь, юг и север.
Противосложение смыслов белого продолжилось в социальном - противостоянии индийских племен. Пришедшие в Индию "богоизбранные" арии были светлокожими.
Покоряемых дравидов они назвали дасью – «черными племенами» и противопоставили себе.
Вероятно, что особое отношение к белому цвету, закрепившемуся затем за высшей кастой общества – брахманами - своими корнями протянулось именно к этим покровительственным отношениям между ариями и дравидами.
Далее этим цветом в индийской философии стал кодироваться ряд ключевых религиозно-философских понятий. Например, идеи «шунья» и «саттва».
Шунья – пустота, но не пространство, лишенное материи, а особое «белое» состояние внутреннего мира, бесстрастное, безэмоциональное, невоспринимающее мир и Я.
Достигший такого состояния человек, с точки зрения индийцев, превращается в бодхисаттву – просветленного святого, наделенного высшим Знанием.
«Саттва» трактовалось близко «шунье» – как обозначение чистоты, спокойствия и безмятежности.
В более поздних мифорелигиозных источниках цвет обрел "лица" – появились боги, безраздельно владеющие белым. Например, богиня знания Сарасвати, всегда одетая в белое сари, восседающая на белом лотосе. Богам следовало также иметь белые храмы.
С приходом индуизма значения всех цветов изменились, потеряли свою «божественную» статусность и ценность, но в повседневности, все равно, связывались с основами мироздания - жизнью и смертью. Тадж-Махал - гробница белого цвета, воздвигнутая в честь вечной любви.
Также, чисто-белый цвет сари было предписано носить вдовам в знак аскетизма и верности, принадлежности не обществу, а стороне "живой" смерти. Считалось, что женщина без мужа не живет. Она мертва для всех.
В современной повседневной практике право на белый стало широко использоваться на юге Индии: женщины начали носить белые и светлые оттенки сари (кремовые, светло-серые с цветной каймой, чаще красной). Смыслы белого "снизились", сошли с небес. Но чисто белого сторонятся. Носят его в сочетаниях, с узорами.
Белое носят и мужчины (дхоти, курта, тюрбан), подчеркивая цветом простоту жизни и отрицание роскоши.
В следующей истории расскажу о египетском белом