Не стану здесь писать о сюжете, плюсах романа, спорных моментах и всю ту инфу, которая содержит в себе отзыв. Нет. Книга порождает массу выводов, они вертятся в голове и не отпускают после прочтения. Хочу выписать сюда эту свою краткую «мыслительную массу».
Для меня книга больше, чем просто роман. Не знаю, как так вышло, но с моего 17-летия и по сей день «Граф Монте-Кристо» — одно из обожаемых произведений. Количество перечитываний — 7 раз. (Мне 29🤫).
1. Безвыходность — вот что страшно. В любом ее проявлении.
В этот раз я обратила внимание на всю чудовищность, безнадежность и обреченность положения узника в тюрьме. Наверное, вам это покажется глупым, но раньше я воспринимала этот период в книге, как художественный вымысел. Теперь же понимаю, что от реальности подобная ситуация нет уж далеко ушла. 14. Лет. Заточения.Забвения.Обиды.
2. Месть — это сокрушительное, притягательное, великое действие.
Да, я считаю именно так. Месть — это не жестокость и не зло, когда она оправдана. По-настоящему оправдана. Я и раньше не видела в расплате ничего криминального. Неправильно и несправедливо оставлять зло и подлость безнаказанным. В этом нет смысла.
Эдмон Дантес отомстил тонко, метко, умно. Он не опустился до подлости. Нет. Лишь дознался до правды врагов и поведал ее миру. Этого было достаточно. Прощение исключается.
3. Хвастаться богатством и превосходством — не самая умная политика поведения
Тут я выступлю против Эдмона. На протяжении романа то и дело натыкалась на высказывания графа Монте-Кристо, какой он всемогущий, нескончаемо богатый, умный, несокрушимый, властный.
Я очень рада, что Дантесу удалось раздобыть сокровища аббата, стать мудрее, сильнее. Стать непобедимым. Но я не приветствую понты, это уж если перевести на современный слог. Разглядеть в человеке мощь, ум, власть, когда он об этом молчит — вот что по-настоящему притягивает и вызывает уважение, влечение, страх.
4. Ждать и надеяться — тяжело, местами глупо и редко заканчивается счастливо
«Никогда не забывайте, что, пока не настанет день, когда господь отдернет пред человеком завесу будущего, вся человеческая мудрость будет заключена в двух словах: Ждать и надеяться».
Этими словами заканчивает роман.
Но я не совсем согласна с посылом. Фраза слишком философская. Часто надежды не оправдываются и от этого больно и горько.
А ожидания сами по себе не приносят ничего результативного. Пока ждешь, весь замучаешься, изведешься, изтревожишься. Опять же, все ситуативно и индивидуально.☝
_____.______.______._____.______
Я заканчиваю. Книга «Граф Монте-Кристо» важна для меня. Она учит, что нельзя сдаваться. Даже если предали, обидели и кажется, что выхода нет — всегда есть крохотный шанс на просвет. Не все будет так мрачно, как кажется. Главное, выстоять и остаться человеком, не потерять себя.
🤎 Потрясающий, глубокий роман.