Найти тему
Зарплата.ру

«Ты оживляешь картинку — и она становится частью чьего-то детства». Пёстрый разговор с аниматором «Союзмультфильма»

Мальчик Дима Ипатов больше всего любил два занятия — рисовать и смотреть фильмы. А потом он вырос и совместил оба этих дела в любимой профессии. Дима стал 3D-аниматором в «Союзмультфильме». Мы поговорили о специфике профессии, о том, как рождаются мультики, — и о зарплатах тоже не забыли спросить 😉

Анимация окружает нас повсюду

Спрос на видеоконтент растёт космическими темпами. Каждый год в мире появляются килотонны анимированных кадров, они пропитывают нашу жизнь — от заставки мобильного приложения в телефоне до рекламы в телевизоре, от мигающего билборда у дороги до новой серии любимого мультфильма.

За каждым таким продуктом стоит труд художников-аниматоров всех сортов и мастей – 2D, 3D, моушн, фикс. Соответственно, профессия очень востребованная, она бурно развивается — буквально на наших глазах. Но при этом остаётся нишевой, специфической. Анимацию можно назвать обобщающим видом искусства: в ней и живопись, и рисунок, и музыка, и кино, и театр — и всё через призму современных технологий.

«Мы не привязаны раз и навсегда к узкой специализации, это очень гибкая сфера. Как классический художник может писать в разных техниках, так и аниматор волен осваивать разный инструментарий под задачи. Можно из 3D пойти в иллюстрацию или в моделирование, можно совмещать разные специализации — жёстких рамок нет».
-2

Путь в профессию

В 10-м классе Диме повезло найти творческого наставника — профессионального 3D-аниматора. С этого момента вопрос «Кем быть?» отпал. После школы Дима поступил в колледж на художника-аниматора, там же получил первый живой опыт по профессии.

«Ещё на первом курсе я попал в команду реального проекта — «Цветняшки». Это развивающий мультик для малышей, его делает студия «Платошка». Проект технически простой, но там я получил колоссальный стартовый опыт и понял важную штуку — основная учёба происходит на работе. Конечно, теория, базовые знания необходимы в любой профессии. Но без практики всё это остаётся «мёртвым грузом».

Тогда же я осознал, что нашёл дело своей жизни. Я получаю огромный заряд позитива, когда «оживляю» персонажей, рассказываю их истории, раскрываю их характеры. Когда понимаешь, что плоды твоих трудов смотрят тысячи людей — это мощнейший стимул развиваться в профессии. Особенно если речь о мультфильмах. Вот, ты взял статичную картинку, вдохнул в неё движение, жизнь — и всё это стало кусочком чьего-то детства.

А дальше пошло бесконечное обучение, оттачивание мастерства, рост во все стороны сразу — от композиции и раскадровки до фотографии и монтажа.

«Потом случилось знаковое событие: меня приняли на работу в «Союзмультфильм». Попасть в команду такого крутого бренда — это большая удача и серьёзное повышение планки требований. Надо быть не просто очень толковым спецом, а ещё и активно участвовать в жизни сообщества, постоянно ухватывать свежие тренды, вращаться в профессиональной тусовке — на конференциях, выставках, показах, фестивалях».

Дима сейчас работает вместе с командой над новыми сериями «Ну, погоди!», а параллельно занимается ещё множеством интересных дел:

  • учится, получает высшее профильное образование
  • учит других, даёт частные уроки по анимации и основам раскадровки
  • занимается видеомонтажом, фотографией и 2D-анимацией
  • рисует картины — просто так, для души
-3

Сколько зарабатывают аниматоры?

Отмечу, что в творческие профессии идут зарабатывать не столько деньги, сколько эмоции. Но это не значит, что аниматоры такие вот бескорыстные энтузиасты 😁

Оплата зависит от многих факторов. От мастерства, опыта, количества проектов, а ещё — от репутации в профессиональных кругах. Да, надо, чтобы с тобой комфортно работалось. Чтобы задачки все делались быстро, чётко, в срок. Наша внутренняя «кухня» довольно камерная, все всех знают или хотя бы слышали друг о друге. Отсюда правда жизни — мало быть классным аниматором, надо ещё быть человеком, вызывающим доверие. У специалиста «в свободном плавании» нет чёткого потолка по оплате. Можно работать на иностранных заказчиков, можно на внутренний рынок. Сколько потопаешь, столько и полопаешь, как говорится.

«Востребованный специалист может в месяц зарабатывать до $1 500 / 90 000 рублей, а в игровой индустрии или в кино — ещё больше».

Если работаешь в студии на окладе — там, конечно, есть «вилка» и потолок. Уровни квалификации оцениваются так же, как в IT: junior > middle > senior. Переводя на более консервативный язык, это младший, линейный и старший сотрудник. «Сеньор» — это лидер команды, он сам уже редко анимирует, в основном координирует работу линейных специалистов и вносит правки. На этом уровне уже можно рассчитывать на ценник 4 000 – 5 000 рублей за секунду готовой анимации.

«Многое зависит от амбиций. Кому-то комфортно работать под руководством, кто-то сам хочет стать начальником, а кому-то просто нужна свобода, фонтан улётных проектов и чистого творчества».
-4

Как проходит работа над анимационным фильмом?

Это комплексный процесс, большой совместный труд разных специалистов. Упрощая, цепочку можно показать так: идея > сценарий > черновая раскадровка > моделирование локаций > поиск цветовых и визуальных решений > анимация.

На всех этапах подключаются разные специалисты. Например, есть риггеры, моделлеры, фикс-аниматоры. Кто-то создаёт персонажу «скелет» и алгоритмы для анатомически точных движений. Кто-то работает над 3D-объектами — предметами, с которыми персонаж взаимодействует. То есть, нужно огромное количество подготовительной работы, прежде чем приступить собственно к «оживлению» картинки.

Моя роль в этой цепочке — создание движений персонажей, их убедительный «отыгрыш».

«Тут как раз и начинается чистое творчество. Допустим, режиссёр сказал: «Здесь персонаж должен улыбнуться и кивнуть». Но как именно это будет сделано — зависит уже от видения аниматора. Одну и ту же задачу можно выполнить совершенно по-разному».

Вообще, анимация требует большой выдержки, концентрации, кропотливой работы. За творческим полётом стоят часы упорного труда, неудачных попыток, удалённых черновиков и досадных ошибок.

__

Мы хотели узнать побольше о новых сериях «Ну, погоди!», но Дима уже переключился на другие задачи, повторяя что-то про тайминг, спейсинг и композицию. Что ж, будем ждать официального релиза 😉