Найти в Дзене
forceuser

"Андор", обзор 5-й серии

Читая комментарии зрителей к пятой серии "Андора", я частенько натыкался на обвинения в адрес сериала в том, что он скучный и без экшна. Хочется прояснить этот момент, если вдруг среди моих зрителей/читателей есть люди с аналогичным мнением.

Сериал, как это уже очевидно, имеет свой темп повествования, где динамика набирает обороты к каждой третьей серии, поскольку именно три серии представляют из себя целостную сюжетную арку со своими героями, конфликтами и общими темами. Так уж решили создатели, что две серии из трёх будут построением общей композиции, а третья – кульминацией, где как раз-таки и будет сосредоточен экшн.

Скучно вам, да? Тогда включите звук.
Скучно вам, да? Тогда включите звук.

Кроме того, лично у меня язык не поворачивается назвать сериал скучным, потому что диалоги в нём максимально живые, а нет ничего интереснее, чем наблюдать за живыми людьми. Собственно, в контексте того, что "Андор" – это анти-"Звёздные войны", то и персонажи здесь человечные, а не архетипичные. При этом диалоги, соответственно, реалистичные, а не сказочно-высокопарные.

А теперь к обзору серии.

Пятый эпизод сериала особенно хорош, потому что он начинает отвечать на главный вопрос, который лично я от "Андора" ожидал: что есть восстание?

Повстанцы. Начало.
Повстанцы. Начало.

Практически каждый герой этой серии так или иначе даёт другим персонажам (и зрителю) прямой или косвенный ответ на этот вопрос.

Для имперцев борьба с восстанием – это способ выслужиться. Сотрудница Имперской службы безопасности Дедра Миро ещё в прошлой серии дала это понять, затеяв конкурентную борьбу с другим оперативником. Я не порицаю данный мотив на самом деле, ибо он вполне сопряжён с мотивацией героев хорошо делать свою работу, но всё же есть в нём кое-что, вызывающее вопросы. Но об этом ниже.

Другой имперец – капитан Ванис Тиго – волнуется о наименовании своей должности ("префект"), получая штаб-квартиру на Ферриксе. По этому короткому штриху, на мой взгляд, уже сразу понятно, что есть восстание для него – не более чем способ заработать бесполезные, но красиво звучащие имперские ачивки.

С красивой должностью и в красивом здании точно всех победят.
С красивой должностью и в красивом здании точно всех победят.

Для потерпевшего неудачу Сирила Карна восстание превращается в месть Кассианду Андору, о чём говорит небольшая сцена, демонстрирующая ледяной взгляд Карна, направленный на гологафическое изображение Андора. Опять же, за Сирилом стояла хорошая идея справедливого наказания преступника, убившего двух корпов, но к данному моменту, как мне кажется, она себя полностью исчерпала, и теперь это личное.

Так выглядит одержимость.
Так выглядит одержимость.

Несколько сложнее охарактеризовать значение восстания для Мон Мотмы. С одной стороны, мы в данной серии видим лишь то, каким образом двуличная жизнь сказывается на семье сенатора, и это не есть прояснения мотива Мотмы быть частью восстания. С другой стороны, по иным проектам по "Звёздным войнам" мы наверняка знаем, что по своей природе Мон Мотма – оппозиционный политик, видящий реальные проблемы имперского государственного устройства и, что самое главное, их первопричины. Хотелось бы, конечно, дальнейшего раскрытия этой темы непосредственно в "Андоре".

Арка Мон Мотмы - пока что не самая захватывающая часть сериала.
Арка Мон Мотмы - пока что не самая захватывающая часть сериала.

Ну и теперь к главному: а что такое восстание для самих восстающих?

Для имперского лейтенанта Горна восстание – есть способ личной мелкой мести Империи, сродни пакостничеству. Для Арвеля Скина повстанческое движение – повод отомстить за родного брата, который пострадал от рук Империи. Для Андора всё это движение – не более чем способ заработать, в чём он сам честно признаётся остальным участникам операции.

Каждый обиженный имперец - потенциальный повстанец. Вывод - запретить обиды.
Каждый обиженный имперец - потенциальный повстанец. Вывод - запретить обиды.

Понимаете, к чему я? Практически для всех действующих лиц, при чём что с одной, что с другой стороны, сама концепция восстания против системы – всего лишь способ реализации разного рода личных амбиций. И все они в масштабе имперского государства – мелочь, т.к. их удовлетворение ничего глобально не изменит. Поменяй стороны местами, и в принципе будет то же самое, т.к. каждый продолжит решать свои частные проблемы. А это значит, что и самой идеи восстания у повстанцев и понимания этой идеи у имперцев нет. И это очень важный мотив сериала, потому что в рамках анти-"Звёздных войн" недостаточно декларативной борьбы добра со злом; эта борьба должна иметь свои корни и идеологию.

Глаз за глаз, зуб за зуб, брата за брата.
Глаз за глаз, зуб за зуб, брата за брата.

Но я специально оговорился в предыдущем абзаце, сказав, что идеи восстания нет практически у всех действующих лиц. Есть в этой серии два исключения.

Первое – повстанец Кэрис Немик, который очень бойко и с пониманием рассуждает о системе и как раз-таки об идеологии сопротивления. Его речи содержательны, он видит суть проблемы, он пытается взглянуть на всё сверху, а не через призму своих личных счётов с Империей (которых у него, быть может, и нет). Не удивлюсь, если в следующей серии Немик героически погибнет, чем и заставит Андора задуматься именно об идее восстания, а не о способе заработать на восстании.

Повстанец здорового человека.
Повстанец здорового человека.

Второе – Лютен Раэль. Мотивы участия этой "тёмной лошадки" во всём этом в принципе покамест неясны.

В шестой серии нас ждёт, я уверен, грандиозный финал арки с красочным космическим явлением. А теперь, внимание, вопрос: как прожить эти дни до нового эпизода?..