Найти тему

"Лейпциг" дома обыграл "Селтик" и вернулся в борьбу за второе место в группе. Победила более организованная команда

Без мяча "Селтик" выглядит менее уверенно, чем при большом объеме владения. "РБЛ" заставил соперника много обороняться и выявил уязвимости в его структуре.

Лига Чемпионов, 3 тур
"РБ Лейпциг" 3:1 "Селтик"
Нкунку, 37, Силва, 64 (Собослаи), Силва, 77 (Симакан) — Жота, 48 (Фурухаши)

ЧИТАТЬ НА САЙТЕ РЕДЖИСТЫ

"Селтик" мало внимания уделял обороне и поплатился за это

Для начала немного вводных по шотландской команде. "Селтику" в прошлом сезоне удалось прервать доминирование "Рейнджерс", основным фактором которого стала работа ушедшего в "Астон Виллу" Стивена Джеррарда.

Анге Постекоглу работает в команде второй сезон — по части комплектования состава сказывается его японский бэкграунд, несколько игроков из Джей-Лиги переехали в Шотландию вслед за ним. Из других примечательных моментов: в команде собралось трио из бывших игроков "Рубина" (Абильдгор, Старфельт, Хакшабанович), впрочем, ни одного из них, в отличие от группы японцев, игроком старта в полной мере назвать нельзя.

Что касается стиля, то Постекоглу выстроил настаивающую на контроле мяча и территории команду. Как показали первые два матча в группе, футболисты из Глазго не особо настроены подстраиваться под соперников — даже с "Реалом" пытались не отходить от своих принципов, отрезками получалось.

Без мяча "Селтик" выстраивается в формации 4-3-3, где правый в тройке центральных хавбеков О'Райли стабильно поднимался на одну линию с нападающим. Также чуть выше оставался левый вингер Жота — вероятно, его чуть разгружали от работы без мяча, к тому же такое расположение позволяло бы эффективно использовать игрока в быстрых атаках.

Прессинг "Селтика" сводился к тому, чтобы перекрывать варианты в зоне мяча — ситуативно между футболистами возникали слишком большие расстояния.

Прессинг "Селтика"
Прессинг "Селтика"

Многое зависело от того, как игроки трактуют конкретную ситуацию и, в зависимости от этого, решают, стоит ли перемещаться из занимаемой ранее позиции в сторону свободного оппонента.

В целом нельзя сказать, что шотландцы и в высоком, и в среднем блоке очень организованно оборонялись (разгружаемый от работы без мяча игрок — один из признаков уязвимости блока). "Лейпциг" этим пользовался.

PPDA по матчу
PPDA по матчу

Справедливо будет заметить, что определенных успехов "Селтик" все-таки достиг: успешно запрессинговал более 40% владений соперника, девять раз вернул владение внутри радиуса 40 метров от ворот соперника, одна из таких ситуаций привела к голу. Впрочем, неудачные эпизоды перечеркнули весь позитив.

"Лейпциг" за игру сделал сравнительно немного переводов (шесть — все точные), это не отменяет того факта, что хозяевам довольно успешно удавалось менять направление своих атак (как внутри своей трети, так и на чужой половине). Просто происходило это не в одну, а в несколько передач. "Селтику", учитывая организацию их блока, такие розыгрыши доставляли проблемы: когда ты смещаешься на один край и прихватывая там соперников, возникают сложности с тем, чтобы организованно переключиться на противоположный край. Мяч, разумеется, движется быстрее игроков, и когда "Лейпцигу" удавалось преодолеть первую линию прессинга, получалось опасно.

Кластеры передач-входов во вторую и финальную трети
Кластеры передач-входов во вторую и финальную трети

Команда Розе проникала во вторую треть, как правило, через фланги — наблюдается солидный перекос, если рассматривать распределение касаний (только 21% в центре). Это не удивляет. Зачастую "РБЛ" напрягал асимметричный блок "Селтика", используя пространство за спинами О’Райли и Жоты, где было достаточно свободы. Вследствие этого развитие атак сводилось к флангам.

Одна из лучших характеристик действий "Лейпцига" в атаке — семь офсайдов. Разумеется, не все из них возникли в одинаковых ситуациях, однако весомая их доля приходится на моменты, когда хозяева пытались атаковать пространство за спинами защищающихся.

Например, момент с отмененным голом Нкунку, в котором офсайд возник из-за небольшого зазора между игроками, можно охарактеризовать как случай везения для гостей — высокая линия сработала не очень хорошо.

"Лейпциг" начал атаку с левого фланга, за мячом стянулся "Селтик", после чего удалось доставить его на имевшего достаточно свободного пространства Симакана. Дальше Мохамед отдал длинную передачу вразрез на Нкунку.

