Найти тему
Стеклянная сказка

До свидания огромные бойлеры и баки-водогрейки: как сделать горячую и холодную воду сразу в одной трубе. Но есть одна особенность

Иногда мне кажется, что мы сами себе создаём проблемы только для того, чтобы их потом героически решать. Зато потом можно бить себя пяткой в грудь, мол, вот какой я молодец, всё сделал, всё решил. Последнюю неделю я именно это и делал: решал проблему, которую когда-то сам для себя создал.

Решил.

Настал черёд бить себя пяткой в грудь...

Но обо всём по порядку.

Наша мастерская, где мы проводим дни (и ночи бывает тоже) напролёт находится в 10 метрах от нашего же дома. И, когда в мастерскую проводили воду, было принято решение тянуть только холодную воду. Ну посудите сами: смысл вести ещё и горячую, когда после включения крана от котла до мастерской горячая вода будет течь минут 5.

Поэтому в мастерскую пришла только одна труба с холодной водой:

Зимой, кстати, ещё ничего: вода нагревается от труб отопления, поэтому как таковой ледяной воды нет. Но летом, когда отопления нет, руки начинают натурально отваливаться уже через пару-тройку минут.

До слёз!

Больше года жена просила организовать в мастерской горячую воду. Чтобы можно было и руки вымыть и изделия из стекла промывать от химии не ощущая себя генерал-лейтенантом Карбышевым.

Была идея поставить в мастерскую бак-водогрейку. Но, в конечном счёте, от неё отказались, так как:

1. размер. Здоровый бак нужно куда-нибудь впихнуть, а места катастрофически мало. Трамбовать нетрамбуемое, запихивать невпихуемое - не очень приятная процедура.

2. Цена - китайское барахло сейчас стоит от 6 тысяч, а европейское от 12, что как-то совсем не кошерно.

3. Руки моем не часто, а греет она постоянно, поэтому цена горячей воды влетит нам в копеечку.

4. Нагрузка на сети у нас итак максимальная. Две печи и водогрейка - это уже перебор.

-3

Пока я метался в магазине в попытке выбрать бак поменьше, ко мне подошёл продавец-консультант, на которого я вылил все свои соображения. Я даже подумал, судя по округлившимся глазам, что он сейчас тихо сходит с ума от моих проблем.

Но.... всё оказалось намного интереснее:

-Пойдёмте, я знаю, что вам подойдёт.

И он потащил меня в отдел с электротоварами:

-Вот, что вам нужно.

Это оказался проточный водонагреватель последнего поколения. Продавец грамотно "присел" мне на уши, выложил все его достоинства, после чего я не мог его не купить.

-4

Купил...

Поставил...

Попользовался неделю...

А теперь мои соображения по поводу этого "чудодейственного" средства организации горячей воды из холодной сразу в одной трубе:

-5

1. Монтируется он мега-удобно. Никаких затруднений нет даже без инструкции. Всё интуитивно понятно.

2. Выглядит просто на "офигеть" (пардон за мой французский). Гибкий излив позволяет направить струю воды туда, куда нужно. Когда включаешь рычажок вниз, вода льётся холодная. Когда вверх, положение HOT (на басурманском языке означает горячо), то включается красивая светодиодная подсветка, и льётся...

2. Горячая вода... да вот ни разу она не горячая! Максимум чуть-чуть тёплая, но ни как не горячая.

-6

Мощность сего китайского агрегата 3 киловатта, что в принципе не мало. Если он работает долго, то вполне себе толстый кабель удлинителя ощутимо нагревается.

Но из-за маленького размера ТЭНа внутри у проточного нагревателя физически нет возможности нагреть воду до состояния ГОРЯЧО.

Как настоящий русский человек, смонтировав всё сам и не получив, чего хотел, я полез в то самое место, в которое все остальные народы лезут в первую очередь: в инструкцию.

Из паспорта ВНУТРИ КОРОБКИ стало ясно, что вода температурой 25 градусов будет литься 1,7 литра в минуту. 35 градусов достижимы при 1,2 литра в минуту.

Знаете как выглядит 1,2 литра в минуту?

Это тоненькая струйка!

Очень тоненькая!

Мыть окропить ею руки можно, но помыть с комфортом - проблематично. Единственное, на что она способна, на то, что руки не будут колеть от ледяной воды, но ни кипятка, ни даже по-настоящему горячей воды эта игрушенция не даст. Только чуть тёпленькая или даже прохладная вода.

Как говорится, на безрыбье и рак рыба, поэтому сию штуку мы сохраним, пользоваться будем, куда деваться. Но нужно думать ещё по поводу организации в мастерской НАСТОЯЩЕЙ горячей воды.

Для кого подойдёт такой нагреватель? Для дачников, в деревню, как у нас - в мастерскую. Но настоящей горячей воды, чтобы помыться, принять ванну или душ... даже не думайте. Для этого нужен ТЭН в два раза больше и мощность около 6-7 киловатт.

-7