Найти тему

Если хочется заморочиться, то можно найти удивительные источники пряжи

И скажу я вам: неплохая пряжа попадается. Я даже осмелюсь заявить, что это и есть та самая бобинная. Причём плюс той пряжи, о которой сегодня будет моя заметка, в том, что она (такая пряжа) уже готова к расчётам. Она изменится в готовом изделии не значительно. Как обычная моточная.

Искала я совсем другое, а нашла вот этот шарфик. Лет ему... точно не скажу: сколько... Однако сняв с него бахрому, выстирав с Лаской, я распустила этот шарфик! И будет у меня свитер.

Это было покупное изделие, машинной вязки, крашеное в готовом виде. Окрашивание стабильно, никогда этот шарф не линял, и до сих пор яркой окраски. Лишь узорчик, скажем прямо, не однозначный. Однако в моём свитере не будет "леопарда". Если честно, мне самой интересно: что получится, какой рисунок. Думаю, просто разноцветные точечки.

Три нитки будет у меня , то есть в три сложения буду вязать.
Три нитки будет у меня , то есть в три сложения буду вязать.

Единственный минус такой б/у пряжи - трудоёмкость получения готовых ниточек для вязания.

Я распускала и разматывала этот шарфик два дня... сначала я его просто распустила и смотала клубочки из той двойной ниточки, которой было связано. А затем каждый клубочек размотала на несколько клубочков в одну ниточку. Моё наблюдение - всегда распуская любое изделие, бывшее в эксплуатации, обязательно распускать все ниточки, чтобы каждая была в своём клубке. Нельзя оставлять многониточные клубки (от б/у изделий) и пытаться из них вязать. Всегда при таком многониточном (из одного б/у) вязании появятся "петухи". Не сразу, а по мере накопления разного натяжения у каждой ниточки.

То есть смотку в несколько сложений рекомендую всегда делать из разных клубочков по факту вязания. Не перематывать заранее! Горький опыт имею, делюсь! Делайте свободные однониточные клубочки, и вяжите с них, как будут ложиться нитки в полотне, чтобы получалось общее (для всех) натяжение по мере вязания.

Пример клубка до распускания в одну нить. Здесь 7 ниточек. То есть прежнее изделие было связано в 7 сложений.
Пример клубка до распускания в одну нить. Здесь 7 ниточек. То есть прежнее изделие было связано в 7 сложений.

Выше на картинке тоже б/у пряжа. Она из покупного джемпера. Из этого одного клубка (после распускания джемпера) я перематываю в 7 клубочков по одной ниточке. Долго, муторно, но результат того стОит. Из этого джемпера у меня есть изделия. Эта нитка прекрасно держит форму.

Еще одна нитка в новый мой свитер планируется из другого покупного изделия. Был у старшей дочери кардиган 42 размера. Сейчас он никому не годится, да и свалялся местами. Потому я его распустила еще в 2019 году. Нитки отлежались. Сейчас их распускаю и в недавнем изделии вы их могли видеть - жилетик младшей дочери был связан.

В руке у меня третья нитка. Крайний справа клубочек вторая нитка, и пеструшка - из шарфа
В руке у меня третья нитка. Крайний справа клубочек вторая нитка, и пеструшка - из шарфа

Итого все три нитки на картинке. Я обычно такие "проекты" собираю либо в коробках, либо в пакетах-майках.

Перематывание ниток/клубков - этакое медитативное занятие. Впрочем, как и вязание. У меня рука не поднимается выбросить шапочки, шарфики, плечевые изделия, потерявшие вид. Я всегда распускаю такие вязаные вещи. Кстати, мой базовый свитер (есть на канале) связан из б/у шапочки и ниточек (выше в 7 сложений которые) ...

Одним словом, эта статья - своеобразный анонс будущего моего вязания свитера Пеструшка. Если интересно - следите за публикациями!

Спасибо дочитавшим! До новых встреч!