А вы уже посадили озимый чеснок? Мой урожай чеснока очень порадовал в этом году! Хотя, если честно, уход за чесноком в этом году был минимальным! Времени и сил на него практически не оставалось. Я ограничивалась прополкой и рыхлением! Один раз подкормила золой.
При посадке этой культуры стараюсь соблюдать несколько несложных правил! Выделила семь из них, которые считаю наиболее важными! А у вас есть свои правила при посадке чеснока? Поделитесь ими в комментариях!
Правило 1. Отбор посевного материала. Всегда выбираю самые крупные чесночные головки, без каких-либо повреждений и признаков заболеваний. На семена отбираем чесночные зубчики только из первого внешнего яруса (если у чесночной головки несколько ярусов), но желательно отбирать для посадки чеснок с зубчиками, которые растут в один ряд. У меня в этом году – замечательный свой посадочный материал, к тому же я приобрела на садово-огородной ярмарке несколько головок сортового чеснока «Добрыня», хочу попробовать развести этот озимый сорт.
Правило 2. Замачивание. Обязательно предварительно замочите подготовленные зубчики в растворе для обеззараживания. С раствором я обычно особо не заморачиваюсь – закладываю зубчики чеснока в достаточно крепкий раствор фитоспорина или марганцовки, ну на худой конец – просто в раствор соли.
Правило 3. Подготовка грядок. Грядки для посадки чеснока готовлю заранее, добавляю перегной, перекапываю и тоже предварительно (за несколько дней) проливаю их фитоспорином (1 столовая ложка маточного раствора на 10 литров воды)
Правило 4. Частота посадки. Важно – не садить зубчики слишком часто! Если хотите получить в результате крупные головки чеснока, отступите минимум 15-20 см в ряду и примерно столько же - в междурядье. Это расстояние легко определить при помощи пальцев одной руки. Примерно такое расстояние между большим и средним пальцами – смотрите фото!
Правило 5. Делаю достаточно глубокие лунки, соблюдая указанное расстояние. Для этого использую инструмент в форме конуса – очень удобно и быстро. На заметку: если у вас достаточно тяжёлая глинистая почва рекомендуется добавить в лунки немного песка. Что я и делаю уже 2-й год подряд, и результаты прошлого года меня очень порадовали! А такой «песочной подушечке» мой чеснок прекрасно и быстро укореняется.
Правило 6. Стараюсь подкормить чеснок чем-нибудь «вкусненьким». На этот раз я приготовила удобрение из серии «Гуми- Оми» для лука и чеснока от Башинком. Люблю этого производителя и очень часто пользуюсь различными препаратами от Башинкома. В этом году много чего садила с "Микоризой", «Хозяином-Батюшкой», «33-мя богатырями», и в общем и целом очень довольна полученным урожаем и лука и морковки и томатов… А уж тыкв и кабачков была такая масса, что не знали куда их девать… И заготавливали и раздавали и продавали и ещё минимум до Нового года, если сохранятся, будем есть свежие! Незадача случилась только с картофелем, но – это совсем другая история, которую можно почитать на моем канале и почерпнуть что-то полезное! Возвращаясь к чесноку: в каждую лунку – добавляю немного удобрения «Гуми- оми» (лук-чеснок), а потом заглубляю на 4-5 сантиметров сам зубчик и сверху присыпаю землёй.
Правило 7. Покрывало для чеснока. Сверху обязательно мульчирую грядку травой, ботвой, перегноем – что есть! Это создаст дополнительную водо-и влагопроницаемую подушку для чеснока и не позволит морозу добраться до наших зубчиков и вместе с тем, чеснок не загниёт. Вместе с тем мульча способствует сохранению влажности почвы, что очень важно будет весной, когда чеснок начнет прорастать.
Если сухо и дождей не предвидится - обязательно перед мульчированием проливаю грядки.
В этом году посадила ровно 100 зубчиков чеснока и надеюсь, что урожай будет не хуже! Но до сбора чеснока - ещё очень далеко, я я пока занимаюсь "зимним огородом", выращиванием зелени, овощей, черенков цветов по лампами. Об этом смотрите ролики на канале @usvetuli
#чеснок #посадкачеснока #огород #огородисад
башинком