Принятые Симаканом передачи
Принятые Симаканом передачи

В итоге "Лейпциг" больше владел мячом, и хотя он с меньшей скоростью перемещался у хозяев (4,6 м/с), именно из быстрых атак, связанных с прохождением прессинга "Селтика", родилось достаточно остроты.

Как оценивать "Селтик" в данной ситуации, учитывая, что единственный их гол случился после отбора в зоне за спиной О’Райли и вертикальной передачи на находящегося высоко Жоту? Скорее, не очень позитивно, поскольку даже у хорошо прессингующей команды едва ли за сезон в чемпионате наберется более 10 голов после возвратов владения внутри финальной трети, то есть любой прессинг — в первую очередь оборонительный инструмент. У команды Постекоглу в этом плане были систематические проблемы, которые соперник вскрывал и в итоге давил.

Поддержите наш проект в один клик. Все средства направляются авторам материалов

Отмечаем интересный билдап "Селтика" и фактор травмы МакГрегора

Оборонительный блок команды Розе не был суицидально агрессивен. Вингеры, как правило, не поднимались до центральных защитников "Селтика", а их, наряду с опорником МакГрегором напрягали Силва и Нкунку. Причем хавбека на постоянной основе сопровождал кто-то из упомянутой выше пары, то есть центральные защитники получали достаточно свободы.

Блок "Лейпцига"
Блок "Лейпцига"

Кроме того, к ним в линию зачастую добавлялся кипер Джо Харт — довольно известный факт, что он не очень здорово играет ногами, однако в этот раз ему не приходилось выполнять сложные передачи под давлением.

Передачи Джо Харта
Передачи Джо Харта

Осторожное давление "Лейпцига" в компактных вариациях схем 4-2-3-1/4-4-2 помогло хозяевам добиться того, чего не смог без мяча сделать "Селтик" — отодвинуть игру от своих ворот и обеспечить отсутствие ситуаций, когда прессинг рушится, и соперник создает остроту впереди. Предложенное Розе давление было более прагматичным: если "Селтик" проходил первую линию, как правило, удавалось перестроиться, сохраняя изначальную структуру уже в низком блоке. Прагматизм "Лейпцига" по цифрам при сопоставимых PPDA и средней высоте оборонительных действий выдает усредненная линия подборов: на пять метров ниже, чем у "Селтика".

Более тяжелой в плане продвижения мяча ситуацию сделала замена МакГрегора на Абильдгора еще до перерыва. С точки зрения развития атак это неравноценная замена, а сильные стороны Оливера — классная игра в воздухе и выдающийся объем без мяча. В команде, которая любит владеть мячом, он ожидаемо проигрывает конкуренцию более качественному в плане работы с мячом футболисту (отсюда мизерный объем сыгранных минут). И даже когда казалось, что на соперников вроде "Реала", с которыми нужно обороняться длительными отрезками, Постекоглу мог выпускать Абильдгора, доверием пользовался именно МакГрегор.

Абильдгор хуже сохранял мяч под давлением (точность передач — 72%, на 9% ниже, чем у МакГрегора до замены), в некоторых не самых сложных эпизодах вместо поиска варианта низом делал длинную передачу, причем без четкого адресата, в зоны, где у "Селтика" не было численного преимущества.

При просмотре матча казалось немного странным, что действия Силвы/Нкунку в отношении опорника не были подкорректированы с учетом замены — Абильдгор представлял меньшую угрозу. С другой стороны, делать прессинг более рискованным, давая свободу даже плохо пасующему игроку и перераспределяя освободившиеся ресурсы для более интенсивного давления на других оппонентов, особого смысла не было. Во-первых, "РБЛ" вел в счете на момент травмы шотландца, во-вторых, даже пропустив на старте второго тайма, команда Розе относительно быстро отыгралась.

xG по матчу
xG по матчу

В итоге получаем заслуженную победу "Лейпцига": хозяева здорово атаковали пространство за спинами защищающихся, а сами оборонялись более организованно.

"Селтик" после трех матчей набрал лишь одно очко, и это, пожалуй, не то, что можно было ожидать, учитывая стиль команды. Одной из причин текущих неудач в Лиге Чемпионов уместно выделить не самую впечатляющую гибкость от Постекоглу. Он применяет довольно современные игровые принципы, но в плане контроля территории и мяча нужно больше интересных идей. Лига Чемпионов — не Премьершип. Против соперников, которые вынуждают подолгу бегать без мяча, "Селтик" не так хорош, и в Лейпциге это было очевидно в большей степени, чем в двух предыдущих матчах группового этапа.

Вы можете поддержать наш проект. Все средства направляются авторам материалов